Казалось бы, защищать себя и своих близких в случае угрозы — нормальная реакция человека, которая и не может восприниматься иначе. Но вот суд, например, далеко не всегда с этим согласен.
Юрист из Екатеринбурга Юлия Федотова объяснила, что такое границы допустимой самообороны и как не сесть в тюрьму, если ты причинил вред здоровью или убил того, кто на тебя нападал.
24-летний парень несколько месяцев преследовал девушку, настойчиво признаваясь ей в любви, подлавливая в неожиданных местах — с тренировки, с работы, от друзей. Вежливые отказы не принимал. После принялся угрожать — обещал связать и зарезать.
В одну прекрасную ночь молодой человек напился и решил влезть к возлюбленной в окно. Посреди ночи сбросил с крыши дома девушки канат и спустился по нему на балкон. Девушка спросонья взяла кухонный нож и ударила им незваного гостя в живот. Затем вызвала полицию и скорую.
Казалось бы, ситуация очевидна. Мой дом — моя крепость, и я могу убить любого, кто решит без спроса в нее пробраться. К сожалению, не всё так просто.
В каких ситуациях оборона является необходимой, а где превышение пределов? Что может грозить, если «не рассчитать»? Давайте разбираться.
Во-первых, закон исходит из того, что не является преступным применение любых способов вплоть до лишения нападающего жизни в случае, если он применяет насилие, опасное для жизни обороняющегося, либо имеется непосредственная угроза применения такого насилия.
Что значит «насилие, опасное для жизни»? Это значит, что вам или иному лицу причинен реальный вред, угрожающий смертью, например ранения жизненно важных органов, либо злоумышленник использует оружие, иные предметы в данном качестве или способы, ясно свидетельствующие о намерении убить. В общем если вас душат — смело начинайте убивать.
«Непосредственная угроза» применения такого насилия — прямые высказывания типа «Я тебя щас убью», демонстрация оружия, но — только если в данных обстоятельствах имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, а не если вы слышите это на кухне от бабушки за разбитую банку огурцов.
Но если насилие опасно не для жизни, а только для здоровья, пределы применения допустимых мер намного уже.
Например, если вас насилуют (без ножа у горла, что свидетельствовало бы об угрозе жизни), намеренно ткнуть насильника чем-то острым в шею нельзя. Можно применить иные меры, дабы остановить его. То же самое касается пресловутого «домашнего насилия» — если «просто бьет», можно ударить в ответ, например стулом по голове, но несильно, чтоб не помер (а потом сразу бежать). Но если в ответ на несильную пощечину партнера, который не надвигается дальше с угрозами, пырнуть ножом, это уже будет являться умышленным преступлением.
Главный принцип необходимой обороны — соразмерность. Каким образом достичь ее в стрессовой ситуации, конечно, неясно, но принцип «око за око» работает. Вас убивают? Можете лишать нападающего жизни. Просто бьют? Бейте так же. У него нож? Берите нож и бейте, если есть. Если нет — обороняйтесь как хотите (безоружный «выигрывает» против человека с оружием). Бита? Ну, вы поняли…
Превышением обороны будет являться совершение умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Например, на вас идут без оружия, с явным намерением «всего лишь» почесать кулаки об лицо, а вы в ответ достаете пистолет и стреляете прицельно в голову.
Как определить намерения оппонента? Прекрасный вопрос. Никак. Только по поведению.
Но есть важные детали:
защищать можно не только себя, но и близких, а также абсолютно посторонних людей;
защищаться можно, даже если можно сбежать или вызвать полицию;
защищаться можно и от неосторожных действий, и от действий невменяемых лиц;
защищаться можно всем, даже сотрудникам полиции или боксерам. Профессиональные и иные навыки не являются ограничением;
защищаться можно, только если посягательство началось (или вот-вот), но еще не закончилось. Если преступник, избив вас, развернулся, чтобы уйти в закат (а не чтобы сходить за пилой, например), догонять и добивать его нельзя, это будет расценено как умышленное преступление;
обороняться можно и от длящегося преступления — например, в случае захвата заложников, похищения и т. д.;
не являются преступными действия лица, которое вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения — как в нашем примере с ночным залезанием в окно. Однако, если бы девушка в этой ситуации включила свет, оценила обстановку и увидела, что к ней лезет пьяный ухажер с воплями типа «люблю-не-могу», и после этого его пырнула, это было бы расценено как умышленное преступление. Но если парень кричал бы при этом «Убью!», ее действия также не образовывали бы состава преступления и являлись необходимой обороной.
Согласны с автором?
Ранее Юлия Федотова также помогала разобраться, что грозит тем, кто пьет алкоголь на лавочках в общественных местах. Также она подробно разбирала работу с системой международного права и то, как получить круглую сумму с России, если вас засудили, и раскритиковала законопроект об учете домашних животных. А еще она вступилась за Собчак, взявшую интервью у скопинского маньяка.