E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

730мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,76
EUR 96,69
Реклама
Город Екатеринбургскому цирку 40 лет! История манежа в картинках

Екатеринбургскому цирку 40 лет! История манежа в картинках

Гуляем по цирку вместе с воздушной гимнасткой, жонглером и акробатом. И это всё — один человек

Здание первого цирка на Дровяной площади, 1880 год

— Когда мы в школу шли, у нас были большие сумки, они раньше в моде были. И в этой сумке обязательно лежали ножи, булавы, мячи, чешки, одежда для тренировки и маленькая тетрадка. После уроков сразу же бежали на репетицию в ДК, где занимались и репетировали до позднего вечера, — рассказывает Александра Ивановна Зарятдинова.

Она — хранитель и создатель музея Екатеринбургского цирка. За 40 лет его существования женщина собрала самую большую коллекцию цирковых экспонатов. Первая запись в ее трудовой книжке появилась более 40 лет назад. Тогда она стала руководителем кружка акробатов.

— Я вышла из «Народного цирка», но, чтобы преподавать в цирке, нужно многое уметь, и поэтому владела очень многими жанрами. Так и прошла свой путь от участницы «Народного цирка» до артистки и руководителя в ДК «Уралмаш». Когда мой учитель ушел из жизни, он завещал мне все свои домашние архивы — библиотеку в 15 000 книг, реквизит и коллекции, — чтобы я открыла музей. Так я и переквалифицировалась.

История появления цирка в Екатеринбурге начинается в XIX столетии, а если точнее, то 23 ноября 1880 года. Открыл первый цирк в уральской столице итальянец Максимилиано Труцци. Позже здесь начали появляться и другие манежи. Например, широкую известность получил Летний цирк по улице Куйбышева, просуществовавший 40 лет, его очень хорошо помнят ветераны ВОВ. В 1976 году он сгорел.

Летний цирк, располагавшийся по улице Куйбышева

Нынешнее здание Цирка имени В. И. Филатова сегодня расположено на углу 8 Марта — Куйбышева. Его первым директором был Ф. Ф. Лейцингер, он и построил в 1980 году уникальное здание, которое считается одним из лучших в Европе.

«Цирк ждали, цирк любили. Наш цирк был всенародной стройкой».

Нынешнее здание цирка
Первый директор цирка Ф. Ф. Лейцингер
Первый ключ
На этом месте впервые вручили ключ Ф. Лейцингеру

Знакомый каждому екатеринбуржцу цирк с кружевной крышей построили по проекту архитектора Юлиана Львовича Шварцбрейна. Зал вмещает около 2500 человек, а высота внутреннего купола равна 24 метрам. Благодаря этому архитектурному решению открытое пространство позволяет воздушным гимнастам беспрепятственно выполнять трюки. Внутри цирк отделан уральским камнем.

Строительство цирка
Макет здания цирка
План здания цирка
Арена Екатеринбургского цирка

Имя Филатова цирку присвоено неспроста. В 1920 году во время гастролей на Урале у семьи Филатовых родился 13-й ребенок — это был Валентин Иванович, который после прославил фамилию, продолжив семейную цирковую династию.

В. И. Филатов, народный артист СССР

За 40 лет в цирке прошло много представлений, сосчитать все просто невозможно. Первая программа была поставлена на арене 1 февраля 1980 года. Она называлась «Калейдоскоп», тогда жителей Свердловска своим «иллюзионным аттракционом» удивляла известная артистка советского цирка Наталия Рубанова.

Первая программа, поставленная на арене цирка 1 февраля 1980 года
Александра Ивановна Зарятдинова, хранитель и создатель музея

В музее хранятся и когтеточки тигров Павленко, и бревно Никулина, и коллекция значков, собранных в разных городах и странах, а также фототека, видеотека, афиши и все плакаты. Особенно горды призами и наградами, полученными в разных городах и странах.

Когтеточка тигров дрессировщика Н. Павленко
Бревно Ю. Никулина из его известной клоунады «Бревно»
Коллекция значков, собранных в разных городах и странах
Награды, полученные в разных странах
Музей Екатеринбургского цирка

Самый старый экспонат музея — концертино, которому более 200 лет. Этот музыкальный инструмент принадлежал известному итальянскому клоуну П. К. Момино. Всего в музее хранится больше 6000 различных экспонатов. Его по праву можно назвать самым большим на Урале, и всё благодаря Александре Ивановне.

Концертино клоуна П. К. Момино

Более 50 лет назад Александра Ивановна пришла в цирк, правда, не в свердловский, а в первоуральский. Поработать успела в Цирке имени Филатова, который в прошлом столетии располагался по улице Куйбышева, а затем и в нынешнем. Александра Ивановна — артистка нескольких жанров, она — воздушная гимнастка, акробат и жонглер. В юности ей приходилось работать на манеже по девять часов в день.

Александра Ивановна со своим супругом на цирковой арене
Александра Ивановна жонглирует ножами

Со смехом наш экскурсовод рассказывает о том времени, когда одежда была в дефиците.

— Всё время рвались колготки, поэтому приходилось всё шить самим — каждую блестку, каждую ниточку, каждый камешек. Искали на блошиных рынках и барахолках. Всё делали своими руками, вплоть до того, что колготки сами вязали, — вспоминает Александра Ивановна.

Костюмы, сшитые своими руками
Книги, собранные в музее за 40 лет 

А учителем Александры Ивановны был Э. М. Пудлес — первый режиссер Екатеринбургского цирка с 1980 по 1994 год.

Для Александры Ивановны цирк — это долг, который, по ее словам, она выполнила. Благодаря архивам женщина помогает многим артистам цирка восстанавливать семьи и династии.

— Мы находим дедов, находим мам, бабушек, фотографии, программы. Мне пишут отзывы трогательные. Мне это очень важно, ведь я помогаю артистам цирка восстановить их семейное древо.

Цирковую династию решила продолжить и внучка Александры Ивановны. Маленькой Саше бабушка уже купила моноцикл и начала ее тренировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления