E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

738мм 27%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,36
EUR 98,67
Реклама
Здоровье эксперт Как сделать так, чтобы ребенок не кричал на приеме у врача? Четыре важных правила

Как сделать так, чтобы ребенок не кричал на приеме у врача? Четыре важных правила

Главное — помочь детям справиться со страхами

Если ребенок сам будет играть с вами в доктора, то он будет гораздо меньше бояться настоящих больниц

Все дети разные, но проблемы у их родителей зачастую одни и те же. Одна из них возникает каждый раз, когда у ребенка поднимается температура или подходит срок прививки. Вам нужно к врачу. Но как сделать так, чтобы ребенок на приеме не начал кричать, вырываться и пытаться сбежать в ближайшее окно?

Об этом нам рассказала молодой педиатр государственной клиники, пожелавшая остаться неизвестной. Прочитайте четыре главных правила, которые она сформулировала.

Каким бы эмпатичным, учтивым и участливым ни был педиатр, успех от взаимодействия врача и ребенка во многом зависит от родителей. Самая важная вещь, которую вы должны осознавать: ребенок вообще не понимает, зачем его куда-то притащили и что с ним будут делать. А неизвестность пугает даже взрослых. Для того чтобы искоренить неизвестность, есть четыре главных шага:

1. Не врите ребенку.

Когда дело касается больницы, не врите никогда и ни в чем. Если обещали, что сегодня прививок не будет, то сдержите обещание. А если что-то пошло не так и укол нужен, то деткам постарше можно дать выбор. На одном приеме у меня была мама, которая выстроила с ребенком абсолютно здоровые ненасильственные отношения. Это редкость. Я предложила им прививку, а она ответила: «Вообще-то мы с ребенком об этом не договаривались». Тогда я предложила ей самостоятельно спросить разрешения у дочери. Дальше был диалог:

— Алиса, мы не договаривались об уколах, но врач предлагает сделать его сейчас. Что ты об этом думаешь?

Ребенок — в слезы. А мама говорит совершенно спокойно:

— Не плачь, выбери сама. Если скажешь «нет», мы не будем делать прививку сейчас и придем в другой раз.

— Нет, не сегодня, — говорит Алиса и быстро успокаивается.

Мать с дочкой тихо-мирно ушли, и мир вокруг не рухнул! Уважайте границы ребенка и поощряйте его самостоятельность. Давайте ему право выбора, когда дело касается тех манипуляций, о которых вы не предупреждали.

2. Объясняйте ребенку, что будет происходить.

Делать это следует заранее, еще перед походом к врачу. Да, когда ваш «микромолекулярный чубзик» зайдет ко мне в кабинет, я повторю: «Привет, Петя! Сегодня мы с тобой будем смотреться. Сначала я послушаю тебя своей трубочкой, потом посмотрю тебе уши, потом горло и нос, а в конце ты выберешь себе подарок». Однако ребенок должен быть настроен на всё это, уже когда выходит из дома.

Вы — взрослый. Это вы решаете, какие процедуры и в каком объеме будут проводиться.

«Не поддавайтесь на манипуляции детей, не перекладывайте ответственность за поведение ребенка или его отказ что-то делать на врача»

Как бы резко это ни прозвучало — педиатр не должен расхлебывать ваши педагогические упущения.

Я часто слышу, как родители трехлеток говорят: «Он не дает промывать себе нос, назначьте какое-нибудь другое лечение». Но другого лечения нет! Поэтому надо с самого начала уважительно, но непреклонно выстраивать иерархию в семье. Вы должны иметь авторитет в глазах своего ребенка.

3. Покупайте книжки.

Чтобы ваш «чубзик» был готов, чтобы чувствовал меньше страха и напряжения, обязательно купите ему книжки про медицину. Их много: «Конни у врача», «Тайная жизнь зубов», «У меня всё получится!» (эта — в целом про адаптацию к стрессовым ситуациям). Читайте их вместе, начиная с 18–24 месяцев. Купите детский врачебный набор, «слушайте легкие» у игрушек, играйтесь в доктора. И поход к настоящему врачу начнет восприниматься не как страшное нечто, а как интересное путешествие.

4. Не запугивайте детей.

Пожалуйста, это крик души всех педиатров: прекратите запугивать детей уколами! Способность детей слушаться на приеме снижается именно у тех родителей, которые не могут придумать ничего лучше страшилок. Чтобы малыш надел шапку, взрослые обещают больницы со «злыми тетками-врачихами» — а потом ждут, что эти тетки смогут совладать с их перепуганным чадом.

«Умоляю вас, находите другие способы для убеждения ребенка в необходимости делать то или другое. Не вставляйте палки в колеса педиатру»

Если родитель начинает угрожать ребенку «болючими уколами», то я всегда отвечаю: «Маша, тут никаких уколов нет, я сама их жуть как боюсь! А твоему папке мы их обязательно выпишем, да побольше. Не переживай, для тебя у меня есть только трубочки, фонарики и подарки».

То, что я говорю, может казаться вам злым или неуместным. Вы можете подумать: «Да что она себе позволяет! Еще будет меня учить, как ребенка воспитывать!» Но поймите, я как педиатр вижу все промахи в воспитании детей. Вижу, до чего доводит отсутствие иерархии в семьях, вижу, как запугивания усложняют работу мне и ранят вашего же ребенка. Искореняйте в себе инфантилизм, уважайте детей и их личные границы — даже если вам кажется, что их у него пока нет.

Орущий и вырывающийся ребенок, который превращается в сатану при одном виде белого халата, — это стресс не только для вас. Помните, что ваш микрочеловек в ужасе и прострации, он просто в шоке от незнания и страха. Помогайте своим детям справиться со стрессом, а не становитесь его источником.

Ранее мы рассказывали о трех детских диагнозах, которые на самом деле не существуют, но врачи всё равно их ставят. Прочитайте также, как правильно сбивать температуру у ребенка и как бороться с детским ожирением (вовсе не обязательно в нем виновата еда).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления