В середине июля едва не случилась трагедия — четырехлетний Платон плавал в бассейне, а потом очевидцы увидели, что он «всплыл». У всех было ощущение, что мальчик утонул, но трое смельчаков не растерялись и спасли ему жизнь. Ими оказались екатеринбуржцы Светлана Пахаренко, Евгений Адабашьян и Павел Ковалёв. Мы пообщались со всеми героями, а также с мамой ребенка Еленой Левщановой.
— Сын очень любит плавать, — рассказывает Елена. — В тот день он плескался в бассейне с кругом, я была с ним. Я виновата сама, потому что оставила его и зашла в крытый бассейн отеля, чтобы взять телефон и ответить на рабочий звонок. Прошло совсем немного времени, и кто-то стал кричать: «Вызовите скорую, мальчик утонул». Тогда я перестала слышать, что происходит вокруг.
Посетители отеля увидели, что ребенок находится на поверхности воды, но не шевелит руками и ногами. Нашлись те, кто не просто пришел в ужас, а приступил к действию. Одни очевидцы вытащили его из бассейна, другие стали искать среди посетителей врача. Медиков рядом не оказалось, но с разных концов бассейна бежали и плыли три человека: девушка и двое мужчин. Первыми добрались Светлана и Павел, за считанные секунды они распределили обязанности: Павел делал искусственное дыхание, а Светлана — «качала» сердце. Кто-то из посетителей вызвал скорую помощь.
— Ребенок был уже белый и с открытыми глазами. Было очень страшно, я делал всё на автомате, голова совсем не думала, — вспоминает Павел. — Всё это заняло немного времени, но казалось, что прошла вечность. После нескольких кругов реанимации — дыхание плюс массаж сердца, Платона стало рвать. Мы освободили его от всего, что вышло, и продолжили реанимацию. Тогда Светлану сменил Евгений, он всё это время тоже был рядом.
Светлана Пахаренко не медик, но недавно она окончила курсы первой помощи центра медицины катастроф, поэтому не растерялась и подбежала первой. Она точно знала, что не нужно избавляться от воды в легких, потому что это бесполезное действие лишь съедает время. У Павла и Евгения тоже нет медицинского образования — но они ни на мгновение не задумались о том, стоит ли пытаться спасти ребенка.
Павел Ковалёв в свое время поступал в медицинский университет, но так и не доучился, и теперь его работа не связана с этой сферой. А Евгений и вовсе никогда не учился сердечно-легочной реанимации.
— Я даже не проходил никаких курсов, просто это было заложено где-то внутри, когда-то видел и запомнил, — рассказывает Евгений. — Конечно, я переживал, как бы не сломать ребра, но вопроса о том, помогать или нет, вообще не стояло. Спасти ребенка мог и должен был каждый, мы лишь выполнили свой гражданский долг.
Спасители рассказали, что очевидцы очень мешали — кто-то кричал, кто-то плакал. Люди все больше толпились вокруг. Мужчинам пришлось разогнать всех и попросить замолчать, чтобы шум не отвлекал.
Через несколько минут постоянной стимуляции дыхания и массажа сердца Платон подал признаки жизни, он начал слабо дышать. Как только Павел убедился, что сердце мальчика завелось, он прыгнул в воду. Евгений остался с ребенком на руках ждать скорую помощь. Врачи приехали быстро, буквально через 5 минут после вызова они домчались до отеля. Это место находится далеко от города, но реанимация оказалась рядом в момент вызова.
— В этот день все звёзды сошлись правильно, потому что реанимация как раз проезжала мимо, а очевидцы сработали быстро и поразительно правильно. Медики сомневались, что он выживет, поэтому все очень рады, — признается врач, хорошо знакомый с этим случаем.
В шоке были все окружающие. Как только Платона увезли и он заплакал в машине скорой после укола, весь отель облегченно вздохнул.
— Когда скорая приехала и Платона увезли, мы с Евгением плакали, у всех зашкаливал адреналин, — вспоминает Павел. — Он задышал, мы думали, что всё отлично. Потом ко мне подошла тетя и сказала, что Платон в реанимации, мы обменялись телефонами и держали руку на пульсе, всё время спрашивали, как он. Я переживал за него как за своего.
Двое суток ребенок был в реанимации, у него началась гипоксия мозга. После реанимации Платона перевели в неврологию, там он находился еще почти неделю. А после выписки из 9-й детской городской больницы Платон с мамой уехали к себе на родину в Ульяновскую область. В Екатеринбурге они были в гостях у тети.
— После гипоксии мозга обычно остаются последствия, но у Платона вообще всё хорошо, — говорит Елена. — Врачи говорят, что это чудо. В этот день был большой божественный праздник Петра и Павла, и Павел оказался среди наших спасителей. У всех вокруг был шок и ступор. Не передать, как я благодарна ребятам, которые не растерялись.
Павел с семьей даже ездил к мальчику в больницу, чтобы привезти продукты и игрушки. А после выписки позвали Платона и его маму в гости, чтобы познакомиться поближе. Ребенок не понимает, что произошло. Но когда он очнулся в больнице, испугался и стал спрашивать: «А что, круг у меня оказался наверху, а я внизу?». Елена сказала, что они отвечают сыну, что он уснул и его помогли разбудить вовремя. К счастью, у Платона не осталось никакого страха, он снова зовет маму купаться. Но боится, если теряет ее из поля зрения.
Помните, что в нашем регионе нет ни одного безопасного для купания водоема, и мы объясняли, почему.
В этом тексте и видео врач доступно объяснил, как правильно делать непрямой массаж сердца. Посмотрите на всякий случай, и пусть это никогда вам не пригодится. А здесь анестезиолог-реаниматолог назвал пять ошибок при спасении утопающего, прочтите, и запомните, как делать не нужно.