Все новости
Все новости

Как оказать первую помощь утопающему: важная инструкция от свердловского врача

Однажды это видео может пригодиться вам и вашим близким

Свердловский врач просто и доступно рассказал, как спасти утопающего человека. К сожалению, никто не застрахован от несчастных случаев — в том числе тех, что происходят с другими. Вы можете быть предельно аккуратными, но отдыхать у воды и увидеть тонущего человека.

Посмотрите видеоинструкцию, на которой анестезиолог-реаниматолог центра медицины катастроф Александр Савицкий учит проводить непрямой массаж сердца. Это может помочь спасти чью-то жизнь.

Я вижу человека на берегу. Как понять, нужно ли оказывать помощь?

Когда вы видите человека без сознания, сначала оцените безопасность обстановки для себя, при оказании помощи вам не должно ничего угрожать. Как только вы поняли, что угрозы нет, оцените сознание пострадавшего: вдруг он просто лежит, спит? Для этого необходимо встряхнуть его за плечи и задать два громких вопроса: «Что с тобой? Тебе нужна помощь?»

Пострадавший никак не отреагировал: не открыл глаза, не подвигал конечностями, не заговорил с вами? Значит, сознания нет. После этого оцените дыхание: откройте дыхательные пути, запрокиньте голову и двумя пальцами поводите нижнюю челюсть. Наклонитесь к пострадавшему и в течение десяти секунд слушайте, есть ли дыхание. Вы можете ощутить его на щеке. Также внимательно смотрите на грудную клетку: поднимается она или нет.

Проверка дыхания должна занять десять секунд. Если человек не дышит — начинайте реанимацию

Проверка дыхания должна занять десять секунд. Если человек не дышит — начинайте реанимацию

Поделиться

Если он без сознания и не дышит, начинаем оказывать помощь. Перед тем как начать сердечно-легочную реанимацию, выберите среди окружающих одного человека, установите с ним зрительный контакт, обратитесь именно к нему, укажите жестом и попросите вызвать скорую помощь. Будет лучше, если вы укажете на отличительную черту в его одежде. Получили одобрительный кивок — приступаете к оказанию помощи. Попросить вызвать скорую «кого-нибудь» будет неэффективным. Даже если вы не знаете никого, нужно обратиться к конкретному человеку. Пример:

— Девушка в желтой футболке! Тут мужчина не дышит. Вызовите скорую и скажите, что я начинаю проводить сердечно-легочную реанимацию.

Лучше, если под рукой у вас будет какая-то марля, через которую можно делать искусственное дыхание. Если ничего подобного нет и вы не готовы делать искусственные вдохи, можно обойтись компрессией грудной клетки. Вообще защитный экран для сердечно-легочной реанимации продается в аптеке, можно купить его и забросить куда-то в сумку.

Перед началом непрямого массажа сердца нужно дать задание конкретному человеку вызвать скорую и убедиться, что он это сделает

Перед началом непрямого массажа сердца нужно дать задание конкретному человеку вызвать скорую и убедиться, что он это сделает

Поделиться

Спасение по пунктам


1. Запрокиньте человеку голову, возьмите за подбородок, открыв при этом рот пострадавшего.

2. Зажмите ему нос, плотно обхватите губы и сделайте пять вдохов. При этом смотрите на грудную клетку, поднимается она или нет.

После пяти вдохов начинайте компрессию грудной клетки.

3. Найдите середину грудной клетки: от ключицы до ребер по средней линии тела (по центру).

4. К точке, которую вы только что определили, приложите основание ладони: пальцы нижней руки смотрят вверх (то есть вы просто положили ладошку на грудь), пальцы верхней руки берут их в замок. Важно, чтобы локти были прямыми, а плечи — над точкой компрессии.

Если под рукой нет марли или специального защитного экрана, можно обойтись компрессией грудной клетки

Если под рукой нет марли или специального защитного экрана, можно обойтись компрессией грудной клетки

Поделиться

5. Нужно 30 раз «нажать» на точку, которую вы нашли (считайте про себя или вслух). Частота — 110–120 в минуту, глубина (амплитуда движения) — 5–6 сантиметров.

Не делайте это со всей силы. Во-первых, так вы можете сломать ребра пострадавшему, а во-вторых, быстро устанете.

6. После того как мы «покачали» сердце, нужно снова сделать искусственные вдохи, но теперь мы будем делать только по два. Снова открываем дыхательные пути, своими губами плотно охватываем губы пострадавшего и делаем два вдоха.

7. После вдохов снова переходим к компрессии грудной клетки.

Останавливаться нельзя. Если чувствуете, что вам плохо и у вас кружится голова, по возможности попросите очевидцев подменить вас. Мы продолжаем проводить сердечно-легочную реанимацию (30 «нажатий» — 2 вдоха) до прибытия бригады скорой помощи либо пока не появятся признаки жизни.

Продолжать реанимацию нужно до тех пор, пока не приедет скорая или пока человек не начнет дышать сам

Продолжать реанимацию нужно до тех пор, пока не приедет скорая или пока человек не начнет дышать сам

Поделиться

Как понять, что пострадавший задышал сам


  • Начал кашлять;
  • появились движения в конечностях или движения мышц на лице;
  • открыл глаза (редко).

Как только мы заметили эти признаки, снова оцениваем дыхание — десять секунд. Если оно эффективно (пострадавший делает вдох и выдох без остановок, вы видите, как поднимается грудная клетка и чувствуете дыхание на своей щеке), переворачиваем на бок и ждем скорую помощь. Человек может продолжать быть без сознания, главное — чтобы у него было ровное дыхание. За этим нужно следить до приезда врачей.

В этом году в Свердловской области утонули уже 32 человека, из них 8 детей. Мы отметили на карте, в каких водоемах погибли уральцы. Помните, что в нашем регионе нет ни одного безопасного для купания водоема, мы объяснили почему. К счастью, этим летом на Урале еще будут солнечные дни, посмотрите, где можно успеть позагорать.

По теме

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2