Политика Выборы-2021 интервью «Новую должность не считаю понижением»: Аркадий Чернецкий — о переходе из сенаторов в областные депутаты

«Новую должность не считаю понижением»: Аркадий Чернецкий — о переходе из сенаторов в областные депутаты

Интервью с первым мэром Екатеринбурга

Аркадий Чернецкий — теперь депутат Законодательного собрания и первый заместитель его председателя

Бывший мэр Аркадий Чернецкий вернулся в Екатеринбург после двух сроков в Совете Федерации. В пятницу, 8 октября, депутаты Законодательного собрания избрали его первым заместителем спикера, а Александра Высокинского отправили в Москву. После заседания Аркадий Михайлович дал интервью E1.RU, в котором рассказал, что будет делать на новом месте.

— Вы перешли из Совета Федерации в Заксобрание, формально это понижение. До этого ваша карьера шла по восходящей. Тяжело ли понимать это?

— Вы не правы. Это разные уровни власти. Мы живем в федеративном государстве, есть вопросы федерального уровня, есть регионального, и все они нуждаются в решении. Тут есть непересекающиеся компетенции.

Скажу так: я очень спокойно отношусь к этой ситуации, не как к понижению. С самого начала я обозначил губернатору, что у меня есть определенные ограничения, связанные с возрастом, со сроками в Совете Федерации. Было понятно, что мне нужно думать о смене работы. Меня устраивает то, что произошло. Я остаюсь в гуще событий, в строю активных людей.

— Говорили, что вам тяжело летать и есть проблемы со здоровьем. Это слухи?

— Дело не в слухах. Это рекомендация врачей. Я не могу сказать, что мне тяжело летать, я к этому привык. Но врачи рекомендовали сократить количество полетов. У меня доходило до ста полетов в год, врачи мне советовали умерить свой пыл. Полностью я не исключу полеты, но их будет меньше.

Аркадий Чернецкий заседал в Совете Федерации вместе с Эдуардом Росселем. Первый губернатор останется в Верхней палате парламента еще как минимум год

— Когда вы были мэром, Екатеринбург стал столицей торговых центров. Сейчас вводят QR-коды, это означает, что ТЦ придется плохо, многие не выдержат. Как вы к этому относитесь?

— Каждое время рождает свои возможности. Сегодня активно развивается интернет-торговля. Думаю, это приведет к изменению структуры торговых предприятий. Это естественный процесс. В свое время мы начали строить многофункциональные комплексы, где есть не только торговля, но и развлекательный компонент: рестораны, кафе, социальные учреждения, даже МФЦ. Даже если востребованность ТЦ будет снижаться, необходимость в человеческом общении сохранится. Сомневаюсь, что в ближайшие годы крупные многофункциональные торговые центры начнут закрываться на клюшку.

— Сегодня во время заседания вы сняли со своего пиджака сенаторский значок и передали его Александру Высокинскому. Это такая традиция?

— Такой традиции не было. Но со значками всегда есть проблема, у меня был лишний, и я поделился им с Александром Геннадьевичем. Хотя преемственность здесь есть. Я рассчитываю, что он продолжит заниматься тем, чем занимался я в Совете Федерации.

— Александр Высокинский говорил в своей речи, что будет заниматься и вопросами «Большого Екатеринбурга». Этот проект, по-вашему, еще актуален?

— Тут у нас не полное совпадение взглядов. Он больше воспринимает идею создания агломерации. Я не против этого, но Екатеринбург и так практически сросся с городами-спутниками, и какая-то [искусственная] агломерация не даст серьезного результата. Я считаю, что проект, который мы разработали в 2003 году, имеет право на жизнь, а обновленные законы дают новые возможности для новых форм объединения.

— Вам было интересно работать в Совфеде столько лет после работы в городской власти?

— Конечно. Работа человека, совмещающая все функции в одном лице, более интересная, ответственная. Я всю жизнь сам принимал решения и отвечал за них, ни на кого не рассчитывая. В этом отношении работа в законодательном органе иная, здесь коллегиальная ответственность. Мне было сложно к этому привыкнуть, но я научился проводить коллегиальные решения, создавать коллектив, чтобы совместными усилиями проводить в жизнь проекты. Особенности и возможности работы [в Совете Федерации] я узнал и справлялся с ней, думаю, достаточно эффективно.

Аркадий Чернецкий в Законодательном собрании хочет заниматься вопросами строительства — и не только

— Если бы вы писали резюме, то что бы написали о своей работе в Москве? Только главные достижения.

— Практически всё законодательство последних лет, которое касалось ЖКХ и стройки в Совете Федерации, проходило через мои руки. Именно эти отрасли в наибольшей степени были реформированы. Занимался проблемами обманутых дольщиков — этот вопрос закрыли полностью, лазейки в законах, которые позволяют обманывать людей, больше не существуют. Еще одна тема — отселение аварийного жилья. Эта программа в нашем комитете полностью лежала на моих плечах. Мы приняли программы, по которым отселили сотни тысяч людей, построили для нуждающихся миллионы квадратных метров. В Совете Федерации я также занимался вопросами льготной ипотеки.

— Наше Законодательное собрание — не место для дискуссий уже много лет. Ярких публичных обсуждений и неожиданных результатов голосований ждать не приходится. У вас есть свое мнение. Как будете поступать, если оно будет идти вразрез с линией партии?

— Не надо думать, что «Единая Россия» хочет сделать что-то плохое жителям нашей страны. У меня есть свое понимание, я собственное мнение никогда не скрывал перед начальниками или перед однопартийцами. Вопрос эффективности — всегда вопрос номер один. Все политические моменты я старался оставлять за бортом и ориентировался только на достижение результата. Мне столько лет, что меняться поздно.

— Чем будете заниматься в ЗакСО?

— Разделения полномочий еще не было. Думаю, что плюсом к строительной тематике буду заниматься международными вопросами, взаимодействием с органами власти и, наверное, межпарламентской деятельностью. Но это окончательно еще не решено, разделение полномочий между замами впереди, хотя мы уже обсудили этот вопрос с губернатором и [со спикером Заксобрания] Людмилой Валентиновной Бабушкиной.

Первое заседание нового Законодательного собрания состоялось в день рождения еще одного сенатора от Свердловской области и первого губернатора Эдуарда Росселя. Он дал интервью E1.RU, в котором поделился планами по спасению Екатеринбурга от пробок и по превращению Нижнего Тагила в столичный город. Кто еще, кроме Чернецкого, будет принимать областные законы для свердловчан, мы рассказывали в репортаже со вручения депутатских удостоверений.