E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

739мм 55%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Страна и мир Уникальные российские храмы спасет "микроволновка"

Уникальные российские храмы спасет "микроволновка"

Российские реставраторы теперь на слух смогут определить степень сохранности древних строений. Поможет им в этом новейший аппарат, который сконструировали специально для восстановления деревянных храмов в Кижах.

Российские реставраторы теперь на слух смогут определить степень сохранности древних строений. Поможет им в этом новейший аппарат, который сконструировали специально для восстановленияљ деревянных храмов в Кижах. Он способен не только вычислить, но и уничтожить главного разрушителя деревянных стен - личинку жука-точильщика.љ

Два года она живет в бревне и за это время может превратить его в труху. Маленький жучок способен уничтожить святыню русского Севера - уникальный памятник деревянного зодчества, которому без малого триста лет. Спасет храм новый прибор.

"Этот метод позволяет нам обнаружить личинку на ранней стадии развития. Поскольку она прогрызает ходы, можно услышать звуки, которые сопровождают её жизнедеятельность", - рассказывает Маргарита Кистерная, старший научный сотрудник музея-заповедника "Кижи".

Теперь жука-точильщика можно услышать и, значит, обезвредить. К стене храма реставраторы прикрепляют прибор. Это, своего рода ноу-хау, придуманное специально для реставрации Кижей, здесь называют просто - "микроволновкой". Несколько часов она прогревает бревно и уничтожает всех паразитов.

Три тысячи бревен, из которых сложена Преображенская церковь, самое настоящее поле битвы между природой и человеком. Перед реставраторами стоит задача по максимуму сохранить древний памятник, поэтому битва идет буквально за каждый сантиметр бревна. Все, что нельзя обработать на месте, вывозят в реставрационный комплекс.

В самой церкви эпохи на время смешались. Сорокаметровый металлический каркас, построенный в 21-м веке, надежно удерживает творение древнего плотника Нестора. По легенде, построив храм, Нестор выбросил свой топор в Онежское озеро, сказав, что ничего более красивого не было и не будет. Чтобы сохранить это рукотворное чудо, на каждом ярусе уже стоят домкраты. С их помощью реставраторы приподнимут храм, исследуют каждое бревно, а затемљ все бережно вернут на место.

"Эти домкраты - не гидравлические, а механические, они нужны, чтобы можно было ровно опустить церковь ", - подчеркивает Николай Попов, руководитель реставрационных работ в Преображенской церкви.

В 2014-м году Преображенской церкви исполнится триста лет. К юбилею реставрация должна быть завершена. Впервые за много лет двери храма откроются вновь, и туристы уже внутри церкви смогут убедиться в том, что Нестор не зря выбросил свой топор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления