Мой дом На Урале двое детей с мамой пришли в квартиру и упали замертво. Отец винит рабочих, которые делали крышу

На Урале двое детей с мамой пришли в квартиру и упали замертво. Отец винит рабочих, которые делали крышу

Он провел собственное расследование и уверен, что эта версия правильная

Дымоходы в доме могли работать с обратной тягой

Вечером первого летнего дня водитель «Газели» Антон возвращался с работы к жене и двум сыновьям. Три года назад они переехали в старый многоквартирный дом на Советской улице в поселок Цементный под Невьянском. В этом году там начали делать капитальный ремонт крыши, и по пути домой Антон еще не знал, что скоро будет винить ремонтников в том, что из-за них едва не погибла его семья.

На полпути раздался звонок — это была супруга. Виктория сообщила, что старшему сыну Вите стало плохо. Обеспокоенный отец семейства решил, что дело в приступе астмы или аллергии и чуть позже перезвонил жене, чтобы уточнить, нужно ли купить ингалятор или другое лекарство. Ответ напугал шофера еще сильнее.

— Она начала говорить какой-то бред! Я спрашиваю, что случилось, она отвечает: «Меня-то за что? Я здесь при чём?» А потом Вика тяжело задышала, захрипела в трубку и упала. Я подумал, что на нее напали, — признался Антон.

До дома оставалось ехать пять километров, и муж успел по дороге позвонить в скорую помощь. Ему сказали, что на этот адрес уже поступил срочный вызов. У дома он встретил тещу, которой Виктория тоже успела набрать. Когда они зашли в квартиру на первом этаже, то увидели страшную картину — в коридоре лежали без сознания двое мальчишек и их мама.

Жена и двое детей Антона едва не погибли из-за угарного газа в собственной квартире

Первого июня Виктория без сил вернулась домой после долгой прогулки с мальчишками — четырехлетним Кириллом и его девятилетним братом Виктором. Они весь день бродили по набережной в Верхнем Тагиле, отмечали День защиты детей вместе с другими горожанами и очень устали. Было уже десять вечера, оставалось только искупать ребят, дождаться Антона и лечь спать, но вместо этого в их доме начало твориться что-то странное.

Виктории до сих пор страшно вспоминать эти минуты. Дети, как обычно, купались, и вдруг раздался крик.

— Они обычно бултыхаются вдвоем. Так было и в этот раз. Вдруг я услышала, как Витя сильно закричал. Он позвал меня и сказал, что с братом что-то случилось. Я пыталась его поставить на ноги, но он скатывался по ванне. Тогда я вытащила сына, и тут уже его брат пожаловался, что и у него закружилась голова, — рассказала мама.

Младшего она отнесла в комнату, старший вышел из ванны сам, но без сил опустился на пол в коридоре. Виктория металась между детьми, гадая, что случилось. Она пыталась привести малышей в чувство, била по щекам, но те не реагировали. Внезапно она сама почувствовала головокружение и тошноту.

— Я подумала, что со мной это из-за паники, набрала 112, сказала, что детям плохо. Всё, что я запомнила — слова «Выезжаем, откройте дверь». Успела еще позвонить мужу, он не ответил, позвонила родителям, сказала, чтобы быстро приехали. И всё. Дальше я дошла до двери, успела ее открыть и упала. Потом оказалось, что я даже поговорила с Антоном по телефону, хотя совершенно этого не помню, — сказала Виктория.

Очнулась она в больнице, в приемном покое, уже подключенной к кислородному баллону. Всем троим поставили диагноз — отравление угарным газом. Тяжелее всех это перенес старший сын Антона, он впал в кому. Из приемного покоя его срочно перевезли в Детскую областную больницу в Екатеринбурге, а младшего с Викторией отправили в Нижний Тагил.

Откуда взялся угарный газ?

Антон и Виктория сделали капитальный ремонт, когда переехали в квартиру дома на Советской. Они купили современный газовый водонагреватель с выходом в специальный дымоход, рядом с которым проходит вентиляционная шахта.

Антон уверен, что аппарат не имеет отношения к отравлению — в тот вечер нагреватель работал недолго, кроме того, у него есть защита на случай утечки. Хозяин квартиры считает, что дело в рабочих, которые делали крышу.

— Угарный газ уже заполнил квартиру, когда Вика с детьми пришла домой. Строители, когда делали капитальный ремонт крыши, оставили щели между шахтами соседского дымохода и нашей вытяжкой. Осмотр показал, что дымоходы были непригодны, шла обратная тяга. Из-за этого угарный газ и пошел в квартиру, — считает Антон.

Антон заметил щели в новой кладке вентиляционных шахт

Капитальный ремонт в доме проводит ЗАО «Стройкомплекс», которое получило подряд на ремонт крыши дома на улице Советской в Цементном за 5,9 миллиона рублей.

Генеральный директор компании Илья Баянкин рассказал корреспонденту E1.RU, что рабочие не меняли конструкцию здания при ремонте. Он сомневается, что их действия могли стать причиной скопления угарного газа. Точно назвать причину возникновения обратной тяги поможет только экспертиза.

ЗАО «Стройкомплекс» действует с 1 июля 1999 года. Компания зарегистрирована в Нижнем Тагиле, это один из крупнейших игроков на строительном рынке города. Фирма занимается капитальным ремонтом домов, строительством, проектированием и другими услугами. В 2023 году на балансе компании было 777 миллионов рублей, выручка составила 1,9 миллиарда, чистая прибыль — 194,5 миллиона, по данным сервиса «Контур.Фокус». В подразделениях «Стройкомплекса» работает 331 человек, зарплата в 2020 году была на 12 процентов выше, чем в среднем по отрасли. Компания регулярно выигрывает крупные господряды на ремонт школ и культурных учреждений.

— Если есть разрушающиеся элементы кирпичной кладки в вентиляционных шахтах, мы их восстанавливаем в том же конструктиве. Были раньше проблемы с обратной тягой или нет, нам уже не узнать. Но эти дома не проектировались под дымоходы от газовых котлов. Сейчас там нет печей, есть газовое оборудование. Насколько оно корректно работает с этими дымоходами, не нам судить, нужна экспертиза, — отметил Баянкин.

Антон неоднократно проверял вытяжку и дымоход и убедился: они выдают обратную тягу

Управляющий рассказал корреспонденту E1.RU, что работы на вентиляционной шахте закончились 25 мая. Через неделю после происшествия комиссия от компании выезжала на объект с представителями Всероссийского добровольного пожарного общества.

— Мы с инспектором проводили замеры по работе вентиляции. Она работала и с закрытыми, и с открытыми окнами. Вопрос обратной тяги может быть связан как с установкой газовой колонки, так и с погодными условиями, — сказал Илья Баянкин.

Антон, который едва не потерял всю семью, утверждает, что никаких проблем с вентиляцией и дымоходом ранее не замечал, кроме того, квартира проходила проверки ВДПО. Вытяжка вечером 1 июня работала исправно.

Только 12 июня газовая служба проверила вытяжки и отключила от газа весь подъезд

— Я после этого проверял чердак, увидел большие щели между кирпичами. Местами в глубине нет раствора и в щели можно чуть ли не руку засунуть. Кроме того, дымоход могли сделать ниже, чем положено, из-за этого образовалась зона ветрового подпора и образовалась обратная тяга, — сказал Антон.

Он заказал независимую экспертизу, чтобы понять, из-за чего угарный газ скопился к квартире и едва не убил его родных.

Только после ЧП газ отключили до конца ремонтных работ

Виктория и сыновья уже вернулись домой, но после страшного Дня защиты детей им предстоит долгое восстановление и лечение.

— Мой (младший) сын стал более рассеянным, у него ноги заплетаются до сих пор. Вместе со старшим братом записали его к невропатологу. Мне тоже нужна помощь. Врачи сказали, что нужен свежий воздух для восстановления. По-хорошему, надо ехать к морю после такого кислородного голодания, — вздыхает Виктория.

Антон обратился с заявлением в полицию. В УМВД Невьянска нам сообщили, что проверка по обращению еще не закончена. Подъезд дома, где случилось ЧП, газовики проверили 12 июня и после этого отключили его от газа. Антон и Виктория не хотят возвращаться в родную квартиру, которая стала для них смертельно опасной. Пока они вынуждены снимать жилье и ждать, пока начнется полноценное расследование и закончится ремонт крыши.

Угарный газ очень опасен. У него нет запаха, он может скапливаться и в овощных ямах, из-за этого нарушения при использовании погребов могут быть смертельно опасными. Так, в апреле этого года из такой ямы достали тела двух братьев. Они использовали бензиновый электрогенератор в замкнутом пространстве и поплатились жизнью.

В Академическом зимой скончались мужчина и женщина, которые сидели в машине с включенным двигателем. А в феврале 2023 года в Дружинино погибли пять человек, которые ночевали в доме и забыли открыть задвижку в печи. Из-за этого угарный газ заполнил помещение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED36
Гнев
ANGRY74
Печаль
SAD17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления