Страна и мир интервью Последний самурай: голливудский актер приехал в Екатеринбург налаживать «братские» связи

Последний самурай: голливудский актер приехал в Екатеринбург налаживать «братские» связи

Шин Коямада играл с Томом Крузом, а сейчас занимается городами-побратимами. Мы взяли у него интервью

Такую холодную (которая вообще-то теплая) зиму Шин видит впервые

Шин Коямада — американский актер. Он чемпион США по шаолиньскому кунг-фу, снимался в высокобюджетном «Последнем самурае» с Томом Крузом (фильм был номинирован на «Оскар» в четырех номинациях. — Прим. ред.). Но в Екатеринбург приехал совсем не из-за этого. Дело в том, что Шин занимается городами-побратимами. У Екатеринбурга их восемь.

Шин объяснил, что такое города-побратимы, зачем они нужны. А еще мы, конечно, поговорили о Голливуде, «Оскаре» и американской мечте мальчика из небольшого городка на юге Японии.

— Перед интервью я посмотрела вашу страницу в Instagram. Вы же в России не впервые. Уже бывали в Москве, верно?

— В последний раз — в октябре. Я был на Российско-американском муниципальном форуме, тогда в Москву приехали много мэров российских городов, еще делегация США, куда вошли представители американских городов-побратимов. Это проходило в рамках российско-американского движения городов-побратимов. Мы говорили о важности обмена между городами в молодежной сфере, в культуре, образовании и экономике.

Екатеринбург Шину понравился

— А в Екатеринбурге вы впервые, какое у вас впечатление от города?

— Он мне очень нравится. Я побывал в президентском центре...

— В «Ельцин Центре».

— Да. На меня большое впечатление произвели его размеры и то, насколько там всё чисто и хорошо организовано. Потом я пошел к реке, погулял немного. Никогда раньше не видел реку подо льдом. Я видел, как люди переходили реку по льду, и тоже захотел попробовать. Даже селфи сделал.

— Многие в России слышали про города-побратимы, но не знают, что это такое. Сможете простым языком объяснить?

— Это движение существует для укрепления мира во всем мире силами народной дипломатии. В 1956-м, после Второй мировой войны, президент США Эйзенхауэр предложил международные обмены для укрепления мира.

«У Екатеринбурга, например, есть город-побратим — Сан-Хосе в Калифорнии. И между этими двумя городами происходят разные обмены».

Например, молодежный обмен, когда студенты местного университета отправляются в Сан-Хосе, а американские студенты приезжают сюда. Или это может быть экономический обмен, когда американские компании из города-побратима приглашают приехать сюда и открыть что-то здесь, и наоборот, российскую компанию приглашают туда. Каждое побратимское партнерство — особенное и неповторимое. Они разные. У Санкт-Петербурга, например, побратим Лос-Анджелес. Так что их партнерские связи отличаются от тех, что есть между Екатеринбургом и Сан-Хосе.

Все партнерства между городами-побратимами разные

— Вы были в мэрии, беседовали с кем-то?

— Я разговаривал с начальником департамента международных связей Максимом Докучаевым, мы обсуждали проведение здесь форума. (Максим Докучаев — начальник управления по развитию внешнеэкономических связей администрации Екатеринбурга. — Прим. ред.)

— И когда он пройдет?

— Пока не знаем, мы просто обменялись идеями. В этом году в Екатеринбурге будет проходить мероприятие, на котором соберутся мэры российских городов. И у нас возникла идея расширить формат мероприятия, сделав его международным... Но мы пока не знаем... Я здесь для того, чтобы больше узнать о разных российских городах, о людях, о культуре и истории, потому что я здесь впервые. Поэтому мне бы хотелось поговорить со студентами, послушать их, понять, что их на самом деле интересует...

Американец встретился с Максимом Докучаевым, в мэрии он ответственен за международные связи

— Как вы, актер, стали человеком, который всё это организует, ездит в разные страны и рассказывает о городах-побратимах?

— В Америку я приехал, когда мне было 18 лет, чтобы исполнить свою американскую актерскую мечту. Это единственное, чем я хотел заниматься. Но после фильма «Последний самурай» с Томом Крузом и «Венди Ву: Королева в бою» студии Disney... Вы его смотрели?

— Ага.

— Хорошо (смеется). Я снимался и в других шоу и фильмах, в независимом кино. В Голливуде многие актеры занимаются благотворительностью, и я тоже стал сотрудничать с разными американскими фондами, которые организовывали культурные обмены. А в 2008-м мы с женой создали свой фонд, который назвали КИФ (Международный фонд Коямада. — Прим. ред.) и стали заниматься вопросами молодежи, расширением прав женщин, оказанием помощи при бедствиях, народной дипломатией, ликвидацией крайних форм бедности и устойчивым развитием. Мы открыли отделения в Японии, Бразилии, Колумбии, Кении и надеемся открыть отделение в России — это будет «КИФ-Россия».

В США Шин поехал за американской мечтой

Многие актеры занимаются и другими вещами, помимо, собственно, исполнения ролей. Многие являются послами доброй воли ООН. Очень важно уметь давать — давать обществу, давать молодежи. Я сам был иностранным студентом в Соединенных Штатах, как и многие российские студенты, которым было бы интересно поучиться в другой стране. И я понимаю, через что им приходится пройти. Мне было очень непросто перебраться из маленького японского городка в Лос-Анджелес. Это огромный город. Поэтому мне бы хотелось поделиться личным опытом, чтобы вдохновить этих ребят, чтобы они тоже пошли за своей мечтой, к достижению своих целей и получали образование в Москве, других городах России или в другой стране. Личный опыт всегда важен.

— То есть сейчас вы немного отошли от игры и написания сценариев?

— Сейчас мы занимаемся продюсированием. В 2005-м мы с женой основали собственную продюсерскую компанию в Лос-Анджелесе. И вот уже около 15 лет мы делаем кино. Независимое кино, боевики. А еще шоу, комиксы, видеоигры, анимацию и многое другое. Поэтому за последние 15 лет я был… знаете, в индустрии развлечений. Там всё одно и то же, стоишь ли ты перед камерой или за ней. Мне очень интересно творчество. Интересно сочинять истории, брать на работу людей, выезжать на натуру…

Уже 15 лен Шин сам производит кино и другие виды контента

Мне всегда хотелось спросить мужчину-актера, как он относится к скандалу вокруг Харви Вайнштейна, к движению #MeToo, когда все делятся историями о сексуальном насилии.

— Я думаю, что для общества во всем мире гендерное равенство является очень важным. И именно за гендерное равенство и выступили женщины Голливуда. В Голливуде ведь тоже нет равенства. Между актерами и актрисами, да и не только между мужчинами и женщинами — если ты не американец, никакого равенства нет. Его нет, если ты из Японии, Африки, Южной Америки, России. Но ведь идеального сценария нет ни в одной отрасли, правда? Я думаю, хорошо, что в Голливуд приходит глобализация. И что за равенство борются, его отстаивают.

— Вы в основном исполняете «самурайские» роли. Ощущаете себя запертым в одном образе?

— После «Последнего самурая» мне хотелось избежать таких стереотипов, и я с большой осторожностью относился к выбору ролей.

«Мы говорили об этом с Томом Крузом после фильма. О том, что роли нужно выбирать очень осторожно, потому что можно с легкостью угодить в колею».

Поэтому после того, как мы закончили снимать «Последнего самурая», мой менеджер предложил мне поработать со студией Disney. Их смотрит совсем юная аудитория, для которой ты становишься ролевой моделью.

Когда они вырастают, они тебя помнят: кто ты, в каких фильмах снимался. Ведь когда ты подросток, то для тебя ролевая модель — это кумир. Мне было трудно перейти от больших фильмов с бюджетом 150 миллионов долларов в студию Disney, но я рад, что это сделал, потому что если ты на Disney Channel, то тебя знают дети по всему миру. Кроме того, в США я стал первым японцем, попавшим на этот канал.

Шин и Том Круз в фильме «Последний самурай»

— А как вы учили английский? Раз вы переехали уже взрослым, вам наверняка было непросто?

— Знаете, я плохо говорил по-английски. В Японии я английским занимался очень усердно, но сдвигов не было вообще никаких. И я не мог понять, почему мой английский не становится лучше. И тогда мне сказали: когда ты приедешь в США, тебе придется говорить по-английски, ты будешь слышать этот язык каждый день, будешь читать меню по-английски каждый день, будешь встречаться с американцами и с людьми из самых разных стран. Так что когда ты начнешь жить в США, твой английский очень быстро станет намного лучше.

Поэтому первым делом в Лос-Анджелесе я начал совершенствовать английский. Я поступил в Городской колледж Лос-Анджелеса, там два года изучал актерское мастерство и боевые искусства — кунг-фу, карате, дзюдо. Я хотел стать чемпионом США по боевым искусствам. Думал, что если стану чемпионом США, то буду не таким, как остальные. Я хотел найти что-то, в чем буду лучше всех, потому что в Голливуде нужно уметь показывать свой талант.

— Нужно доказать, что ты особенный, наверное.

— Да, особенный, именно так! И вот в Японии, еще перед переездом, я задумался: а в чем я особенный? Что у меня хорошо получается? И выбрал боевые искусства. Я тренировался шесть дней в неделю, иногда семь, по пять часов в день. В течение двух лет. Без выходных. Как только я приземлился в США, я стал искать школу боевых искусств, потом начал заниматься и через шесть месяцев тренировок стал чемпионом США (по шаолиньскому кунг-фу. — Прим. ред.). Несколько раз. Эти тренировки мне очень помогли влиться в лос-анджелесское общество.

Несколько раз Шин становился чемпионом США по кунг-фу

— Вы видели церемонию вручения «Оскара»? Впервые неамериканская картина получила премию за лучший фильм — «Паразиты» победили в главной номинации. Как такое возможно?

— Знаете, как я уже говорил, киноиндустрия Голливуда меняется. Уже появились компании, занимающиеся потоковым вещанием: Netflix, Hulu, Amazon и другие. Disney тоже к ним присоединился. В качестве независимых продюсеров нам очень хорошо работать с ними, это гораздо легче, быстрее, создает больше возможностей и для актеров тоже.

Большие студии производят только большое дорогое кино. До этого в студии было трудно попасть. А сейчас ты можешь снимать свое кино хоть в Южной Корее, хоть в Японии, а выпустить свой фильм через Netflix в своей стране. До этого надо было находиться в Лос-Анджелесе, обращаться в студии, участвовать в пробах, но сейчас это меняется. Поэтому я думаю, что у производителей кино и актеров появилась прекрасная возможность делать свое собственное кино. Может быть, русское кино на русском языке. Хорошая история всюду хороша.

«Паразиты», по мнению Шина Коямады, выиграли «Оскар» из-за того, что индустрия изменилась

— А вы видели какие-нибудь русские фильмы?

— Нет. Пока нет. Вы рекомендуете что-нибудь посмотреть?

— Посмотрите фильм «Дурак» Юрия Быкова. Он, по-моему, хорошо отражает нашу действительность.

— Еще я слышал о том, что здесь очень популярен спорт, спортивные соревнования? Какой вид спорта наиболее популярен?

— В России это футбол, наверное. В 2018-м Екатеринбурге проходил чемпионат мира по футболу. Кстати, сборная Японии играла.

— Я очень хочу посмотреть на российский футбол, я люблю футбол. И побывать в Екатеринбурге летом очень хочу. Здесь очень спокойно и есть инфраструктура, я удивлен. Хотел бы здесь погулять летом, когда вокруг будет всё зеленое.

В октябре, когда в Екатеринбург прилетела известная американская гонщица, мы посадили ее за руль «Жигулей» и отправились колесить по Екатеринбургу. А интервью с генеральным консулом США, которая прибыла в начале сентября 2019-го, можно прочитать здесь.