14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Депутат, предложившая отменить бесплатное питание в школах: «Видели, сколько еды уходит на помойку?»

Елена Дерягина объяснила E1.RU, почему считает устаревшей систему субсидий на детские обеды

Поделиться

Вчерашнее высказывание депутата Екатеринбургской гордумы Елены Дерягиной о том, что нужно пересмотреть субсидии на питание в школах, всколыхнуло общественность. Елену Евгеньевну, которая долгое время сама работала в школе, а теперь возглавляет детский Дом творчества, многие осудили за крамолу: как так, отменить бесплатное питание? Это сейчас, когда реальные доходы населения заметно упали?

Елена Дерягина призналась нам, что это стало для нее настоящим испытанием: она очень переживает за то, что была неправильно понята. В интервью E1.RU депутат объяснила, в чем была суть её предложения, которое прозвучало вчера на заседании комиссии гордумы.

— Вы вчера сравнивали субсидии на питание с бюджетом на строительство школ. К чему было это сопоставление?

— Я вам скажу: в Конституции РФ написано, что дети должны иметь бесплатное доступное образование. А мы сейчас видим что? Что школ у нас не хватает. В Краснолесье, например, одна школа, 100 мест для первоклассников, 335 заявлений. Что делать этим 235 человекам? Уже несколько лет говорим о том, что нужен пристрой к школе, бюджет проекта — 300 миллионов, и их нет.

— А при чем здесь питание?

— На питание Екатеринбургу выделяется 900 с лишним миллионов рублей. Вы понимаете масштаб? Масштаб — это целая школа! В Конституции есть про бесплатное образование, но нет про бесплатное питание. Два года назад я говорила о том, что очень много отходов у нас остается в столовых. Эти дети не привыкли кушать запеканку, не привыкли кушать рыбу. И когда приходишь в школу и видишь эти огромные бачки с рыбой, то ты понимаешь, как это называется — нецелевое расходование бюджетных средств. А задумайтесь: почему именно начальная школа у нас за счёт субсидий питается. В садиках же родители платят.

— Платим — три тысячи в месяц.

— То есть в садиках платим, в средней и старшей школе — платим. А в начальной школе — нет. При этом есть категории населения, которым эти субсидии очень нужны, но они их уже не получают. Например, ко мне приходит на приём отец-одиночка, ему сложно прокормить сына-подростка, но у него льгот нет. Приходит пара родителей — инвалидов по зрению, и у них субсидий нет, у нас субсидии после начальной школы распространяются только на детей-инвалидов, детей из многодетных или малообеспеченных семей. Я считаю, нужно расшить категории льготников, чтобы они получали адресную помощь.

— За счёт отмены бесплатного питания для начальной школы?

— Я не говорила этого в категоричной форме. Это просто предложение для обсуждения: надо систему пересмотреть. Такая мера поддержки появилась в 90-е, в очень сложное время — и спасибо! Но надо что-то менять. Есть дети, которые не хотят питаться в школе или не могут по каким-то причинам, если они не едят — пусть у родителей будет право отказаться от питания. Чтобы кушали те, кому это действительно надо. Чтобы не было таких отходов. Вы их видели? Я как-нибудь специально свожу журналистов в рыбный день в школьную столовую — и всё станет понятно.

— Так, может, нужно просто готовить так, чтобы детям хотелось всё съедать?

— Меню не школа выбирает, нам спускает меню горздрав и Роспотребнадзор. А там, к примеру, котлета морковная и свекольная — кто будет это есть? А в каше рыба валяется. Вам это нравится? Дети будут это кушать? В некоторых школах понимают это и кладут рыбу отдельно, ставят на стол: захотели дети — взяли, не захотели — не взяли. Это правильно. И потом, ученики первых классов находятся в школе до 11–12 часов, они не успевают даже проголодаться так. А в средней школе — почти до вечера, и им питание нужнее.

Нужно ли кормить бесплатно всех детей в начальной школе? 

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; egd.ru

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!