В ноябре в городской больнице от туберкулеза умерла девочка, ей был всего один год и два месяца
В ноябре в городской больнице от туберкулеза умерла девочка, ей был всего один год и два месяца

Следователи Екатеринбурга возбудили уголовное дело из-за смерти годовалого ребенка от туберкулеза. Девочка умерла в городской больнице № 40 в ноябре прошлого года. Известно, что малышка не была привита от этой инфекции, но оказалось, что родители не были противниками вакцинации.


Собеседник E1.RU, близкий к семье погибшей, рассказал, что мама вовсе не собиралась отказываться от прививок. Девочка была четвертым ребенком в семье, и троим старшим детям все прививки делались по возрасту. Младшую мама также собиралась вакцинировать. Роды были домашними, первые прививки (одна из которых как раз БЦЖ — от туберкулеза) должны были поставить в районной поликлинике. Однако, когда мама звонила в поликлинику осенью 2017 года, ей сообщили, что вакцины БЦЖ временно нет. Сейчас эта информация проверяется. По предварительным данным, дефицита вакцины в этот период в Екатеринбурге не было.


А дальше ребенок подхватил коклюш, который долгое время не могли диагностировать, принимая за ОРВИ. То есть у девочки были объективные отводы от прививок.


— Выздоровев после коклюша, ребенок снова начал часто болеть, ставили ОРВИ, это было какое-то вялотекущее недомогание. Просвета, чтобы сделать хотя бы манту, якобы не было. Возможно, ребенок уже был инфицирован туберкулезом и это были первые признаки заболевания, — рассказал собеседник.


Сейчас следственным отделом по Верх-Исетскому району Екатеринбурга расследуется уголовное дело по статье 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.


— Дело пока без фигурантов, расследуются все обстоятельства, проводятся допросы и экспертизы, — пояснили нам в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.


Почитайте интервью с главным детским инфекционистом Екатеринбурга Татьяной Калугиной, где она объясняет, как работают прививки и что нужно делать, чтобы ребенок не подхватил инфекцию.