В плей-офф «Автомобилист» провёл девять матчей
В плей-офф «Автомобилист» провёл девять матчей

Сегодня екатеринбургский «Автомобилист» в четвёртый раз проиграл уфимскому «Салавату Юлаеву» и вылетел из плей-офф, потеряв шанс завоевать Кубок Гагарина.


Но мы решили не зацикливаться на поражении, а вспомнить, какой невероятный сезон провели екатеринбуржцы. А гордиться действительно есть чем, ведь «Автомобилист» побил несколько своих собственных рекордов и заставил следить за своими успехами даже тех, кто всегда был равнодушен к хоккею.


В звёздной для себя регулярке екатеринбуржцы выиграли 47 матчей (до этого лучшим достижением была 31 победа), проведя при этом свою самую продолжительную победную серию — 18 побед подряд со старта сезона.


«Автомобилист» был очень близок к тому, чтобы побить рекорд всей лиги (20 матчей подряд, рекорд установлен СКА в сезоне 2017/2018. — Прим. ред.), но не справился с казахстанским «Барысом».


Удачно начав сезон, «Автомобилист» долгое время был лидером всей лиги и сохранил лидерство в Восточной конференции вплоть до начала плей-офф, ни разу не уступив никому первое место. В плей-офф, между прочим, екатеринбуржцы тоже вышли первыми на Востоке и успели до его начала выиграть дивизион Харламова (впервые!).


На домашние матчи «Автомобилиста» (особенно в плей-офф) приходило очень много людей
На домашние матчи «Автомобилиста» (особенно в плей-офф) приходило очень много людей


В первом раунде плей-офф болельщиков ждало уральское дерби, соперником екатеринбуржцев стал челябинский «Трактор». Серия продлилась недолго и завершилась со счётом 4:0.


А вот с уфимским «Салаватом Юлаевым» пришлось сложнее. В первом же матче екатеринбуржцы проиграли дома (0:1), два дня спустя отыгрались (2:0), третью игру довели до овертайма, но всё равно уступили (1:2), в четвёртой проиграли со счётом 2:4, а сегодня — со счётом 1:4.


На послематчевой конференции главный тренер клуба Андрей Мартемьянов сказал много не только о прошедшем пятом матче серии с «СЮ», но и о сезоне в целом, отметив, что ожидания к команде, возможно, были завышены.


— Я понимаю, что заняли первое место в лиге и всем уже Кубок Гагарина грезится. Но немножко давайте на землю опустимся. Москва не сразу строилась, — сказал Мартемьянов.


В очередной раз главный тренер «Автомобилиста» поблагодарил команду и болельщиков, сказав, что лучший показатель успешного сезона екатеринбургской команды — это аншлаги, которые были практически на всех домашних матчах регулярки и плей-офф.


Сам сезон, по мнению Мартемьянова, для «Автомобилиста» вышел успешным.


— Я считаю сезон успешным. Оценку будет руководство клуба давать, но, с моей точки зрения личной, как человека, как гражданина, как тренера, который возглавляет эту команду, я считаю [сезон] успешным. Не успех, но успешный, — подчеркнул Андрей Мартемьянов.



Екатеринбург точно запомнит этот сезон КХЛ
Екатеринбург точно запомнит этот сезон КХЛ