23 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Суд арестовал водителя, устроившего смертельное ДТП на Малышева, несмотря на признания и слезы

Мы вели онлайн-трансляцию с заседания

Поделиться

В Верх-Исетском районном суде сегодня решили арестовать водителя KIA Владимира Васильева, который устроил смертельное ДТП на Малышева. В аварии погибли два человека — водитель и пассажир такси Uber.

Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

В суде уже очень много журналистов.

Журналисты ждут, когда в суд привезут Владимира Васильева

Журналисты ждут, когда в суд привезут Владимира Васильева

Вчера водитель KIA был у следователя. Появилось видео с допроса Васильева. Судя по тому, что он обращается напрямую к родственникам пострадавших, его попросили сказать несколько слов для них на камеру. На записи он просит прощения и говорит, что не понимает, как произошло ДТП.

Экспертиза показала, что Васильев не был пьян и не употреблял никаких веществ. Вот что сказал вчера глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых:

— Васильеву сотрудники полиции предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ. Вину Васильев признал в полном объеме. После завершения следственных действий его отправили под конвоем наряда полиции в ИВС ГУ МВД по Екатеринбургу на Фрунзе, 74, где он и будет под стражей. Органы внутренних дел намерены ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время собранные материалы полиция направит для рассмотрения вопроса по существу в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. 

Кроме того, сотрудникам полиции пришли результаты экспертизы на предмет обнаружения в его крови наркотических веществ или алкоголя. Исследование, сделанное на основе мочи и крови, показало отрицательные результаты. Он был в числе тех, кто на бурной вечеринке не употреблял никакие препараты. На машине он отправился, чтобы приобрести необходимое для продолжения веселья. 

Автоэксперт и представитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП Максим Едрышов убежден, что теперь следователи просто обязаны изменить статью, по которой обвиняют водителя.

— Если мы берем за истину, что Васильев был трезв, то нужно возбуждать уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство», — считает Максим Едрышов. — Дело в том, что статья 264 предполагает неосторожность в действиях водителя: случайно не заметил светофор, отвлекся и не нажал вовремя на тормоз.

Но в данной ситуации о случайности говорить нельзя. 

— Если же мы говорим, что человек через весь центр города пронесся на большой скорости, то, вероятно, у него был умысел на то, чтобы кому-то причинить вред: себе, пассажиру или другим людям, — пояснил Максим Едрышов. — Но ни о какой неосторожности говорить нельзя, так как это было осознанное нарушение Правил дорожного движения. О какой неосторожности можно говорить, если мы говорим об осознанных действиях водителя, который понимал, что управляет источником повышенной опасности. И, по всей вероятности, использовал автомобиль как орудие совершения преступления.

Александр Шумилов, юрист из Фонда Ройзмана, защищающий интересы матери погибшего таксиста Uber:

— Мы ходатайство не подготовили, только вчера получили доверенность. На этом суде озвучим свою позицию о том, какую меру пресечения хотим, чтобы избрали Васильеву. Потому что, если он останется под подпиской о невыезде, может или скрыться, или оказать давление на следствие. 

После этого поеду ознакомиться с экспертизой. Не ясно, почему она не показала алкогольного или наркотического опьянения. Дальше уже будем пробовать обжаловать эти результаты. Сделаем все, чтобы не замалчивали это дело.

Юрист Александр Шумилов защищает интересы матери погибшего водителя такси

Юрист Александр Шумилов защищает интересы матери погибшего водителя такси

Родственники погибших в аварии мужчин общаются со следователем на втором этаже здания суда.

Следователь Артем Вопилов

Следователь Артем Вопилов

Родственники общаются со следователем на втором этаже

Родственники общаются со следователем на втором этаже

Сестра (слева), отец (в центре) и гражданская жена (справа) погибшего в аварии пассажира такси

Сестра (слева), отец (в центре) и гражданская жена (справа) погибшего в аварии пассажира такси

В 10 фактах мы собрали то, что происходило вчера в здании ГСУ — туда на общение со следователем приезжал сам Васильев со своим адвокатом и родственники погибших в ДТП. 

Вчера в официальном комментарии начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых говорил, что будут просить отправить Васильева под стражу:

— Вину Васильев признал в полном объеме, после завершения следственных действий его отправили под конвоем в изолятор временного содержания. Органы внутренних дел намерены ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время полиция направит собранные материалы для рассмотрения этого вопроса в Верх-Исетский суд Екатеринбурга.

Следователь Артем Вопилов в коридоре суда не комментирует дело — отправляет в пресс-службу ГУ МВД.

Вдова таксиста, погибшего в аварии, расплакалась, когда общалась с журналистами: 

— Ему все легко сходит с рук. Так это нельзя оставлять. Я не верю результатам экспертизы. Они меня шокировали. Просто нет слов. Материальную помощь никакую не предлагали. Детям я пыталась сказать — старшему сыну, но он не верит.

Марина Трушкова расплакалась в суде

Марина Трушкова расплакалась в суде

— Осталась мысль пойти к главе ГУ МВД. Мы не исключаем. Я видел видео допроса. Все это срежиссировано, — говорит отец погибшего в аварии пассажира Виталия Никифорова.

— Если бы он хотел извиниться, сделал бы это раньше, — поддерживает его сестра пассажира. — Хороший актер. 

Отец Виталия Никифорова

Отец Виталия Никифорова

И сестра 

И сестра 

Всех журналистов попросили подняться на второй этаж. Возможно, привезли Васильева.

Васильева готовят вывести в зал суда

Васильева готовят вывести в зал суда

Журналистов отправили на второй этаж

Журналистов отправили на второй этаж

Васильева привезли. Всех журналистов запустили в зал.

В зале жуткая давка, сообщает наш корреспондент.

Васильев рассказал, почему совершил ДТП

Васильева спрашивают, признает ли он вину. Он отвечает, что да. 

— Прошу, извините меня, пожалуйста. Я не хотел этого делать. Я готов предоставить компенсацию.

— А что случилось?

— Я давал показания следователю.

— А что случилось?

— Проблемы со здоровьем. С головой. 

Васильев заявил, что у него «проблемы с головой»

Васильев заявил, что у него «проблемы с головой»

На остальные вопросы Владимир Васильев не отвечает. Журналисты пытаются узнать, как он получил ключи от автомобиля. Но в ответ тишина.

Наши журналисты Сергей Панин и Роман Марьяненко, а также оператор Максим Бутусов ведут прямой эфир из зала суда.

Судья зашла в зал.

Следователь ходатайствует о заключении Васильева под стражу.

Васильева спросили, а были ли у автомобиля какие-то механические проблемы? Например, тормоза отказали? Он не подтвердил это. То есть теперь его главная версия — проблемы со здоровьем. Таким образом, мы получаем ситуацию, похожую на резонансное ДТП на Фурманова, где водитель Владимир Пузырев сбил троих пешеходов на тротуаре. По его версии, это произошло из-за приступа.

Васильев говорит, что у него есть ИП по художественному оформлению. Он учится в архитектурном университете. 

Судья опрашивает отца погибшего Виталия Никифорова. На вопрос о детях он молчит, ему трудно говорить.

Несколько фото из зала суда.

Васильев с самого начала стал просить прощения у родственников

Васильев с самого начала стал просить прощения у родственников

Часто он просто сидел и смотрел в пол

Часто он просто сидел и смотрел в пол

Судья говорит, что, если у лиц есть сведения об отводе (основание полагать, что кто-то может быть заинтересован) кого-либо из участников суда, они могут заявить об этом. 

Отводов нет. 

У Васильева спросили, доверяет ли он суду. Молодой человек ответил утвердительно. Его адвокат того же мнения. При этом судья напомнила, что процесс открытый для СМИ, но она может попросить журналистов удалиться, если речь зайдет о состоянии здоровья подсудимого или потерпевших.

Судья Родионова зачитывает права Васильева

Судья Родионова зачитывает права Васильева

Следователь описывает обстоятельства аварии. 

— Васильев ехал по Малышева, нарушал Правила дорожного движения. Столкнулся с машинами. В результате Трушков и Никифоров скончались на месте. 5 августа 2019 года было возбуждено уголовное дело. 13 августа Васильев был задержан. В этот же день ему было предъявлено обвинение.

Ранее в течение года Васильев неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД на своей машине Honda Civic. Васильев не женат, у него нет прочных социальных связей. Находясь на свободе, он может управлять машиной и нарушать ПДД, подвергая опасности жизнь и здоровье людей. Прошу его арестовать.

Васильев сидит в кроссовках без шнурков. Распространенная практика: их снимают, когда помещают подозреваемого в камеру.

Шнурков в кроссовках Васильева нет

Шнурков в кроссовках Васильева нет

Васильев обвиняется в преступлении средней тяжести (в результате которого погибли два человека). Это до 7 лет лишения свободы. 

Васильеву сейчас грозит до 7 лет лишения свободы

Васильеву сейчас грозит до 7 лет лишения свободы

Судья говорит, что ранее Васильев к уголовной ответственности не привлекался. Он трижды был привлечен к административной ответственности в 2018 году и девять раз в 2019 году.

Судья перечисляет кучу положительных характеристик, которые Васильев получил из школы, колледжа, вуза, места работы. Даже книжка волонтера есть.

Диалог прокурора с Васильевым

Диалог прокурора с Васильевым:

— Указано, что у вас есть Honda. Еще есть?

— Нет.

— Вы говорили, что не привлекались к уголовной ответственности. Факты административной ответственности признаете?

— Да, но я не осознавал, что это административная ответственность. Там были незначительные превышения скорости. Я оплачивал штрафы.

— С кем вы живете?

— С родителями и с девушкой. 

— Она не беременна?

— Нет.

— Состоите ли вы на учете у каких-то специалистов?

— Инвалидности нет. Наблюдаться нужно у травматолога и невролога после ДТП.

— Вы употребляете наркотики?

— Нет, никогда.

Прокурор сказала, что Васильев 12 раз за два года привлекался к административной ответственности

Прокурор сказала, что Васильев 12 раз за два года привлекался к административной ответственности

— Алкоголь, другие вредные привычки?

— Нет. Пробовал курить, но не постоянно.

— Момент ДТП. Вы как-то связывались с потерпевшими?

— Я хотел связаться, но не было контактов. Не смог.

— Вас когда выписали?

— 9 августа.

— Вы обращались за контактами к следователю?

— Да, звонили в субботу и воскресенье. Контактов не дали.

— KIA вам не принадлежит? Вы ранее машиной управляли?

— Не принадлежит. Управлял. 

— Были ли технические неполадки?

— Я не знаю.

— Где ваша Honda?

— На парковке.

— Вы потеряли управление, сознание, говорите. Вы помните, как после Карла Либкнехта управляли автомобилем?

— Нет. Не могу сказать, был ли в сознании.

Васильев говорит, что в районе Карла Либкнехта ему стало плохо. 

— У меня резко заболела голова, потемнело в глазах. Я находился в предобморочном состоянии, не понимал, что происходит.

— Ранее были такие состояния? — спрашивает судья.

— Да.

— Почему не остановили машину?

— Не отдавал себе отчета.

— Почему?

— Я был не в себе.

Васильев говорил, что потерял сознание

Васильев говорил, что потерял сознание

Васильев говорит, что раньше такие состояния были, но не настолько ярко выраженные.

Судья спрашивает, употреблял ли он алкоголь или наркотики.

— Нет. Я был абсолютно трезв.

— А в чем причина ДТП?

— Состояние, которое нашло на меня. Предобморочное состояние. Я не отдавал отчета в своих действиях.

— Ты сидел за рулем. Но рядом был друг, — говорит сестра погибшего пассажира такси.

— Я был не в себе. Я не знаю, что делал друг, я не обращал на него внимания.

Сестра погибшего пассажира считает, что друг Васильева мог его остановить

Сестра погибшего пассажира считает, что друг Васильева мог его остановить

Васильев говорит, что до приступа он ехал со скоростью 70 километров в час. На вопрос о том, что скорость была сильно превышена в момент ДТП, он опять ответил, что не отдавал отчет своим действиям. 

Отметим любопытный момент: Васильев говорит, что начал терять сознание на Карла Либкнехта (именно здесь нам удалось раздобыть видеозаписи, на которых видно, как он летит на огромной скорости).

Посмотрите это видео:

Гражданская жена погибшего пассажира просит не отпускать Васильева под домашний арест. Говорит, что он может скрыться. 

— Он неадекватен. Адекватный человек не будет ехать на огромной скорости. 

Сестра Виталия Никифорова:

— Находясь на свободе, Васильев может скрыться. Скрыть следы преступления, оказать давление на свидетелей. Просим заключить его под стражу.

Отец Виталия:

— Я считаю, что преступник должен сидеть в тюрьме.

Васильев просит прощения у пострадавших

Васильев заплакал:

— Скрываться от следствия я не собираюсь. Я готов ответить за то, что совершил. Понимаю, как это ужасно. Бегать не буду. Меня выписали из больницы 9 августа, но я сам пришел к следователю 12 августа. Если бы хотел скрыться, сделал бы это уже. Я не собираюсь управлять машиной, могу отдать права. 

По поводу социальных связей: я прописан и живу в Екатеринбурге. Учусь в престижном вузе. Работаю на себя, честно и исправно. Люблю свое дело. Готов работать гораздо больше для того, чтобы возместить ущерб.

Васильев заплакал, когда извинялся перед родственниками погибших

Васильев заплакал, когда извинялся перед родственниками погибших

Адвокат Васильева говорит, что его подзащитного нужно отправить под домашний арест.

Судья уходит на совещание.

Журналисты остаются в зале суда. Владимир Васильев сидит там же, за решеткой, опустив глаза. 

Гражданская жена погибшего пассажира такси, отвечая на вопросы журналистов, сказала, что теперь должна объявить ребенку: «Папа больше не придет».

Она сказала это громко — в сторону Васильева. И заплакала.

Гражданская жена пассажира такси, погибшего в аварии, расплакалась и начала кричать на Васильева

Гражданская жена пассажира такси, погибшего в аварии, расплакалась и начала кричать на Васильева

Она говорит, что сегодня ей придется сказать дочери, что папы больше нет

Она говорит, что сегодня ей придется сказать дочери, что папы больше нет

Журналистов вывели из зала суда. Все ждут решения. Посмотрите прямой эфир, где наши журналисты комментируют заседание суда.

Всех возвращают обратно в зал суда.

Вдова водителя такси, погибшего в ДТП, все еще не верит, что Васильев был трезв. Все его признания назвала неискренними.

— Он делает это, чтобы уменьшить наказание. Если бы захотел найти наши контакты, нашел бы. 

Снова всех отправляют на второй этаж. Видимо, Васильева сейчас поведут из комнаты ожидания в зал суда.

Журналистов завели в зал суда. Васильев уже там. 

Мера пресечения Васильеву

Суд решил арестовать Васильева.

Судья решила, что Васильев может оказать давление на следствие

Судья решила, что Васильев может оказать давление на следствие

Судья считает, что Васильев может скрыться от следствия.

Для домашнего ареста нет оснований.

Васильев пробудет в СИЗО до 4 октября

В СИЗО Владимир Васильев пробудет до 4 октября включительно.

Васильева отправили в СИЗО

Васильева отправили в СИЗО

Он пробудет там до 4 октября

Он пробудет там до 4 октября

Гособвинитель Татьяна Судник:

— Васильев не раз привлекался к ответственности. Следствие только возбудило уголовное дело. Чтобы исключить влияние на потерпевших, свидетелей, решили избрать именно такую меру пресечения.

По поводу того, почему экспертиза делалась так долго, Судник ничего сказать не может. Говорит, что материалов об этом в суде сегодня не было.

Прокурор Татьяна Судник просила отправить Васильева в СИЗО

Прокурор Татьяна Судник просила отправить Васильева в СИЗО

Гражданская жена Виталия Никифорова — пассажира такси, погибшего в аварии:

— Решением суда мы пока удовлетворены. Думали, его отправят под домашний арест. Но сейчас, когда услышали слова судьи, довольны. Пока не будем говорить, что дальше предпримем. У нас есть адвокат. Человек просто так не выйдет. Мне его извинения никуда не уперлись. Как-то ведь люди находят контакты, они были в справке о потерпевших. Ему это было неинтересно. Мне кажется, он до сих пор не признал вину.

Конечно, он огорчен сейчас. Хотел побыть дома. Да и, думаю, на своей машине он ездил бы. В версию припадка я тоже не верю. Его пассажир говорил, что кричал Васильеву: «Остановись». Васильев мог бы остановиться, куда-то свернуть, въехать в столб — было бы не так обидно.

Девушка считает, что Васильев не признает свою вину

Девушка считает, что Васильев не признает свою вину

Она говорит, что пока довольна решением суда

Она говорит, что пока довольна решением суда

Фото: читатели E1.RU, Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, Роман МАРЬЯНЕНКО / E1.RU

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КСЕНИЯ
14 авг 2019 в 15:16

САДИТЬ НАДО, И НАРКОТИКИ В КЛУБЕ ТОЧНО БЫЛИ

Икс
14 авг 2019 в 14:42

Наркоман Хренов,пусть сидит. Не выпускать!

14 авг 2019 в 11:59

За 10 дней конечно все обдумали, научили как себя вести и что говорить.
Проблемы с головой? Ну ну. Взять чужую машину и так укатать, это не проблемы с головой а отсутствие головы.
По любому результаты анализов подделали или технически не смогли выявить наркоту.
Отвратительно все это.