14 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Если бы брат остался внутри, был бы жив»: подробности аварии с трамваем на Челюскинцев в 1969 году

Мы поговорили с сестрой единственного погибшего парня и с пассажиром

Поделиться

Трамвай занесло на повороте, и он упал на правый бок

Трамвай занесло на повороте, и он упал на правый бок

В 1969 году в Свердловске на повороте, где улица Московская переходит в Челюскинцев, сошел с рельсов трамвай. Эта история обросла домыслами и слухами: говорили, что водителя отвлекла пассажирка, попросившая положить в кабину сетку с яйцами, что на асфальте остались реки крови, что было много пострадавших и погибших.

После публикации материала об этой аварии в редакцию E1.RU написали несколько очевидцев тех событий. Это пассажиры, врач скорой помощи, случайные свидетели, оказывавшие помощь пострадавшим. Благодаря им удалось точнее восстановить картину случившегося.

Среди тех, кто откликнулся, — екатеринбурженка Ольга Дубровских. Ее брат Олег Филиппов ехал на подножке трамвая, он стал единственным погибшим в той аварии. Очевидец Алексей Ратушный вспоминал, что уступил место на подножке другому парню, возможно, это был Олег. Благодаря Ольге удалось выяснить и точную дату случившегося — 25 мая 1969 года.

Олегу было 16 лет, он учился в школе № 66 на Эльмаше, занимался парусным спортом. В тот день он спешил на тренировку на ВИЗ.

— То, что водитель отвлекся, — это факт, — говорит Ольга. — То, что брат ехал на подножке, — тоже. Про то, что кто-то уступил ему место на подножке, я не слышала, это скорее выдумка.

О том, что Олег погиб, родителям сообщили по телефону. Отец поехал на опознание один, маме стало плохо.

— Люди говорили: если бы он был внутри, то остался бы живым. Наша семья всю жизнь жила с этим грузом, — рассказывает Ольга Дубровских. — Хоронили его всей школой.

Олегу было всего 16 лет

Олегу было всего 16 лет

Трамвай упал на повороте

Трамвай упал на повороте

Один из пассажиров, 14-летний Василий Чикинда, сел в трамвай возле ДК железнодорожников. Утром 25 мая в ДК награждали футбольную команду «Орленок», за которую он играл. Годом раньше «Орленок» стал чемпионом области, выиграв турнир «Кожаный мяч». Домой на Сортировку поехали все вместе — ребята и их тренер Петр Богданов. На улице было прохладно, вспоминает сейчас Василий Николаевич, на нем была белая болоньевая куртка и зимняя кроличья шапка:

— Трамвай был полным. Я оказался возле кассы (в то время надо было в кассу опустить три копейки и самому оторвать билет). Возможности куда-либо отойти не было — меня плотно прижали. На роковом повороте трамвай упал на правый бок, а кассы стояли как раз с правой стороны, и поэтому пассажиры меня придавили к кассе, которая и спасла от попадания в окно. Иначе я, как некоторые сидящие, проехался бы своей головой и плечом по асфальту. Зато я ударился лицом о верхнюю часть стенки, переходящую в крышу, и разбил губы. Кровь полилась прямо в шапку, которая с меня слетела. Помню, что водитель всем говорил, что он не виноват, ничего не нарушил, что была плохо закреплена тележка с колесами.

Третий справа — Василий Чикинда, первый слева — тренер Петр Богданов

Третий справа — Василий Чикинда, первый слева — тренер Петр Богданов

Вагон действительно слетел с тележки (она покатилась дальше), в полу остались дыры, и пассажиры вылезали из трамвая через них. В нескольких метрах от аварии находился травмпункт, там пострадавшим оказывали первую помощь и записывали их данные.

— У нас сильно пострадал только тренер. Он сидел в правом ряду и, наклонившись, что-то читал. Во время аварии он ударился головой о переднее сиденье и получил сотрясение мозга, провел какое-то время в больнице. Позднее тренер высказал мнение (он сам работал на железной дороге), что трамвай подпрыгнул перед падением, из-за чего у него выпала из рук книжка. А это могло быть из-за того, что на рельсе находился посторонний предмет.

Трамвай слетел с тележки

Трамвай слетел с тележки

Домой на Сортировку Василий пошел пешком: трамвайное движение остановили. Родители, увидев сына в перепачканной кровью белой куртке, первым делом начали ругаться. Потом, конечно, все узнали.

Василий Николаевич сейчас

Василий Николаевич сейчас

Мимо места аварии проезжала машина скорой помощи. Водитель Анатолий Иванович Сорокин вспомнил, что бригада несколько раз отвезла пострадавших в больницу.

А Наталья Ильинична увидела аварию из окна и выбежала, чтобы помочь людям. Она рассказала E1.RU, что многие были порезаны разбитыми стеклами, кто-то задыхался из-за того, что осколки попали в горло:

— Мы клали людей на скамейки, убирали осколки с губ. Люди очень тяжело дышали. Приезжали скорые, и мы подзывали медиков, чтобы сразу же увозили тех, кто в очень тяжелом состоянии.

Через месяц-два пассажиров трамвая стали вызывать для дачи показаний в милицию. Василий как несовершеннолетний пришел с мамой. Спрашивали, в какой части вагона он находился, как себя чувствовал после аварии, с какой скоростью ехал трамвай. Он ответил, что 40 километров в час, потому что такую цифру обсуждали в коридоре другие пассажиры. Сам он, как сейчас признается, определить скорость трамвая не мог.

По нашим данным, водителя после аварии осудили. Работать в трамвайное депо он не вернулся.

Фото сделано в депо уже после аварии 

Фото сделано в депо уже после аварии 

Фото: Ольга ДУБРОВСКИХ; Василий ЧИКИНДА; предоставлено читателем E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
SSWWLL
21 авг 2019 в 16:04

Обычная либеральная брехня. :-)

Козырный Джокер
21 авг 2019 в 15:41

При прохождении кривой. Ибо рельсовый транспорт.Повороты проходят ТС оснащенные рулем.
Техбезграмотность мне глаза жжот.

более девяти миллионов долларов в банкоматах 280 стран мира
21 авг 2019 в 13:50

Я понимаю, что таджики у е1 присутствуют, но тут вы поумничать хотели и ерунду написали. Почитайте учебник русского языка. Водителя судили и осудили. Здесь все правильно написал е1