12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Глобальный снос: когда в центре Екатеринбурга полностью исчезнут частные дома

Во многих районах города на их месте уже рисуют многоэтажки

Поделиться

Частные дома скоро сменят новостройки

Частные дома скоро сменят новостройки

Частный сектор может исчезнуть из центральных районов Екатеринбурга в течение одного десятилетия. Сейчас сразу в нескольких районах города прорабатываются проекты планировки на месте частных домов. Уралмаш, Пионерский, Юго-Западный и ВИЗ скоро лишатся и уютных домиков, и разваливающихся хибар. 

Архитекторы и застройщики считают, что для мегаполиса это положительная тенденция. Земля слишком дорогая, чтобы держать на ней сады и огороды, а вид некоторых подобных посёлков оставляет желать лучшего. 

Заслуженный архитектор России, экс-глава градостроительного совета Михаил Вяткин на последнем градсовете назвал создание Цыганского посёлка градостроительной ошибкой. А в разговоре с Е1.RU он сказал, что частный сектор может исчезнуть из центральной части в течение 10 лет. 

— Это была градостроительная ошибка, что мы в центре города сохранили частный сектор (речь про Цыганский посёлок на Чкалова — Шаумяна — Амундсена — Волгоградской. — Прим. ред.). Мы не думали, что он станет цыганским, думали, что будет современным коттеджным посёлком, но не получилось. Поэтому я, конечно, приветствую то, что инвесторы будут сносить его, — рассказал Е1.RU Михаил Вяткин. — В мегаполисе сохранять частный сектор внутри территории неправильно. Есть у нас периферии, есть коттеджные посёлки [загородные], а из города надо убирать. Думаю, что в течение 10 лет наверняка частный сектор исчезнет. На Шаумяна — 10–15 лет, и там его уже не будет.

Это улица Шекспира в Цыганском посёлке, её тоже могут снести

Фото: Артём Устюжанин / Е1.RU

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев также считает, что эпоха частного сектора прошла. На одной из таких территорий на Уралмаше застройщик сейчас занимается проектировкой многоэтажек. Жильцы этих строений не очень-то рады тому, что их дома хотят снести.

— Екатеринбург развивается, становится более привлекательным для жизни и бизнеса. И то, что на смену малоэтажному индивидуальному жилью приходит современная многоэтажная застройка, — нормально. Кто бы что ни говорил про многоэтажные дома, но сегодня это оптимальный вариант для большого города с точки зрения комфорта проживания, создания безопасной и насыщенной среды и экономической целесообразности строительства, — рассказал Е1.RU генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»» Валерий Ананьев. — Частный сектор, который у нас пока сохраняется даже в центральных районах, не соответствует уровню развития города. 

Откровенно говоря, это расточительство — на дорогой городской земле держать огороды, хозяйственные постройки.

Генеральный директор НП «Управление строительства "Атомстройкомплекс"» Валерий Ананьев

Частный дом — это замечательно, и сегодня в пригородах Екатеринбурга в хорошей транспортной доступности достаточно вариантов для такого формата проживания. Но в мегаполисе это уже неуместно. Если мы хотим, чтобы Екатеринбург выглядел как город XXI, а не XIX века, реновация устаревших кварталов неизбежна. 

Ананьев считает, что расселять предстоит и частные дома, и двухэтажные бараки, и пятиэтажки. Разумеется, сохраняя памятники, историческое и культурное наследие. Но отселение — это долгая и сложная работа.

— Порядка 80% собственников из домов, которые мы расселяем, получают современные квартиры в наших новых жилых комплексах. И если в случае с аварийным жильем есть понятные механизмы отселения, законом предусмотрена возможность решить вопрос в судебном порядке, то в случае с частным сектором и домами, не признанными аварийными (например, пятиэтажками), такого алгоритма нет. Громкая история с выкупом квартир в доме рядом с филармонией демонстрирует, насколько этот процесс непредсказуем. Допустим, мы расселили весь дом, кроме одной квартиры, где собственник или требует необоснованно высокую сумму, или вовсе отказался выезжать. Что делать? Ведь остальные квартиры уже выкуплены. У частного застройщика нет возможности переплачивать в несколько раз выше рыночной стоимости, урегулировать в суде такой конфликт тоже невозможно. В случае с частным сектором есть варианты внести корректировки в проект и обойти дом собственника, не идущего на контакт. С многоквартирным домом, конечно, это невозможно. Поэтому, пока у нас не примут законов, как в Москве, заниматься реновацией пятиэтажек будет сложно.

В практике этого застройщика были подобные примеры. Один из самых громких — это домик-обрубок на перекрёстке Советской — Уральской. Собственник готов был пойти на сделку за 40 миллионов рублей. В итоге сейчас он стоит один среди многоэтажек.

Некоторые частные квартальчики выглядят уютными и чем-то напоминают деревенские улочки

Некоторые частные квартальчики выглядят уютными и чем-то напоминают деревенские улочки

Первый всенародно избранный глава Екатеринбурга и сенатор Аркадий Чернецкий рассказал Е1.RU, что генплан, разработанный в свое время под его руководством, предусматривал разные районы: были районы под высотное строительство, низкоэтажное и под индивидуальную застройку. То, что сейчас частный сектор могут сносить, а на его месте строить новые жилые комплексы, — это естественная тенденция, считает сенатор.

— Во-первых, с точки зрения стоимости земли: в центральных частях города земля стоит достаточно большие деньги и ее пытаются использовать максимально эффективно. Поэтому те, кто претендует на эту землю, готовы выкупать ее за соответствующую справедливую цену, вполне устраивающую людей, которые там живут, — рассказал Е1.RU Аркадий Чернецкий. — Кого-то это не устраивает, но его никто насильно с официально оформленной земли выгнать не может. С точки зрения инженерной инфраструктуры поселки частного сектора, которые были построены при царе Горохе, не выдерживают никакой критики, и с точки зрения наличия канализационных коллекторов, и с точки зрения водообеспечения это не соответствует уровню XХ века. Люди, живущие там, это понимают и, когда им предлагают выгодные условия, они соглашаются. Будет или не будет вытеснен полностью частный сектор? Наверное, не будет, останутся те участки, где сформировался крепкий социум, где существуют относительно комфортные условия жизни. Такие анклавы будут сохраняться какое-то время, но это не в самом центре города.

В мэрии Екатеринбурга обещали дать комментарий по этой теме позже. 

Сейчас на месте частного сектора планируют не только новые жилые комплексы, но и целые районы. Например, на Уралмаше — в границах улиц Достоевского, Народного Фронта, Уральских Рабочих, Молодежи — собираются строить новый район на несколько тысяч жителей. Домики, которые тянутся вдоль старой части улицы Татищева, тоже пойдут под снос.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 6
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 ноя 2019 в 08:39

из статьи понятно, что уголки, где "существуют относительно комфортные условия жизни" будут полностью уничтожены и застроены безобразными человейниками с кредитошушлайками на газонах.

Алексей Синицин
22 ноя 2019 в 08:41

Потихоньку избавятся от таких домов. Да и думаю сами жильцы не будут против, если вдруг соберутся сносить ,то будут выкупать, и люди смогут нормальные квартиры на эти деньги приобрести

ты кидал
22 ноя 2019 в 08:39

Я считаю, что из города ,а лучше сначала из центра нужно убирать такие дома,они старые, портят вид только да и мы ведь в городе живем