9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Следователи проверили квартиру, где жил убитый девятилетний мальчик из Белоруссии. Онлайн

Силовики подозревают родителей-сектантов

Поделиться

В Екатеринбурге нашли тело девятилетнего мальчика из Белоруссии. Источник Е1.RU сообщил, что сейчас пытаются найти людей, связанных с убийством ребенка. Отрабатывается версия, в том числе связанная с сектантским культом. 

По предварительной информации, мать закопала труп ребенка и сбежала за границу.

Собираем информацию в режиме онлайн. 

Если вам что-либо известно об этом происшествии, у вас есть фото и видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

В посольстве Белоруссии пока отказываются от комментариев.

По данным «Комсомольской правды», убийство может быть связано с сектантскими организациями. Мы связались с Евгением Екимовым, председателем регионального отделения Ассоциации защиты религиозной свободы. Он заявил, что прихожане его церкви на территории Цыганского поселка не могут быть причастны к этому происшествию.

— Они абсолютно миролюбивые люди, которые оружие в руки не берут, чтобы служить в армии, — сказал он E1.RU. 

В полиции, Следственном комитете и УФСБ пока не комментируют произошедшее.

К истории подключился уполномоченный по правам ребенка

К истории подключился уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. 

— Мы ознакомимся с ситуацией, потому что мы не надзорный орган, нам необходимо будет уточнить, в каких условиях проживал ребенок, была ли информация о неблагополучии семьи. Дальше будем анализировать и смотреть, было ли это условием для того, что произошло, отправим информацию в следственное управление для их анализа, — сказал Мороков E1.RU.

Место, где нашли труп

Тело ребенка, предположительно, нашли у озера в Юго-Западном районе. 

Вот это озеро.

Ксения ДУБИНИНА

В пресс-службе следственного комитета Республики Беларусь не смогли прокомментировать ситуацию без имен погибшего мальчика или его матери.

Наш корреспондент приехал в посольство Белоруссии в Екатеринбурге. Там идет консульский прием, с журналистами сотрудники не разговаривают. Не исключено, что прием связан с произошедшим.

Ранее мы рассказывали о том, что <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66366103.html" target="_blank" class="_">вандалы разбили окно в посольстве Белоруссии на Ленина</a>. Окно до сих пор не починили&nbsp;

Ранее мы рассказывали о том, что вандалы разбили окно в посольстве Белоруссии на Ленина. Окно до сих пор не починили 

Ксения ДУБИНИНА

По данным Telegram-канала «112», погибшему мальчику было четыре года. 

— В Екатеринбурге уже задержаны несколько человек, всех их проверяют на причастность к убийству. Следователи рассматривают версию сектантского ритуала, — пишет канал.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Что грозит убийцам?

О том, что грозит убийцам и что будет, если выяснится, что они невменяемы, мы спросили известного юриста Юлию Федотову. Вот что она сказала: 

— Если это члены какой-то религиозной организации, которая признана экстремистской, террористической, то дополнительно к убийству они должны будут нести ответственность за участие в деятельности этой организации. Это статья 282.1 Уголовного кодекса. А конкретно за само убийство — часть 2 статьи 105, это убийство малолетнего (наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. — Прим. ред.). Отдельного квалифицирующего признака в убийстве именно как каком-то ритуальном — нет, но есть, к примеру, «по мотивам религиозной ненависти или вражды». Если родители исповедовали какую-то религию, мальчик ее исповедовать не хотел, а они решили его убить, формально можно вменить еще этот квалифицирующий признак. Это ужасно, мягко говоря, я думаю, что их могут признать даже невменяемыми легко. Если их признают невменяемыми, фактически они избегают наказания.

Должна проводиться стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая определяет вопрос их вменяемости и невменяемости. Если человек психически болен, это не значит, что он невменяем. Невменяемость значит, что человек не понимает, что он совершает противоправное деяние. Если они понимали, что совершают убийство, даже если у них шизофрения в тяжелой стадии, они все равно будут признаны вменяемыми и должны будут нести ответственность за то, что сделали. Надо разграничивать понятия невменяемости и болезни.

Довольно громкое дело по религиозным мотивам было примерно десять лет назад в Ярославле, где группа сатанистов несколько людей зарезала, а обычно это редкость. В Екатеринбурге я о таком вообще не слышала, чтобы с религией было связано — только дело Соколовского, но там никто даже не пострадал.

По данным нашего источника, родственники хватились ребенка несколько дней назад, есть подозреваемый в убийстве, но его пол пока не раскрывается.

По данным источника Znak.com, труп девятилетнего мальчика удалось найти после того, как о его местоположении сообщили по телефону доверия.

Мать мальчика рассказала, что ребенок умер 5 ноября после того, как к нему применил насилие отец. Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, по словам женщины, она помогла своему мужу спрятать тело недалеко от дома в Чкаловском районе, где они снимали квартиру. Там, в квартире, и произошло убийство

Сейчас мать в Белоруссии, отца-россиянина ищут.

Про ритуальные убийства. Ранее мы рассказывали, что на Урале экс-полицейского отправили в колонию на 13 лет за серию ритуальных убийств. Подробности этой истории читайте здесь

В посольстве Белоруссии в Екатеринбурге сказали, что у них по-прежнему нет никакой подтвержденной информации о произошедшем, поэтому они это не комментируют. 

Даниил Румянцев

Мы попросили прокомментировать версию о религиозном убийстве религиоведа, епископа Апостольской православной церкви Григория Михнова-Вайтенко:

— Пока делать выводы всерьез из имеющейся информации невозможно. Детали, о которых неофициально сообщают СМИ, сами по себе ни о чем не говорят. Например, Библия, которую якобы нашли полицейские, не относится к разряду запрещенной литературы.

Поэтому, я думаю, что пока из открытой информации делать какие-то выводы, кроме того, что произошло страшное преступление, невозможно.

Если это экзорцизм, что, к сожалению, очень может быть, то это, скорее, не секта, а кто-то из околоправославных людей. Закрытые квазиправославные сообщества существуют, там очень любят истории про отчитки, изгнание дьявола самостоятельно или с помощью специально обученных людей. Но это пока только предположения.

Деструктивных сект на Урале крайне мало, я бы сказал, что их нет. Большую опасность представляют квазирелигиозные группировки, например, так называемые пензенские сидельцы.

В околоправославной среде распространяют суеверия про ИНН, про конец света, возникают самые разнообразные идеи. Часто это крутится вокруг темы одержимости. Чаще всего адептами становятся психически нездоровые люди. По крайней мере, в Пензе, в других подобных историях адептов направляли на принудительное лечение. Мне не известны случаи, когда такие преступления совершали психически здоровые люди.

Какие-то экзотические группировки, исповедующие свою веру, достаточно мирные. Идей про то, что кого-то надо обязательно убить для достижения цели, религиозные течения обычно не придерживаются, — рассказал Григорий Михнов-Вайтенко.

В квартире на Вторчермете, где жила семья убитого мальчика, проходят следственные действия. 

Наши журналисты приехали в эту квартиру. Внутрь их не пускают. Во дворе стоит микроавтобус Следственного комитета. 

Журналисты Znak.сom, которые также прямо сейчас находятся на месте, поговорили с соседкой семьи убитого мальчика. Евгения рассказала, что правоохранители приходили по этому делу еще неделю назад. 

— По ее словам, в квартире, где сейчас проходит обыск, последние полтора месяца жили «какие-то таджики». Вывод о национальности Евгения сделала по тому, что встреченная ей соседка «вся замотана была с ног до головы, как у них там принято». Детей или людей славянской национальности, выходящих из этой квартиры, она не видела, — пишет Znak.com. 

По словам одной из соседок, в квартире, где жила семья, часто менялись жильцы. 

— Мы видели, только когда подростки жили какие-то. Если там какие-то взрослые люди жили — 30-летние и старше, — мы их даже не знали. 

Трое следователей вышли из квартиры и уехали. 

Мать ребенка задержали

Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что мать ребенка задержана. Также стало известно, от чего конкретно он скончался

После того как из квартиры вышли три эксперта Следственного комитета, оттуда больше никто не выходит. Но следственные действия всё еще идут. Окно квартиры открыто. 

Юлия ЗАБАЙЛОВИЧ

В квартире то включают, то выключают свет.

Юлия ЗАБАЙЛОВИЧ

Сначала горел свет на кухне, но потом его выключили.

Юлия ЗАБАЙЛОВИЧ

Сейчас свет горит только в коридоре квартиры.

Ксения ДУБИНИНА

Все, что известно о преступлении, мы собрали в один материал.

Юлия ЗАБАЙЛОВИЧ

Задержан отец мальчика

29 ноября отца мальчика и других участников секты, в которой состояли родители убитого, задержали в Уфе.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 8
  • УДИВЛЕНИЕ 7
  • ГНЕВ 27
  • ПЕЧАЛЬ 51

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2019 в 17:09

Причем тут Храмы? Давайте мягкое с теплым не путать. Последнее время стало модным не иметь базы соответствующих знаний винить во всех своих бедах Православие или Ислам. А вот безумцев действительно хватает.

Гость
28 ноя 2019 в 15:45

И снова здравствуйте, опять ненормальная верующая мамаша. Стройте больше храмов, почему нет.

Ни недели без аццкой жести. Страна съехала с катушек. Из того, что вспоминается в один момент:
- убитая девочка в Самаре
- убийство женщины из Каменска при продаже машины
- убитый мальчик в детском саду в Нарьян-Маре
- стрельба в колледже в Благовещенске
- расстрел восьмерых сослуживцев
- доцент-расчленитель
- убитая девушка на Уралмаше
- садисты из ЧВК
Теперь вот это. Жестокие убийства - уже обычный новостной фон.