24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Могла ли девочка на видео врать? Отвечает эксперт, помогающий детям справиться с сексуальным насилием

Мы также узнали, как по поведению ребенка понять, что дома его насилуют

Поделиться

Эксперт (слева) считает, что для шести лет девочка говорит очень подробные вещи 

Эксперт (слева) считает, что для шести лет девочка говорит очень подробные вещи 

Сегодня главной темой дня в Екатеринбурге стало заявление шестилетней девочки, которая на видео рассказала о неком дяде Стасике, который приходит к ней домой, домогается ее и заставляет пить с ним водку и курить сигареты. Мы спросили у известного эксперта в области помощи детям, подвергшимся насилию, клинического психолога, консультант детского фонда ООН «ЮНИСЕФ» Маргариты Изотовой, что она думает об опубликованном видео. 

— Видео производит сильное впечатление. В каждом из нас включается ребенок, который находится в сложной ситуации. Это, конечно, вызывает эмоциональную реакцию. Но мне кажется, что важна не наша реакция, а холодная голова. Нужно трезво подойти к этому. Решить, было ли действительно насилие, может только следствие, психологи, специалисты, — считает эксперт. 

По мнению Изотовой, девочка достаточно уверенно говорит о вещах, которые не должна знать в таком юном возрасте. 

— Для шести лет девочка должна иметь определенные знания. Вот она говорит: «поцеловать писю». Откуда она это знает? Для того чтобы хоть что-то придумать, нужны основания и какие-то знания. Как и с сигаретами и водкой. Значит, какой-то опыт у нее уже есть, — сказала она. 

В любом случае, даже если девочка говорит неправду, за этим все равно стоит какая-то ее личная трагедия, считает Изотова. 

— Если у него все хорошо, если нет психологических проблем, ребенок даже врать об этом не станет. Бывает, что ребенок сам придумывает такую ситуацию для привлечения внимания, для шантажа, но за этим всегда стоит трагедия. 

Мы также спросили у эксперта, как по поведению ребенка можно узнать, что его насилуют дома. Маргарита рассказала, что существуют определенные признаки. Это может выливаться в агрессию, подросток может начать пить или употреблять наркотики.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 9
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 47
  • ПЕЧАЛЬ 14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 янв 2020 в 16:28

Целовать писю - в садиках и не такое можно услышать. Так что это точно не показатель.
Ожидал что в "статье" будет хорошо расписано "как распознать". Увы и ах, отмазались пустым параграфом "много способов".

Низачот.

Снюс
4 янв 2020 в 16:24

- Вот она говорит: «поцеловать писю». Откуда она это знает?
- На портале Е1 прочитала.

Фото пользователя
4 янв 2020 в 17:00

Чтобы понять, в каком возрасте девочки умеют целенаправленно врать, достаточно посмотреть полное видео с Сушко, опубликованное недавно. На какой минуте и секунде подобный "эксперт" узрел там самоудовлетворение? Объективно - сфабрикованное дело. Однако про данный конкретный случай затрудняюсь сказать.