21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Медсестры будут круглосуточно дежурить в «Бодрости», куда привезли китайцев: онлайн-трансляция

Все постояльцы «Бодрости» чувствуют себя хорошо

Поделиться

В екатеринбургском санатории «Бодрость» на Эльмаше делают зону обсервации для прибывающих рейсами из Китая граждан России, КНР и других стран. Это потребовалось для того, чтобы выполнить все требования федерального Роспотребнадзора. В санатории будут находиться люди, у которых пока нет признаков заболевания, до тех пор пока врачи не убедятся, что они не привезли с собой смертельный вирус. Мы собирали всю информацию о том, как людей встречают в Кольцово и везут в санаторий, в режиме онлайн.

Если вам что-то известно об этой ситуации, у вас есть фото- или видеоматериалы, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram, их номер — +7 909 704 57 70.

Роспотребнадзор рассказывает о ситуации с коронавирусом в Свердловской области:

Ирина Варкентин

Минздрав подтвердил создание спецзоны для китайцев

В министерстве здравоохранения Свердловской области впервые официально подтвердили информацию о создании обсерватора в Екатеринбурге. 

— В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 31 января 2020 года № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» во всех субъектах Российской Федерации создаются площадки для проведения обсервационно-изоляционных мероприятий, то есть для наблюдения в течение 14 дней за обследованными и здоровыми гражданами Китая с постоянным медицинским контролем. В Свердловской области такой площадкой выбран оздоровительный центр «Бодрость» — подразделение управления зданиями администрации Екатеринбурга, — заявила главный эпидемиолог региона Галина Борисевич.

Ирина Варкентин

А вот и свежая сводка от Минздрава о ситуации с коронавирусом в Свердловской области: ни одного подтвержденного случая заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в регионе нет. 

Ирина Варкентин

Вчера вечером из санатория «Бодрость» выселили всех постояльцев, чтобы создать карантинную зону. На сборы гостям санатория дали всего один час. Вот что рассказывает одна из постоялиц, Галина: 

— Нам сказали: «Заказывайте такси и быстро уезжайте отсюда. Здесь будет прием заболевших коронавирусом, карантин будет». Все в шоке! Люди приехали со всей России. Я должна была провести в санатории 18 дней и заплатила за это 25 600 рублей, а провела только четыре дня. Мы еще две недели там должны были быть, проходить лечение. Обидно, что я специально отпуск взяла и бронировала путевку полгода назад. Теперь и денег нет, и отпуск испорчен.

Ирина Варкентин

Корреспонденты Е1.RU сейчас находятся около санатория «Бодрость». Пока все тихо, ничего не происходит. В администрации лечебного учреждения говорят, что ждут официальных распоряжений. 

Ирина Варкентин

Кстати, сегодня в Кольцово из Китая прибывает последний чартер «Уральских авиалиний». Наши корреспонденты находятся в аэропорту и встречают людей, которые прилетают из КНР. Скоро будут первые фото. По последним данным, самолет приземлится в 9:55. 

Глеб Чёрный

Некоторых пассажиров, которые прибудут сегодня в Кольцово рейсом «Уральских авиалиний», сразу отвезут в «Бодрость». Об этом Е1.RU рассказали на таможне в аэропорту.

Ирина Варкентин

Сотрудники таможенной службы в Кольцово готовятся встречать туристов из Китая. Говорят, людей будет много — 60 человек. После выхода из зеленого коридора пассажиров будет встречать полиция. Кого-то увезут в «Бодрость», а кто-то поедет домой. 

Роман Марьяненко

Тем временем в санатории «Бодрость» говорят, что часть персонала отправляют в отпуск на время действия зоны обсервации. Само здание будет под охраной. Всех, кого привезут, разместят в номерах санатория. Пускать гостей к ним не будут. 

Роман Марьяненко

Территория «Бодрости» пока пустует. Санаторий закрыт на замок, внутрь никого не пускают. Рабочих или представителей Росгвардии, которые должны охранять территорию, нет. 

Ирина Варкентин

В Кольцово появились санврачи в защитных костюмах. Их сопровождает лабрадор по кличке Эшли. Они идут встречать пассажиров. 

Ирина Варкентин

Последний самолет из Китая сел в Кольцово

Самолет с туристами из Китая благополучно приземлился в Кольцово, первые пассажиры выходят в зону получения багажа. 

— Прошли уже шесть человек, из них только двое русских. Все в масках, спокойно ждут багаж. Никому из них о зоне обсервации не известно. Тем временем специалисты Роспотребнадзора уже стоят на выходе со стороны зоны получения багажа, — рассказывает наш корреспондент Глеб Черный. 

Ирина Варкентин

Держите еще немного фотографий из зоны получения багажа от нашего фотокорреспондента Артема Устюжанина. 

Ирина Варкентин

В аэропорт прибыла бригада медиков. Все встречают пассажиров Кольцово. 

Ирина Варкентин

Пассажиров, которые уже получили свой багаж, просят пройти на выход — с той стороны, где стоят автобусы. Также санврачи проверяют документы и выдают всем медицинские маски. 

Ирина Варкентин

Китайцев отправляют в заказной автобус

Гражданам Китая, прилетевшим рейсом «УА», ничего не объясняют. Им просто говорят: «Там для вас такси, бесплатно». И усаживают в заказной автобус. Предположительно, людей повезут в «Бодрость».

Ирина Варкентин

В Роспотребнадзоре по Свердловской области объяснили, как принимается решение о том, кого везти в «Бодрость», а кого нет. Повезут только граждан Китая, граждане России поедут домой, где будут находиться в изоляции в течение двух недель. Повышенное внимание именно к китайцам в ведомстве объяснили тем, что таким образом санврачам будет проще отслеживать состояние иностранцев. 

Ирина Варкентин

Единственный китаец, который чуть-чуть владеет русским языком, сказал, что у него в Екатеринбурге пересадка и он должен лететь дальше. Но, видимо, уже не полетит. 

Ирина Варкентин

В Роспотребнадзоре рассказали, что к сегодняшнему дню на коронавирус проверены 22 человека, приехавших из Китая, у которых в течение 14 дней после приезда проявились симптомы ОРВИ. Результаты исследований отрицательные.

Ирина Варкентин

В СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время в Екатеринбурге планируется создание еще двух зон обсервации — на Изоплите и на Юго-Западе. Но на самом деле это не так, во всяком случае пока. 

— В ближайшее время делать это не планируется. В этом нет необходимости, — сказал Е1.RU пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков.

Ирина Варкентин

Всё, всех пассажиров из Китая рассадили по автобусам. В зону обсервации отправятся 58 человек. 

Ирина Варкентин

По уточненным данным, на борту было больше людей, чем сообщалось изначально: 102 пассажира, среди которых двое детей, и десять членов экипажа.

Роман Марьяненко

Тем временем в «Бодрости», куда везут граждан Китая, устраняют последствия коммунальной аварии (прорыв трубы). Огромная лужа появилась на дороге, которая ведет в санаторий. Сам санаторий по-прежнему закрыт на замок. 

Ирина Варкентин

Автобус с китайцами скоро отправляется. Пока ждем, вот вам еще несколько кадров от нашего фотографа Артема Устюжанина. 

Ирина Варкентин

Постояльцы санатория «Бодрость» жалуются на то, что вчера вечером их просто «выбросили на улицу». Многие из них не местные, из Москвы, Ульяновска и других городов. Заселились всего четыре дня назад, теперь идти им некуда. Временного жилья в санатории, по их словам, им не предложили.

В администрации Екатеринбурга, в ведении которой находится санаторий, нам рассказали, что это не так: постояльцам предлагали остаться до утра, чтобы решить вопрос с поселением в гостиницы.

Ирина Варкентин

Пока почитайте репортаж из Тюмени, куда свозят россиян из зараженной Ухани. Туристов доставляют туда на карантин. 

Ирина Варкентин

Постояльцам санатория вернут деньги

Главврач санатория «Бодрость» пообещала, что всем, кто не завершил лечение, вернут деньги или предложат другие варианты завершения лечения. 

Ирина Варкентин

Автобусы долго стояли около Кольцово. И вот наконец поехали в «Бодрость». Наши корреспонденты уже готовы встретить их там. Скоро все покажем и расскажем. 

Ирина Варкентин

Путь из Кольцово в санаторий «Бодрость». 

Роман Марьяненко

Автобусы с китайцами приехали в санаторий

Автобусы с китайцами прибыли в санаторий «Бодрость». 

Ирина Варкентин

Дорогу автобусам с китайцами преградили две местные жительницы, которые заявили, что они категорически против того, чтобы около их дома появилась обсервационная зона. 

Ирина Варкентин

Китайцев выводят из автобуса по два человека. 

Ирина Варкентин

Китайцев, которые работают на «Таганском ряду», изолировали в Богдановиче. Всего речь идет о 29 гражданах КНР. Они прилетели в Кольцово 6 февраля, пишет «Ъ-Урал». Их разместили на площадке бывшего Богдановичского фарфорового завода. Часть китайцев числятся сотрудниками ООО «Стиль-Экс». Согласно данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», «Стиль-Экс» занимается производством обуви. Но большинство из них являются сотрудниками компаний, зарегистрированных по адресу рыночного комплекса «Таганский ряд» в Екатеринбурге.

Роман Марьяненко

В санаторий приехал Ковальчик

В «Бодрость» приехал первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик. Он успокаивает местных жителей. Говорит, что им ничего не угрожает.

— Это не зараженные люди, не нужно панику разводить. Если у них появятся в течение 14 дней признаки заболевания (ОРВИ), их сразу госпитализируют в инфекционное отделение 40-й больницы. Просто в соответствии с приказом Роспотребнадзора эти люди должны здесь пройти карантин. Если понадобится необходимость, то мы сделаем дополнительные зоны. Пока информации о том, что появятся новые борты из Китая, нет, — сказал Ковальчик.

Ирина Варкентин

В соседнем Челябинске ребенка госпитализировали с подозрением на коронавирус. Семья девочки недавно вернулась из Китая.

Ирина Варкентин

«Лыжню России» перенесли

«Лыжня России — 2020» переносится на лыжную базу на Уралмаше. Об этом говорится в официальном сообщении спорткомплекса «Калининец». Такое решение приняли после того, как в санаторий «Бодрость» привезли китайцев, недавно вернувшихся из КНР. В мэрии пока не дали официального комментария, но наш источник говорит, что перенос места связан со страхами местных жителей перед коронавирусом: они могут просто не прийти на гонку. 

Ирина Варкентин

Сообщение об отмене в «Калининце» гонки «Лыжня России» прокомментировал глава Орджоникидзевского района города Роман Кравченко. 

— Причина переноса — технические и организационные сложности. При этом хочу заверить, что вся развлекательная программа гонки (питание, конкурсы и прочее) сохранится в полном объеме. В субботу СК «Калининец» будет полностью закрыт для посещения, — написал Кравченко на своей странице в Facebook.

Ирина Варкентин

Для того чтобы вам было проще найти новое место проведения гонки, мы отметили все на карте. 

Ирина Варкентин

Вот что происходит сейчас около зоны обсервации. 

Ирина Варкентин

Врачи осмотрели всех китайцев, провели термометрию. Больных нет, рассказали в управлении здравоохранения Екатеринбурга. 

— Условия для проживания достойные. Детей заселили в номера люкс, для всех организовано качественное питание. В течение двух недель ежедневно граждан КНР будут осматривать врачи-инфекционисты, — сказали в горздраве. 

Там также добавили, что начальник управления здравоохранения Денис Демидов встречал прилетевших из Пекина граждан КНР в аэропорту Кольцово лично. Позже он следил за тем, как происходило расселение в санатории «Бодрость».

Роман Марьяненко

Местные жители недовольны тем, что рядом с ними разместили граждан КНР, прилетевших сегодня с родины. Мы поговорили с теми, кто встал на пути у автобусов. 

Видео: Роман Марьяненко / Е1.RU

— Сегодня в 10:06 в Кольцово приземлился борт из Пекина. На борту было 58 китайцев, остальные — граждане РФ. Их встретили в Кольцово, они прошли двойной тепловизионный контроль. Далее проследовали в автобус и разместились в санатории «Бодрость». Люди абсолютно здоровы. У них нет никаких симптомов вирусных инфекций, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Они прилетели из Пекина, а не из очага распространения [коронавируса]. В соответствии с правилами они должны две недели находиться под наблюдением. Люди размещены в хороших условиях, жалоб и претензий нет. Им разъяснили суть изоляции. Никакой угрозы и риска здоровью жителей Екатеринбурга нет. Граждане КНР проживают в Свердловской области, имеют вид на жительство.

По данным Роспотребнадзора, санаторий подготовлен к приему прибывших: 

— Учреждение (санаторий) подготовлено в соответствии со сроком. Существует план санитарной охраны территории. Согласно ему предусматривается развертывание дополнительной базы в городе. Базы могут включать в себя и помещения для временной изоляции лиц, прибывших из потенциальных источников заражения.

— В отношении российских граждан тоже установлена мера. Наблюдаются они по месту жительства. Они тоже изолированы. Они все получили постановление об изоляции и предупреждены о нарушении правил. Всем им также выдаются больничные листы, всех каждый день наблюдают, — уточнили в ведомстве. 

Условия в «Бодрости», по данным Роспотребнадзора: санаторий комфортабельный, есть палаты двухместные, есть одноместные (люкс). Проводится медицинское наблюдение, обработка. Хорошее питание.

Специалисты Роспотребнадзора отвечают на вопросы журналистов.

По данным специалистов Роспотребнадзора, стюардессы, которые встречали борт из Китая, находятся в средствах защиты, поэтому их изолировать не надо. 

— На рейсах, которые прилетали в Екатеринбург ранее, не было китайцев с видом на жительство у нас, поэтому для них не организовывали такую зону, — уточнили в Роспотребнадзоре. 

Пока идет пресс-конференция, привозят «спецтару для анализов» (слова представителей ведомства).

Синяя спецтара — для крови 

Синяя спецтара — для крови 

Желтая — для отходов 

Желтая — для отходов 

Есть ли основания для паники?

— Оснований для паники нет, — говорят специалисты. — У нас нет самолетов из эпицентра заболевания в КНР. Нас больше беспокоит эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ. В Екатеринбурге и области идет превышение эпидпорогов. Что касается коронавируса, нет ни одного подтвержденного случая заболевания. С подозрением пациенты есть, они госпитализированы. У всех отрицательные результаты, они в 40-й больнице. Завтра часть уже выпишут. Меры профилактики: рекомендуем носить маски, избегать массовых мероприятий. Также при профилактике коронавирусной инфекции рекомендуется тщательное мытье рук, дезинфекция кожным антисептиком.

Пресс-конференция Роспотребнадзора закончилась. 

Какие условия в санатории

В горздраве показали, как выглядит санаторий «Бодрость», куда отправили прибывших из Китая:

Для китайцев есть меню на родном языке:

Комментарий заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова: 
 

— Обстановка в Свердловской области абсолютно спокойная. На сегодняшний день не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом. Мы проверяем все подозрительные случаи. Существует специальный нормативный документ, который подписан главным санитарным врачом Российской Федерации и по которому мы работаем. Согласно этому документу мы сегодня приняли последний борт с гражданами Китайской Народной Республики, которые работают у нас на территории области. Они являются особой категорией, которую мы берем под особый контроль. Все проверены в аэропорту, и никто из них не является носителем вируса и вообще не является заболевшим. Они просто будут находиться на карантине, для чего мы выделили специальную базу в Екатеринбурге. 

По его данным, тем, кто собирался отдохнуть в «Бодрости» и теперь не сможет, предоставят альтернативные варианты: 

— Я понимаю, что, возможно, кому-то это принесло некоторые неудобства, но всем тем, кто предполагал на этой базе отдохнуть, мы предоставим альтернативные варианты: либо компенсацию, либо места в других наших санаторных учреждениях, и никто не будет обижен. Что касается жителей КНР, в течение двух недель они будут находиться там под наблюдением. Это не заболевшие люди, на что я хочу обратить внимание. И самое главное — они не из очага заражения. Что касается наших граждан, которые летели с ними в самолете, — они берутся под врачебный контроль на дому. Они не находились на территории Китайской Народной Республики, поэтому это другая степень риска — значительно более низкая. Мы считаем, что этих мер достаточно. При необходимости мы примем дополнительные.

Автобусы, которые использовали для перевозки китайцев, не будут использовать на рейсовых перевозках:

— Сегодня все то, что касается аэропорта, произошло достаточно спокойно. Автобусы, которые мы использовали для перевозки людей, — это не рейсовые автобусы, они не будут использованы на рейсовых перевозках. При этом их специально обработали. Хотя еще раз повторю, что они перевозили не больных людей. Но береженых Бог бережет. Поэтому — достаточно спокойно. Как я сказал, мы даже в среднем пока еще не подошли к эпидпорогу по гриппу общему, обычному. То, что касается коронавируса на территории Свердловской области, — в настоящее время он не зарегистрирован. Мы делаем все возможное, необходимое для того, чтобы такого рода рисков не существовало. Сейчас все города РФ работают в этом режиме, мы не исключение. Ничего страшного, необычного в этом нет. Это обычная работа для того, чтобы минимизировать риски.

Сократили комментарий Крекова до одной маленькой картинки: 

Как рассказали в горздраве, медсестры будут круглосуточно дежурить в "Бодрости". Дважды в сутки у китайцев будут замерять температуру, от них будут принимать жалобы. 

— Если у них изменится самочувствие, повысится температура, люди будут отдельно находиться в карантинном боксе. Дальше их будут отправлять в больницу № 40. В "Бодрости" их раз в сутки будет осматривать врач-инфекционист из больниц №№ 15 и 23. 

Тем временем врачи в защитных костюмах и масках увезли китайскую студентку из общежития челябинского вуза, передают наши коллеги с 74.RU

Мы собрали топ-15 фото, которые наши фотографы сделали во время приезда китайцев в Екатеринбург. Посмотрите.

Юлия Забайлович

А мы на этом завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

Напоминаем, что все новости о китайском коронавирусе мы публикуем в этой теме.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ61
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Местная
7 фев 2020 в 09:46

Почему в городе?
Калининец?
Там дети занимаются!!!!
Почему не за пределы города, населённого пункта?
В лес, в степь?!?!
Хоть куда!
Но подальше?
Почему не в Москву?????

7 фев 2020 в 09:41

То власти плачутся, что денег нет, санкции,...А сами запускают потенциально больных иностранцев в страну, тратятся на содержание китайцев в санаториях, наблюдение за ними, потом лечить..., всё за счёт бюджета РФ. Да ещё и отдыхающих выселяют. Во сколько обходится бюджету проверка одного человека? При Путине Россия не будет богатой. Путин - транжира! Путин, партия ЕР - в отставку!

Нина
7 фев 2020 в 10:06

Это вообще безобразие в зоне жилой размещать карантинный объект!
Тогда почему не в Большом Истоке на даче руководства?