26 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С

Последняя жительница дома у филармонии — о грядущем переезде: «Собираю вещи со слезами на глазах»

Елена Шелкова должна освободить квартиру до 14 февраля

Поделиться

У Елены Шелковой осталось всего два дня на переезд

У Елены Шелковой осталось всего два дня на переезд

Со стороны Карла Либкхнета кажется, что в доме № 40 уже никто не живет. Света в окошках нет ни утром, ни вечером. Но, если попасть во двор, видишь, что жизнь в этом обреченном здании еще теплится: в единственном окошке в уголке на последнем этаже, в припаркованной у подъезда машине.

Елена Сергеевна Шелкова — последняя, кто остался в этом доме. Жильцы, устраивавшие большие дружеские чаепития против сноса, громко обещавшие, что ни за что не оставят свои квартиры, разъехались один за другим, получив выгодные предложения. Сама Елена Сергеевна в конце концов тоже согласилась продать квартиру — ей предложили около 18 миллионов рублей. Только женщина уверяет, что радости ей это не принесло.

Во дворе припаркована единственная машина

Во дворе припаркована единственная машина

Свет горит только в одной квартире

Свет горит только в одной квартире

После того как стало известно, сколько денег предложили Шелковой, она отказывалась общаться с прессой, но все-таки дала E1.RU небольшой комментарий. 

— Как вы думаете, как я? Я собираю вещи со слезами на глазах.

— Почему? Все-таки предложение, которое вам в конце концов сделали, звучит весьма привлекательно.

— Да. Но я сказала, что не хочу отсюда уезжать. И тем не менее. Тем не менее...

— Чем вам так дорог этот дом?

— (с горькой усмешкой) Я здесь выросла. Здесь родились мои дети, здесь я вышла замуж. Здесь жили мои родители, заслуженные люди. А сами-то подумайте: такой дом, и его нужно ломать! Ради чего? Смысл? Что, в Екатеринбурге нет больше места, в котором можно строить? Извините, я больше не буду разговаривать на эту тему, потому что об этом уже 100500 раз говорили, и это ничего не дало. Извините.

Согласно договоренностям, съехать из квартиры она должна до 14 февраля 2020 года.

С внешней стороны дом выглядит совсем нежилым

С внешней стороны дом выглядит совсем нежилым

На днях Управление государственной охраны объектов культурного наследия опубликовало экспертизу о том, как будут сносить дом на Карла Либкнехта. Поскольку совсем рядом находятся два памятника архитектуры — филармония и Уральский государственный аграрный университет, — большую часть здания разберут вручную сверху вниз. Сначала демонтируют пристройки-переходы между зданиями, затем — семь гаражей, только потом приступят к самому дому.

— Работы производить ручным способом до уровня 2-го этажа здания, далее — методом полного механического разрушения без сохранения пригодных материалов краном и экскаватором-разрушителем. Близ существующих зданий — исключительно вручную, — говорится в экспертизе. — Использование ударных электро- и пневматических инструментов при демонтаже фундаментов не допускается.

На время работ дом огородят забором, установят строительные леса. Со стороны Карла Либкнехта построят крытую пешеходную галерею. При этом специалисты должны будут мониторить ход работ. 

Проект нового зала на месте пятиэтажки

Проект нового зала на месте пятиэтажки

Изначально новый концертный зал филармонии, ради которого сносят дом, хотели строить на пруду — в виде куба, там, где собирались также разместить «храм на воде». Потом обсуждали площадку у кинотеатра «Космос». Но в конце 2017 года стало известно, что зал-полуторатысячник разместят ближе к «материнскому» учреждению — в саду Вайнера. А чтобы выбрать лучшую концепцию, объявили международный конкурс. В итоге победило бюро Захи Хадид.

В середине ноября новый зал презентовали на выставке в Питере. На его строительство выделили полмиллиарда рублей. Работы должны стартовать уже осенью 2020 года. 

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 фев 2020 в 07:58

Завидуйте молча,,,к Вам не приходят и не предлагают продать Вашу конуру за 18лямов - Вы и беситесь!))) Сейчас женщину опять грязью начнут поливать неудачники. Она говорит про психологический аспект переезда, это уже пожилой человек и ей трудно в такой ситуации. Как часто Ваши родители смогут менять место жительства,,,ну вот только потому-что кому-то нужна стала земля под Вашим домом? У Вас что нет родителей,,,,,, или Вы все из пробирок-значит не сможете понять ее состояние!? Походу сейчас время завистников - почему все им, а не мне,,,я ведь такой хороший!
Комменты не пишите, я их не прочитаю. Е1 сейчас не тот сайт на который можно заходить постоянно, здесь уже нет позитива для начала рабочего дня!

Фото пользователя
12 фев 2020 в 08:00

«Собираю вещи со слезами на глазах»
С любовью поглаживая 18 лямов..... 🔥😁

Гость
12 фев 2020 в 07:45

18 лямов? И чё слезы лить? Думаю весь плачь жильцов был направлен именно на выбивание бОльшей суммы