5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Как стать успешным блогером, если ты губернатор. Анализируем Instagram Евгения Куйвашева

На страницу главы региона только за последний месяц подписались 60 тысяч человек

Поделиться

Евгений Куйвашев проверят телефон и на официальных мероприятиях

Евгений Куйвашев проверят телефон и на официальных мероприятиях

Пандемия коронавируса неожиданно привела к появлению нового СМИ в Свердловской области. Это Instagram губернатора Евгения Куйвашева: на него ежедневно ссылаются десятки новостных редакций, его постов с нетерпением дожидаются вот уже 170 тысяч подписчиков. Публикации главы региона собирают сотни, а иногда — тысячи комментариев, на некоторые из них он отвечает. Мы решили разобраться, как Евгению Куйвашеву удалось стать популярным блогером.

У губернатора большие перспективы. Со временем он может дорасти до Сергея Собянина (819 тысяч подписчиков), с которым работал, когда был мэром Тюмени. Для начала можно подтянуться до уровня соседа — губернатора Челябинской области Алексея Текслера, на которого подписаны 215 тысяч человек.

Мы проанализировали аккаунт губернатора с помощью сервиса Trendhero и вместе с директором по развитию SММ-бюро «Ишь, Миш!» Михаилом Пономаренко изучили полученные данные.

Основная информация об аккаунте Евгения Куйвашева

Основная информация об аккаунте Евгения Куйвашева

Итак, Евгений Куйвашев завел аккаунт в Instagram в 2014 году и с тех пор опубликовал более тысячи постов. Согласно данным Trendhero, 116 тысяч подписчиков (68% аудитории) — живые люди, а не коммерческие и не «подозрительные» аккаунты (боты и страницы с низкой активностью).

Сервис посчитал, что 60 процентов аудитории Евгения Куйвашева в инстаграме — настоящие пользователи

Сервис посчитал, что 60 процентов аудитории Евгения Куйвашева в инстаграме — настоящие пользователи

— Вопрос, что означает «подозрительные аккаунты», потому что, например, может быть так, что человек создал аккаунт в инстаграме только для чтения, а сам ничего не публикует. У губернатора 68 процентов «качественной аудитории» — это очень хороший показатель, — говорит Михаил Пономаренко.

Любопытно, что подписчиц у главы региона гораздо больше, чем читателей-мужчин. Это просто объяснить: по данным Brand Analytics, 75 процентов аудитории этой социальной сети — женщины.

Кто все эти люди и почему они решили следить за жизнью губернатора? Существуют различные инструменты раскрутки аккаунта — от легальной рекламы до нагона в подписчики ботов. Но причина популярности Instagram-блогера Евгения Куйвашева в другом: он стал важным источником информации.

— Скорее всего, у него был органический прирост. Очень сильно сомневаюсь, что кто-то стал заниматься платным продвижением этого аккаунта. Во-первых, этого не видно на графике, во-вторых, за накрутку Instagram может забанить, — напоминает Пономаренко, — Представляете, какой скандал будет, если такое случится с профилем губернатора? Зачем ему так подставляться? Не думаю, что кто-то будет подставляться и нагонять ботов.

За последние четыре недели на обновления страницы губернатора подписались почти 60 тысяч человек, а в начале марта на инстаграм губернатора и вовсе были подписаны всего 36 тысяч аккаунтов

За последние четыре недели на обновления страницы губернатора подписались почти 60 тысяч человек, а в начале марта на инстаграм губернатора и вовсе были подписаны всего 36 тысяч аккаунтов

СММ-специалист отметил, что серьезный прирост начался с конца марта, когда в стране начали обсуждать режим самоизоляции.

— Президент сказал, что ответственность за введение режима лежит на главах регионов. Евгений Куйвашев сразу превратился в главный источник информации о COVID-19 в регионе. Логично, что это дало такой прирост его Instagram, — говорит Михаил Пономаренко.

Такое внимание может приводить к казусам. Например, 15 мая глава региона объявил об открытии торговых центров с 19-го числа, а сегодня мы узнали, что Роспотребнадзор с этим не согласен. 4 мая один из уральских интернет-порталов сообщил, что губернатор рассказал о салюте в честь Дня Победы, однако пост об этом так и не вышел у главы региона.

Подписчики активно комментируют посты Евгения Куйвашева и ставят много лайков, это дает высокий показатель вовлеченности ER — 4,6 процента. Больше всего отметок «нравится» собрал пост ко Дню Победы, с маленьким будущим губернатором на коленях у деда-ветерана.

Впрочем, губернатору есть, куда расти. Он не отвечает своим подписчикам в комментариях, а предпочитает выносить ответы на вопросы в посты. Если он начнет прямо отвечать на вопросы там же, где их задают, вовлеченность вырастет.

Обратите внимание на показатель «комментарии автора», он нулевой

Обратите внимание на показатель «комментарии автора», он нулевой

— По вовлеченности аудитории видно, что реакция на его посты, лайки и комментарии хорошая. Правда, он не отвечает подписчикам, его посты становятся инфоповодами. То есть когда губернатор что-то публикует, на его Instagram ссылаются средства массовой информации, из которых люди узнают, что губернатор ведет блог, и подписываются на него, — говорит Михаил Пономаренко.

Вы подписаны на страницы чиновников в соцсетях?

    Сегодня из Instagram Евгения Куйвашева мы узнали, когда он подпишет указ об открытии торговых центров и изучили, что думают его подписчики об ослаблении карантинных ограничений.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!