4 марта четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Получается, мы не в Бога верим, а в спирт»: Дмитрий Соколов о конфликте в церкви, отце Сергии и 5G

Шоумен рассказал, почему приехал поддержать опального священника

Поделиться

Дмитрий Соколов - ярый последователь отца Сергия

Дмитрий Соколов - ярый последователь отца Сергия

Поделиться

Дмитрий Соколов рассказал о том, как его спас отец Сергий

Днем в четверг несколько десятков последователей отца Сергия пришли к зданию епархии. Они требовали, чтобы к ним вышел митрополит Кирилл. Так получилось, что главным спикером этого перформанса стал актер «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов. Настроение у него было хорошим, он с удовольствием отвечал на вопросы журналистов. В какой-то момент Соколов даже стал разыгрывать небольшие сценки.

Приводим наиболее интересные ответы Дмитрия Соколова — актера и последователя Сергия.

— Расскажите, почему люди вышли на акцию протеста у здания епархии.

— Это не протест. Люди пришли поговорить с митрополитом Кириллом.

— А если он не выйдет сегодня?

— Завтра, значит, придем. Когда-нибудь он выйдет.

— Что вы хотите услышать от него?

— Пусть объяснит по-человечески, почему он такое творит. Эта болезнь разделила людей на две стороны. Давайте соберемся и сделаем Поместный собор, на нем обсудим, как жить дальше.

— А где сам Сергий?

— Это его решение. Он считает, что нужнее сейчас в монастыре.

— Распоряжение митрополита не повлияло на вашу поддержку отца Сергия?

— Нет, это мой духовной отец, я не могу предать своего отца. Вот ты [обращается к журналисту] предашь своего отца?

— В другие церкви будете ходить? Не считаете себя раскольниками?

— Нет, не считаю. Я считаю, раскольники — это те, кто указы такие издает, раскалывающие народ. Давайте собираться и разговаривать нормально, выяснять. Для этого есть Поместный собор, где собираются люди и решают. Сначала выслушают точку зрения друг друга и придут к общему решению. Это самое главное.

— Что вы думаете о резких высказываниях Сергия про чипирование?

— Это не только он говорит, все говорят. О чипировании говорят все.

— А по поводу политической власти, что ее нужно сменять?

— Он же что на самом деле сказал: «Владимир Владимирович, дай мне на три дня власть, и я всё сделаю нормально в стране». А теперь на него начались гонения.

— Думаете, что ему бы хватило трех дней?

— Конечно. У него очень сильный и правильный дух. Там несколько моментов решить надо, и всё нормально будет в стране.

Мы много путешествуем по стране. Везде бываем. Я занимался раньше много языческими практиками, общался с духами зла, бесами. Потом, когда крестился, по стране поездил, был у разных батюшек. Такого духа и такой чистоты в человеке [как у Сергия] я не видел. И поэтому такое доверие возникло. Потому что на этого человека можно равняться. С него можно брать пример, он не предаст.

— От него многие отвернулись?

— 3 человека ушли, но 600 осталось. Ну ушли и ушли, что теперь.

— Вы не считаете, что в жизни церкви должно быть меньше политики и больше духовной работы? Меньше агитации и больше реальных дел.

— Да, я это считаю. Но, когда наши отцы, священники молчат о том, что у нас происходит в стране, должен кто-то начать говорить. И это начал говорить мой духовный отец. Встал на защиту страны, как и многие схимонахи нашей страны вставали в свое время. Пересвет, Сергий Радонежский, владыка Гермоген и другие. Вставали и защищали Россию. А нашу Россию потихоньку превращают в то [государство], где люди ничего не решают.

— Что думаете про высказывания Сергия о коронавирусе?

— У отца своя точка зрения на это. Коронавирус и раньше ведь существовал как болезнь, просто на него сильное внимание только сейчас обратили. Очень много подтасовок идет. Не обращают внимания на тех, кто умирает от других болезней: от рака, туберкулеза и так далее. Сейчас всё под коронавирус заточено. Это серьезный вопрос, заслуживающий отдельного разговора, с бухты-барахты не разберешься.

— Как коллеги из «Уральских пельменей» относятся к вашей позиции по отцу Сергию. Вы с ними не обсуждаете это?

— Обсуждаем, у каждого своя точка зрения, всё в порядке, рабочему процессу не мешает.

— Вы часто шутите на острые политические темы. Не думаете номер сделать по этой теме?

— Нет. Для меня это серьезный вопрос. Это не для юмористической программы. Я высказываю свою позицию здесь, перед вами.

Дмитрий Соколов познакомился с отцом Сергием шесть лет назад

Дмитрий Соколов познакомился с отцом Сергием шесть лет назад

Поделиться

— Давно последний раз видели отца Сергия?

— Позавчера.

— Как он?

— Молодцом. Он знает, что и почему будет.

— По нему заметно, как на него влияет эта ситуация?

— Он решает насущные вопросы. Есть вопрос — решает. В монастыре есть спокойствие. Слава Богу, что у нас есть такой монастырь и такой отец. Это радостно, всегда душу можно отвести. Там хорошо всё, большое крепкое хозяйство. Больницы, в которых много людей лежит. Большие дела делаются.

— Какие планы у отца Сергия сейчас?

— Нормальные. Чтобы люди жили хорошо и Русь стояла крепко. Чтобы не было проблем, чтобы нас не нагибали.

— Все же этого хотят. Почему тогда раскол? Это недопонимание?

— Надо на собор собраться, чтобы не было недопонимания. Есть расхождения. Например, такие вещи: всегда людей причащали с одной ложечки, а тут говорят, мол, давайте обтирать спиртом. Получается, мы не в Бога верим, а в спирт. Спирт важнее, чем Бог. Всегда люди служили по-каноничному, а тут изменения начались. В маске предлагают мне ходить в храме. Я же взрослый человек, могу за себя отвечать и решать, что мне делать. Я прихожу к Богу, не боюсь.

— Как бы вы хотели, чтобы разрешилась эта ситуация с Сергием?

— Я хочу, чтобы отца [Сергия] восстановили в сане и он служил, как обычно. Чтобы митрополит Кирилл ушел из нашей епархии, потому что он считает наш город бесноватым, он называет его гетто. Много раз говорил, что ему здесь не нравится. Не нравится — уйди. Ты же, по сути, ничего не сделал здесь хорошего, только мешаешь другим. Я думаю, если владыка Кирилл покается, всё нормально будет.

— Он же схимник, почему он выступает с публичными обличениями?

— Потому что никто не говорит из священников о неудобных вещах, все молчат. Боятся, что их снимут с места. Он схимонах, это его обязанность — стоять за землю Русскую.

А про чипирование, вакцинацию и 5G уже говорили многие и до Сергия.

— Что думаете по церковным судам над Сергием?

— Судов фактически не было, это позорище какое-то было. Все было решено еще до суда. Народ должен участвовать тоже в этом. Церковь — это народ. А тут три священника собрались, мол, отец Сергий неправ. Почему? Выйди и объясни. Какую неправду он сказал? Об этом говорят тысячи людей, им можно, а ему нельзя почему-то.

— Против патриарха высказывался.

— Он [Сергий] не высказывался против патриарха, он высказывался против коммерсанта, который захватил власть в церкви, преступил закон. Патриарх не имеет права встречаться с католиками без благословения народа.

— Некоторые боятся, что страсти так накалены, что может рано или поздно пролиться кровь.

— Какая кровь, это же монастырь, мирные люди. Я лично скажу: уберите оружие. Не надо этого. Давайте разговаривать.

Соколов призывает провести Поместный собор

Соколов призывает провести Поместный собор

Поделиться

— Некоторые считают сторонников Сергия сектантами.

— Люди не разобрались, не знают отца [Сергия]. Съезди, разберись, поговори, и всё будет нормально. А сейчас просто дали команду «фас», когда он стал правду говорить.

— Раньше его ценили в епархии, вы не думаете, что эти выступления на YouTube были лишними?

— Они не лишние. Это просто подошла точка кипения. Почему нас закрыли всех в начале болезни? В Белоруссии не закрывали, и всё нормально. Итальянцы разобрались, что это не помогает. А на самом деле в Китае врубили 5G, поубивали людей и списали всё на вирус. А сами 5G ставят везде. Об этом всё давно есть в интернете.

— Многие говорят, что он суровый человек.

— Он суровый против греха, а с людьми добр.

— Вы знали про его судимость?

— Да, это всем известно. Это неинтересно. Интересно — что он для себя дальше выбрал. Не убивать дальше, а стать монахом. Решил исправиться.

— Богатые благотворители и жертвователи отвернутся теперь от него?

— Каждый человек сам решает, будет он предавать своего отца или нет. Думаете, его не предавал никто никогда? Он этого не знает чувства? Он ведь не для себя это всё делает, а для нас. Он наши души вытаскивает из ада. Он смотрит на тебя не как на тело, а как на душу, которую вытаскивает

— Вы говорили про отступление от канонов, но ведь YouTube — это тоже новое веяние, почему он продолжает записывать свои выступления?

— Люди приходят к нему лично, но очень много тех, кто сидит в интернете, ютьюбе. Интернет и ютьюб — это ад. И отец пошел туда, в этот ад, чтобы вытащить своих, кто услышит. Спасутся немногие.

— Как вы пришли к вере?

— Это постепенно всё пришло. В один храм зашел, в другой. Постепенно грехи из себя выдергиваешь. Начинаешь разбираться, понимать, что к чему. И наконец к отцу попал, а там уже такой столп православия.

— Можете рассказать, как отец Сергий помог лично вам?

— Через него мне Господь помог. Я ушел от семьи первой, погулял, покуролесил хорошо. Но в православие потихоньку пришел, выходить из этого стал. Постепенно это всё происходит, не сразу. А когда уже к отцу Сергию попал, у меня всё хорошо стало. Жены друг друга уважают, дети старшие дружат с младшими. Всё стало хорошо — образовалась семья. И родители крестились. И советы его помогли, и присутствие, послушания разные.

— Стоит ли другим священникам выступать на ютьюбе?

— Если духу хватит. Они подневольные стали — никто не обличает, боятся.

— Чего не хватает нынешней церкви?

— Разговора друг с другом не хватает. Это не только у нас происходит. В каждой области так происходит. Снимают нормальных старцев, митрополитов, патриарх ставит своих.

Мы следим за историей противостояния отца Сергия с епархией с конца апреля 2020 года. Все новости на эту тему вы можете найти в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК103
  • СМЕХ46
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...