11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Несколько хороших пляжей, шашлыки не повсюду: 10 главных изменений в Шарташском лесопарке

Артур Зиганшин в прямом эфире рассказал, когда у берега появятся термы и почистят ли озеро

Поделиться

Директор лесопарка рассказал о грядущих изменениях

Директор лесопарка рассказал о грядущих изменениях

Поделиться

Последние пару лет в Шарташском лесопарке идет масштабная реконструкция. Там строят новые дорожки, прощаются со старыми арендаторами, устанавливают новое освещение и заборы. Мы поговорили в прямом эфире с директором парка Артуром Зиганшиным. Он подробно рассказал, в каком направлении будет развиваться парк.


А в этом материале мы публикуем десять главных изменений, которые ждут Шарташский лесопарк.

Где делать шашлыки?

— Шашлычники оставляют кучу мусора, пепелища, это большая проблема для нас. Я сам люблю шашлык готовить. Мы хотим сконцентрировать подобные мангальные зоны в отдельных локациях. Чтобы это не было по всему парку — до 2018 года он был одной большой шашлычной.

Пешеходная дорожка над водой

— К 2023 году у нас вокруг озера будет своеобразная «подкова» в 7,7 километра. Если мы реализуем все-таки идею о закольцовке, то у нас получится около 15 километров. Частный сектор существовал на берегу всегда, я думаю, с привлечением частных инвестиций мы комфортно пройдем и по нему. Затем выйдем на дублер Проезжей и дальше, до выезда на основную Проезжую, мы пойдем над водой. До входной группы «Огонька».

На бетонном бордюре, который опоясывает озеро, поставят скамейки

На бетонном бордюре, который опоясывает озеро, поставят скамейки

Поделиться

Новые пляжи

— Хороших пляжей будет несколько. По мастер-плану мы заложили восемь. Но нужно понимать, что пляж — это не просто песочек. Нужно почистить вход, поставить станции спасателей, переодевалки. Чтобы пробы воды совпадали, МЧС разрешило. Только тогда это законный пляж. Думаю, к 2023 году успеем.

Кафе и рестораны

— В ближайшее время тяжело будет инвесторов сюда привлечь. Поток из посетителей вроде бы есть, но предпринимателям это пока невыгодно. Люди все с собой в парк несут или в ближайших магазинах покупают.

Парк без машин

— На текущий момент у нас закрыто все от Песков до Изоплита: как в 2018 году закрыли шлагбаумы, так и не открывали. Открыт один шлагбаум для строителей, но, понятно, нарушители заезжают. Что же касается запада парка — были вопросы, обращение в прокуратуру от гражданина, поэтому он у нас пока открыт полностью. Но наш проект движения транспорта по парку уже на согласовании, так что к зиме, думаю, мы перекроем движение полностью. Временно его закроют шлагбаумы. А когда мы решим вопрос с парковочными площадками, уже будем отсекать.

Только строительная техника может проехать

Только строительная техника может проехать

Поделиться

Туалеты

— В парке появятся приличные туалеты. Мы провели исследование, какие парковые туалеты в Европе. Нам бы хотелось, чтобы у нас были не синие кабинки, а туалетные комплексы с комнатой для матери и ребенка и для маломобильных групп. Российские аналоги таких модулей стоят около полутора миллионов рублей. Их нужно 11 штук. Хотелось бы к лету поставить парочку хотя бы.

Термальные бассейны

— Хотим предложить губернатору поставить на площадке одного бывшего арендатора термальные бассейны. Чтобы мы с вами не в Тюмень ездили купаться на горячие источники, а круглогодично отдыхали здесь. «Баден-Баден» уже готов сюда инвестировать около 500 миллионов рублей к Универсиаде.

Очистка озера

— Минприроды разработку такого проекта уже заканчивает, насколько я знаю. И в случае выделения федерального бюджета — а деньги немалые нужны, несколько сотен миллионов рублей — очистка будет проведена. Но будет убрана только часть иловых отложений.

Когда закончится реконструкция?

— Весь проект реконструкции Шарташского лесопарка завершится к 2023 году. Озеро Шарташ — это гранитная чаша, поэтому тут не все так просто.

Сколько все это стоит?

— Содержание всей территории вместе с техническим обслуживанием, охраной, круглогодичным событийным наполнением, проведением спортивных событий обойдется в 100 миллионов рублей. Сейчас бюджет составляет около 11 миллионов рублей.

Недавно мы наблюдали за тем, как продвигается реконструкция Шарташского лесопарка, с высоты птичьего полета. А здесь вы можете посмотреть, как он в итоге будет выглядеть.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...