20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Платил работникам «за красивые глазки»: собственник компаний из Екатеринбурга — о бизнесе в эпоху пандемии

Владелец ресторанов и медлаборатории объяснил, почему не ждет от власти послаблений

Поделиться

Сергей Лапин рассказал, что не все его проекты пережили первую волну коронавируса

Сергей Лапин рассказал, что не все его проекты пережили первую волну коронавируса

Владелец «Руслаба» рассказал о работе лабораторий во время пандемии

Уральский предприниматель Сергей Лапин во время первой волны коронавируса был вынужден закрыть несколько бизнесов, а основной — производство систем безопасности в горнодобывающей промышленности — терпел большие убытки из-за COVID-19. Он рассказал нам, как вести бизнес в эпоху массовых ограничений и почему

выплачивал полную зарплату сотрудникам, даже когда они не ходили на работу.

— У вас несколько направлений бизнеса. Как они пережили первую волну коронавируса?

— Тяжело. Закрылись несколько ресторанов. Государство постоянно говорит нам о какой-то помощи, но о какой помощи может идти речь, когда они взяли и просто помогли ускорить процесс закрытия? Если бы мы арендовали площади у частных собственников, то, естественно, смогли бы договориться. Если я не могу работать и зарабатывать, наверное, арендодатель должен идти на какие-то послабления (так бывает не всегда: владелец «Дома печати» отказался снижать стоимость арендной платы и это привело к закрытию одноименного клуба). Но у меня собственником площадей были федералы, а они действуют согласно инструкции.

У меня есть другие площади, мы их сдаем, в том числе под рестораны. Я понимаю, что такое бизнес, и иду навстречу.

«Мы договариваемся, чтобы потом продолжать зарабатывать. Но, видимо, государству это не надо»

Сергей Лапин, бизнесмен

После того как мы выехали (речь о грузинском ресторане «Кидэ» на Луначарского, 84), они не смогли найти новых арендаторов. Это негибкий и неправильный подход, но я не жалуюсь. Когда снова разрешат открыться, я в марте знать не знал. Полгода бы платил аренду, а людям должен был бы платить зарплату. Пришлось закрыть бизнес. Там, где у нас заведения в собственных помещениях, например «Особняк» на Красноармейской, 8 и караоке «Черничные ночи», — заведения сохранились.

— Еще один ваш бизнес — медицинские лаборатории «Руслаб». Наверное, это направление в эпоху коронавируса процветает?

— Конечно, обороты увеличились: мы оказываем услуги заводам, крупным компаниям. Но, когда пандемия закончится, мы так же продолжим проводить исследования, не только в частном порядке. На этом рынке большая конкуренция, каждый в своей нише имеет определенные преимущества. Посмотрите, какая сеть заборных пунктов у «Ситилаба». У нас такой нет. Но зато мы не возим анализы ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, как это делает тот же «Хеликс».

— Интересуетесь ли вы статистикой, которую показывает ваше тестирование?

— Мы знаем информацию, но она конфиденциальная и я не хотел бы распространяться, сколько тестов выявляют COVID-19. О результатах отчитываемся перед Роспотребнадзором, они и ведут учет. Думаю, надо придерживаться официальных данных.

На вопрос, почему в частных клиниках не делают КТ, Сергей Лапин ответил, что, по его предположению, появились некие дополнительные требования

На вопрос, почему в частных клиниках не делают КТ, Сергей Лапин ответил, что, по его предположению, появились некие дополнительные требования

— Почему частные клиники не делали КТ легких во время пандемии?

— Зарабатывать хотят все, но есть ограничения. Когда хлынет поток больных, надо применять соответствующие меры. Это же не просто пациенты, а потенциально больные COVID-19. Поэтому, полагаю, появились некие требования. Тем более у нас специально оборудованные помещения, например на Опалихинской, где сдают тесты на коронавирус. Его [помещение] сделали в соответствии с современными требованиями Роспотребнадзора.

— Почему бы не сделать так же и с кабинетами магнитной томографии?

— Как обыватель могу сказать, что, наверное, можно было принять меры, чтобы больше людей могли сделать КТ и получить информацию. Но, когда коронавирус появился, многие вообще не знали, что это такое, было очень много мифов. Сегодня мы знаем о нем больше, президент объявил, что появилась вакцина. Может быть, теперь коронавирусу будут уделять меньше внимания. Ведь, по сути, [во время первой волны] были закрыты все больницы и люди начали страдать от обычных заболеваний.

Коронавирус не помешал Сергею Лапину открыть музей холодного оружия. Впрочем, коллекционер признается, что это не бизнес-проект

Коронавирус не помешал Сергею Лапину открыть музей холодного оружия. Впрочем, коллекционер признается, что это не бизнес-проект

— Насколько обременительны для вашего бизнеса антикоронавирусные меры?

— У нас основное производство — горношахтное оборудование. Мы делаем системы безопасности для ведения горношахтных работ, 75% российских угольных предприятий работают на нашем оборудовании. На производстве мы ходим в масках и следим за распоряжениями Роспотребнадзора, выполняем все рекомендации.

Когда закрыли границы, мы не могли отправить в Казахстан специалистов для внедрения оборудования. Это убытки, у нас только фонд заработной платы составляет порядка 10 миллионов рублей. На дистанционку перевели как минимум половину сотрудников. В это время люди, скажем так, занимались повышением квалификации, не более. Пришлось их содержать в течение нескольких месяцев. Конечно, это убытки.

«Человек сидит дома вместо того, чтобы ездить в командировки. За что ему платить полную зарплату, за красивые глазки? Но приходится»

Сергей Лапин, бизнесмен

Мы платим, потому что это уникальный специалист и других потом не найдешь. Сократить выплаты мы не имели права по закону.

Когда бизнес останавливается, главная задача — сохранить коллектив. И потом, мы понимали, что рано или поздно откроются границы, можно будет ехать, работать. Это убытки собственников. В конце концов, есть время, чтобы собирать камни, и есть время, чтобы разбрасывать их. Это бизнес.

— На льготы от государства надеетесь?

— Нам никто убытки не компенсирует и ничего не подарит. Льготы по отсрочке налогов — мертвому припарки. Что, значит, я три месяца не буду платить, а потом ко мне придет налоговая и скажет: «Все равно плати»? Мне это неудобно, лучше платить ежемесячно и спокойно. Кто-то мне даст льготные кредиты? Да нет, конечно, это смешно. Хотя такие кредиты могли бы стать реальной, хотя и минимальной поддержкой. А максимум — частичная компенсация затрат, которые мы несем, когда людей переводим на дистанционку и платим им только за то, что они не ходят на работу. Если правительство может в этом участвовать — пусть, но я сомневаюсь, что может.

«У меня нет претензий к государству: когда ты занимаешься бизнесом, то должен рассчитывать только сам на себя»

Сергей Лапин, бизнесмен

Бегать, плакаться в жилетку и выпрашивать деньги на компенсации неправильно. Мы когда-то зарабатывали, а сейчас не время зарабатывать, надо сохранять бизнес.

— Идет вторая волна коронавируса. Как готовитесь к ней, чтобы уменьшить потери?

— Ужесточение будет, я вижу, что правительство уже начинает реагировать на рост заболеваемости. Возможно, будет и третья. Будем так же содержать своих работников, если закроются границы, а горнодобывающие предприятия перестанут пускать на свою территорию наших инженеров. Пережили первую волну, переживем вторую, третью и четвертую. Да, это ударит по собственникам, но что делать, жизнь есть жизнь. Бизнес не брошу, мы не случайные люди в нем. Я Горный университет заканчивал, мои предки все горняки, компании уже 25 лет, сейчас в ней трудятся порядка 200 человек. Развалить такое хозяйство очень не хотелось бы.

Ранее бизнесмены раскритиковали новый указ губернатора об ужесточении антикоронавирусных мер. Иногда форс-мажор вроде COVID-19 рождает новые формы «бизнеса». Так, в Екатеринбурге начали торговать поддельными справками об отсутствии коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!