18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Открылись в разгар кризиса: подборка новых ресторанов Екатеринбурга, куда стоит сходить поесть

Эти заведения появились в городе, когда другие закрывались

Поделиться

Несмотря на кризис, рестораторы решили не откладывать запуск новых проектов

Несмотря на кризис, рестораторы решили не откладывать запуск новых проектов

Поделиться

В 2020 году рестораны в Екатеринбурге не только закрывались. Бизнесмены-смельчаки рискнули в непростое время запускать новые проекты в сфере общепита. Часть из них давно ждали гурманы, другие же стали неожиданностью даже для владельцев — кризис неожиданно подарил возможности.

Мы собрали подборку ярких открытий, которые случились в городе с начала пандемии. Если вам наскучили ваши любимые кафе и рестораны, записывайте новые адреса. А также делитесь своими находками с автором рубрики — присылайте фото из новых заведений, которые не вошли в подборку, но очень вам понравились, на электронную почту i.shutko@iportal.ru. Не забудьте указать, какие блюда стоит попробовать и сколько вам стоил обед.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Fugu

Где: проспект Ленина, 41

Средний чек: 600 рублей

Планы открытия нового японского бистро шеф-повар Евгений Урюпин вынашивал больше полутора лет, но реализовать задуманное удалось только сейчас. Новое заведение появилось на проспекте Ленина, по соседству с еще двумя кафе азиатской кухни.

Фишкой Fugu должна стать одноименная рыба. Сейчас ее не подают ни в одном из ресторанов города — слишком дорого стоит доставка, да и купить ее очень сложно. В новом бистро же фугу появится, правда, не ядовитая, поэтому повара гарантируют безопасность гостям.

— Мы договариваемся сейчас о поставках из Японии через Москву. Как только договоримся, рыба в меню появится. Она будет не ядовитая, их вывозить нельзя. Перед подачей будем фугу слегка мариновать, — рассказал E1.RU Евгений Урюпин.

Пока фугу нет, повара предлагают попробовать сибас, приготовленный похожим способом. В меню также есть гедзе, роллы, дунканы, шашлыки якитори на бамбуковых ветках и суп мисо. Несмотря на то что японской кухни в Екатеринбурге давно предостаточно, рестораторы заверили E1.RU, что в проект верят.

Norra rök

Где: проспект Ленина, 49

Средний чек: 2000 рублей

Если вы не любитель японской кухни, приглядитесь к скандинавской. Попробовать ее можно в ресторане Norra rӧk (в переводе со шведского «северный дым»). Он открылся летом в «Доме печати».

Благодаря пандемии у владельцев было время хорошо подготовиться: подобрать необычную посуду, мебель и привезти редкое оборудование — итальянскую печь для пиццы на березовых дровах и американский смокер, в котором коптят продукты.

Над ассортиментом блюд работал бренд-шеф Никита Кузьменко (он же делает меню для Grott Bar), на страницах можно найти сразу 12 видов пиццы, даже с клубникой и шоколадом. И еще подборку разных блюд — как европейских и американских, так и азиатских.

«Булгур»

Где: ул. Горького, 69/1

Средний чек: 1500 рублей

Первый в Екатеринбурге ресторан болгарской кухни открылся в элитном жилом комплексе на улице Горького. Первых гостей там принимали еще осенью, но торжественно заведение заявило о себе 9 декабря. Владелец ресторана — Игорь Черницын, вместе с супругой бизнесмен уже несколько лет живет в Болгарии, отсюда и любовь к национальной кухне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В меню можно найти множество мясных блюд, над рецептами работал шеф Сергей Галюков. Удивить гостей в ресторане постарались напитками — закупили болгарские вина. Здесь уверены, что их в России несправедливо недооценивают.

Чтобы погрузить гостей в атмосферу Болгарии, для ресторана закупили традиционную посуду и текстиль, интерьер же больше напоминает современную классику.

— Мы специально поставили перед дизайнером задачу сделать универсальный интерьер. Если нужно будет, ресторан быстро сможет сменить формат, — рассказал на презентации Игорь Черницын.

«ВЗамес»

Где: проспект Ленина, 25

Средний чек: 400 рублей

Пельменной «Замес» осень 2020-го дала шанс вернуться в центр Екатеринбурга. Изначально заведение работало на Пушкина, там оно засветилось в программе «Орел и решка» (в 2018 году там обедала ведущая Оля Антипова). Но из исторического здания пельменной пришлось съехать. После кафе открывалось в Академическом и парке Маяковского, теперь же найти его можно в ТЦ «Европа», но под другим именем.

— Мы зарегистрировали товарный знак, но слово «замес» буквально за месяц до нас занял московский гриль-бар, мы решили немного изменить название, добавили букву в начало и теперь будем называться «ВЗамес», — рассказала E1.RU владелица современной пельменной Екатерина Абрамова.

В меню остались разные варианты пельменей и вареников, но теперь в него добавили еще и блюда для бизнес-ланчей.

«Зверобой»

Где: ул. Посадская, 28а

Средний чек: 2500 рублей

Об уральской кухне слышали многие, но найти место, где попробовать ее в Екатеринбурге, — серьезная проблема. Рестораны не решаются готовить по традиционным рецептам из-за низкого спроса — кухни Италии и Японии гостям обычно больше по душе. Но в сентябре 2020-го в городе нашлись смельчаки, которые собрали древние рецепты и сделали акцент на них в новом ресторане.

— Хотелось показать гостям, что у нас очень богатый регион — и на птицу, и на рыбу, и на травы, — говорит шеф-повар Николай Семенов. — Из этого можно делать классные блюда. Например, мы готовим крокеты с лисичками и сосьвинской селедкой — она только в Сосьве водится. Ее раньше подавали к царскому столу, рыбка стоит дороже рибая. Люди живут на Урале, но мало кто пробовал эту селедку.

Шеф-повар доработал традиционные рецепты и подобрал продукты, которые произведены на Урале. Например, ирбитские грибы или неочищенный ивдельский кедровый орех. По словам рестораторов, чтобы воссоздать аутентичные рецепты, пришлось прибегать к помощи краеведов.

the BARBARA

Где: ул. Бориса Ельцина, 6

Средний чек: 1500 рублей

Новый ресторан появился и в башне «Исеть», это уже второе открытие с начала года — первым был Breadway. Над новым проектом работает тот же шеф-повар — Рустам Гимадутдинов.

Ставку в Barbara сделали на морепродукты, здесь гости могут выбрать их прямо в аквариуме, где лежат устрицы, морские ежи и гребешки. Средний чек составит около полутора тысяч рублей.

Посмотрите также рейтинг лучших ресторанов Екатеринбурга. Его составили ресторанные критики премии WHERETOEAT, ее называют «русским Мишленом».

Летом рестораторы признались, что коронавирус помог им прокачать бизнес. Однако уже осенью город не досчитался десятков заведений общепита. Мы публиковали списки исчезнувших кафе и ресторанов.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...