3 марта среда
СЕЙЧАС -10°С

Юлии Михалковой снова предложили идти в Госдуму

Вспоминаем, как сложилась судьба актрисы в политике

Поделиться

Юлия Михалкова работала помощницей депутатов, баллотировалась в гордуму, Заксобрание и Госдуму

Юлия Михалкова работала помощницей депутатов, баллотировалась в гордуму, Заксобрание и Госдуму

Поделиться

Юлия Михалкова отказалась баллотироваться в Госдуму

Экс-звезду «Уральских пельменей» Юлию Михалкову позвали в Госдуму. Стать депутатом нижней палаты российского парламента актриса пыталась еще четыре года назад, но тогда у нее не получилось, а сейчас телеведущая уже сама не хочет этого.

— Не знаю, то ли смеяться, то ли плакать, но мне опять предложили поучаствовать в выборах и стать депутатом Госдумы! Отказалась, конечно. А как иначе? — написала Юлия на своей странице в Instagram.

При этом она вспомнила свой прошлый опыт участия в предвыборных кампаниях и призналась, что для нее это стало настоящей драмой.

— Заявляю уверенно: выборы в России есть, и еще какие! Яркие, с интригами и невероятными сюжетными поворотами, жестокими и беспощадными. Для меня они стали настоящей драмой! Но в итоге я многому научилась и многое поняла. И сделала выводы, — так актриса объяснила, почему не хочет возвращаться в политику.

В комментариях к своему же посту Юлия Михалкова добавила, что на самом деле долго обдумывала предложение, а если рассматривать перспективы в политике, то ей было бы ближе выдуманное министерство, а не Минкульт, который она хотела возглавлять ранее.

— Думала много и серьезно. Но все-таки в кино и на сцене я могу принести людям больше радости и пользы, — пишет Михалкова. — [Возглавить я могла бы] министерство юмора, сарказма, литературы и искусства! Сокращенно МЮСЛИ.

Попытки Юлии Михалковой пробиться в политику начались еще в 2016 году. Тогда актриса вместе с действовавшими в то время депутатами вошла в тройку лидеров по итогам праймериз «Единой России», где определялись кандидаты в Госдуму. Но позже ее пытались отговорить от участия в выборах, даже привлекли митрополита Кирилла, который был главой Екатеринбургской епархии, и Михалкова в итоге отказалась участвовать, написав заявление, что будет баллотироваться в свердловское Заксобрание, от чего потом тоже отказалась.

В 2018 году актриса снова решила приблизиться к политике, но уровнем пониже — попасть в гордуму Екатеринбурга. Тут уже Михалкова была настроена решительно, но сначала ее кандидатуру снял районный суд, потому что в паспортных данных у некоторых людей, подписавшихся за актрису, нашли фактические ошибки. Позже с решением согласился и областной суд, причем дважды. В окончательном решении упоминалось и то, что предоставленные суду копии документов были оформлены ненадлежащим образом, что затрудняло их прочтение и препятствовало изучению кассационной жалобы.

Актрисе дали возможность устранить все проблемы и обратиться с новой кассационной жалобой, но было это 5 сентября, а выборы тогда проходили 9-го числа того же месяца, и у Михалковой просто не оставалось времени, чтобы устранить все недочеты.

Екатеринбургский политолог Александр Пирогов считает, что неудачам Юлии Михалковой в политике могло поспособствовать множество факторов и нет универсального ответа на вопрос, почему одни звезды строят успешную карьеру в Госдуме, а у других это не выходит. Это вопрос и известности, и денег, и поддержки элит, и целого ряда других причин.

— Она до выборов фактически и не доходила — показывала хорошие результаты на праймериз, но в бюллетенях ее не было. Что-то всегда мешало. То какие-то договоренности, то неприятие ее кандидатуры частью элит, то формальные нарушения при сборе подписей. Я помню всю эту историю, ее достаточно долго уговаривали отказаться [идти в Госдуму]. Это как раз говорит о том, что у нее неоднозначный бэкграунд, в первую очередь в элитной среде, — говорит Александр Пирогов. — То, что она пыталась много раз, но в бюллетень так ни разу и не попала, говорит не о том, что избиратели ее не хотят, мы ведь и не знаем, проголосовали бы за нее или нет. Как мне видится, это комплекс факторов. Не это, видимо, ее путь.

При этом, как считает Александр Пирогов, карьера Михалковой в политике вполне могла бы сложиться, но вряд ли в «Единой России».

— На выборы в Госдуму она пыталась зайти от «Единой России», и там, видимо, ее фигура вызвала неприятие. Вопрос в другом. Медийных лиц, которые желали бы заняться какой-то политической деятельностью, не так много. И у каждой партии есть очень серьезный кадровый дефицит в таких людях. Партии, безусловно, заинтересованы в том, чтобы в их рядах были известные медийные кандидаты, Михалкова критериям известности соответствует. И если она будет представлять какую-то другую партию, отличную от ЕР, возможно даже в каком-то другом регионе, а не в Свердловской области, то, может быть, у нее все сложится. Она известна и привлекательна для части аудитории, так что, вполне вероятно, какой-то из парламентских партий она будет интересна, станет для нее фронтвумен, которая принесет новые голоса, — добавил политолог.

Если не считать предвыборных кампаний, то реальным опытом Юлии Михалковой в политике была работа помощницей экс-депутата Заксобрания от «Справедливой России» Армена Карапетяна, а потом — Виктора Шептия из «Единой России». Сейчас же Михалкова посещает патриотические форумы, участвует во всероссийских акциях и продолжает сниматься в ТВ-шоу уже как самостоятельная актриса, а не участница «Уральских пельменей».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ40
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...