15 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

«Он объединял поколения»: преподаватели УрФУ рассказали, каким был Владимир Третьяков

Сотрудники вуза поделились своими воспоминаниями о профессоре, скончавшемся на 85-м году жизни

Поделиться

Торжественный выход ректора УрГУ Владимира Третьякова

Торжественный выход ректора УрГУ Владимира Третьякова

Поделиться

Преподаватели УрФУ поделились воспоминаниями о профессоре Владимире Третьякове

Этим утром на 85-м году жизни скончался профессор УрФУ Владимир Третьяков. Владимир Евгеньевич работал в университете с 1963 года. С 1993 по 2007 год возглавлял УрГУ как ректор. С 2011 года был советником ректора УрФУ. Мы попросили поделиться воспоминаниями о Владимире Евгеньевиче его коллег по университету.

— Для меня Владимир Евгеньевич Третьяков — это человек, который еще для моей мамы выписывал комсомольскую путевку на целину в Северный Казахстан в конце 50-х годов, — рассказал первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров. — Он был настоящим университетским человеком. Один из символов университетского образования. Человек, который, с моей точки зрения, объединял поколения. И хотя современной молодежи Владимир Евгеньевич настолько не известен, но для людей, которые учились и работали в 70-е, 80-е, 90-е и 2000-е годы, эта фигура стала символом эпохи до цифровизации, до единого госэкзамена. Эпохи, которая была до всего того, что сейчас составляет приметы современного времени.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Владимир Третьяков был командиром целинного отряда

Владимир Третьяков был командиром целинного отряда

Поделиться

В общежитии на Чапаева, 20

В общежитии на Чапаева, 20

Поделиться

Фото было сделано в 1958 году. В то время Владимир Третьяков занимал должность секретаря комитета ВЛКСМ УрГУ 

Фото было сделано в 1958 году. В то время Владимир Третьяков занимал должность секретаря комитета ВЛКСМ УрГУ 

Поделиться

Профессор кафедры периодической печати и сетевых изданий факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский считает, что осмыслить масштаб личности Владимира Третьякова получится только спустя время.

— Я работал под началом Владимира Евгеньевича практически весь срок его ректорства. Полтора десятка лет. И мне кажется, что нужно какое-то время, чтобы по-настоящему осмыслить и оценить масштаб его личности и его влияния на университетское образование. Но о его открытости, демократичности, уважительности к коллегам, интеллигентности в управлении университетом остается только с грустью вспоминать в наши времена так называемого «эффективного менеджмента», — сказал Борис Лозовский.

Шахматный турнир УрГУ — УПИ

Шахматный турнир УрГУ — УПИ

Поделиться

Доктор филологических наук, профессор Леонид Быков вспоминает, что Владимир Третьяков многое сделал для сохранения университета в 90-е годы.

— 90-е годы стали непростым временем, в том числе — для сферы образования. И Владимир Евгеньевич сделал многое, чтобы сохранить университет. Человеком он был очень демократичным и среди большинства начальников выделялся. Когда он был ректором, никакой дистанции между ним и подчиненными не было. Когда я говорил, что могу в любое время прийти к нашему ректору и поговорить с ним о своих заботах и проблемах, коллеги в других вузах удивлялись, потому что им приходилось записываться на прием за несколько дней, — вспоминает профессор.

По словам Леонида Быкова, Владимир Третьяков приходил в университет, даже когда ему было сложно это делать физически.

— Владимир Евгеньевич был вечным комсомольцем. Этот комсомольский задор он сохранил до последних дней своей жизни. Даже когда ему физически было трудно приходить в университет, он всё равно приходил и старался жить его интересами, — рассказывает Леонид Быков.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ50

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...