17 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Суд в Нижних Сергах оправдал врача, обвиняемого в смерти молодой мамы в роддоме

Судья признала невиновность медика

Поделиться

Алисе Тепикиной было 22 года

Алисе Тепикиной было 22 года

Поделиться

В Нижних Сергах оправдали врача, которого обвиняли в смерти молодой мамы

Суд в Нижних Сергах вынес оправдательный приговор врачу, которого обвиняли в смерти молодой мамы.

29-летний акушер-гинеколог районной больницы обвинялся в смерти 22-летней Алисы Тепикиной. Трагедия случилась два года назад.

Сами роды у 22-летней Алисы Тепикиной прошли благополучно, она родила здоровую девочку. Но в третьем периоде родов при отделении плаценты случилось осложнение — выворот матки. Ситуация очень редкая и, как правило, происходит из-за неправильного ведения родов, то есть слишком резкого, агрессивного удаления плаценты.

По версии следствия, в ее смерти виновата акушер-гинеколог, которая вела роды. Судебно-медицинская экспертиза, которую проводили в Ханты-Мансийске, установила прямую причинно-следственную связь между действиями врача и смертью молодой матери.

Пока шел суд, была проведена еще одна медицинская экспертиза, на этот раз в Екатеринбурге. Эксперты не нашли прямой связи между действиями врача, принимавшего роды, и смертью Алисы.

Видимо, на основании второй экспертизы суд вынес оправдательный приговор.

— Врача оправдали, справедливость восторжествовала, ее невиновность доказана, — сказала юрист, представляющая интересы обвиняемой, Марина Агапочкина.

Адвокат врача Илья Кожевников пояснил:

— Пока защита не ознакомлена с мотивировочной частью приговора суда и не может сказать, чем руководствовался суд, принимая это решение. Безусловно, это победа.

В том числе и чтобы расширить состав экспертов, привлечь специалистов в области анестезиологии и реаниматологии. Потому что в первоначальной экспертизе, которая послужила основанием для уголовного преследования (она установила прямую связь между действиями врача и смертью женщины. — Прим. ред.), был лишь акушер-гинеколог и медицинский эксперт. Всесторонне обстоятельства оказания медицинской помощи не исследовались.

Юрист Вадим Каратаев, который представлял интересы пострадавшей стороны, так прокомментировал Е1.RU громкий приговор:

— В деле было две экспертизы, и, когда закончились прения, мы были готовы к двум сценариям — как к оправдательному, так и к обвинительному приговору. Суд, с одной стороны, написал, что доверяет выводам первой экспертизы, которая установила прямую связь между действиями врача и смертью пациентки. Но, по всей видимости, приговор был вынесен исходя из результатов второй экспертизы. Я считаю, что это чудовищно! Это штампы мышления судьи. Вторая экспертиза установила косвенную связь между действиями гинеколога и смертью роженицы. Дефекты в оказании помощи не опровергнуты.

Родные погибшей Алисы Тепикиной намерены подавать апелляцию.

Мы подробно писали об этой трагедии в роддоме Нижних Серег. Главный врач больницы предположила, что выворот матки произошел самопроизвольно — такое, действительно, бывает, хотя и редко. Также мы публиковали выводы первой судебно-медицинской экспертизы.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ107
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...