22 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Распускал руки, а в полиции смеялись». Екатеринбурженки рассказали, как оказались с детьми на улице

Истории горожанок, которые остались без крыши над головой из-за насилия и мизерных декретных

Поделиться

Муж Марии избивал ее, но полицейские отказывались помогать

Муж Марии избивал ее, но полицейские отказывались помогать

Поделиться

Истории екатеринбурженок — жертв домашнего насилия

Екатеринбурженки оказываются на улице с детьми из-за давления и насилия со стороны мужа, потери работы и мизерных декретных. Истории своих подопечных проанализировали специалисты общественной организации «Аистенок». Женщины рассказали, почему приходят жить в кризисный дом и как борются с проблемами.

Историю Марии (имена девушек изменены) можно считать классической для нашей страны. Муж бил девушку, кричал на нее, а уходить было некуда. В ответ на просьбы о помощи в полиции и службе опеки Маше смеялись в лицо.

— В последний раз он просто озверел, начал руки распускать при детях, орать, унижать морально. Агрессия такая, что я просто была в шоке. Когда он в последний раз меня ударил, то это был пик. Я ходила с синяком под глазом, — поделилась она. — Я пришла в полицию и сказала: «Знаете, он бьет меня и при детях». Они очень смеялись, ответили: «Что за бред, вы что несете». Я, естественно, и в опеку обращалась, там тоже смеялись, я даже с родителями приезжала, в слезах, чтобы мне помогли.

Специалисты отмечают, что еще одна проблема, из-за которой женщины приходят за помощью, — финансовая зависимость.

— Он деньги давал только на еду и на ребенка иногда, в чем я хожу, ему было без разницы. У меня не было зимней одежды, — рассказала Анна. — Жить с человеком, от которого ребенок, было вообще невыносимо. Я жила в страхе, иной раз он бил меня.

Не все работодатели добросовестно платят, когда сотрудницы в декретном отпуске. Так, Валерия получала 4 тысячи рублей в месяц из-за того, что руководитель ее фирмы выдавал часть зарплаты в конверте. Когда девушка родила, муж бросил работу, платить за жилье было нечем, и супруг Леры решил уехать в деревню. Ее такая перспектива не устроила, поэтому муж собрал вещи и ушел один.

Муж Леры бросил работу, семью и уехал в деревню

Муж Леры бросил работу, семью и уехал в деревню

Поделиться

— Мне отказали в подписании документов по декрету, пришлось уволиться. Я жила в служебном помещении, оттуда, очевидно, пришлось съехать. В итоге осталась с ребенком без работы, без крыши над головой, буквально на улице, — поделилась еще одна жительница «Аистенка» Варвара.

Екатерина уволилась с работы по собственному желанию. Она была на руководящей должности и понимала, что быстро найти подходящую вакансию не сможет, в тот момент Катя была беременна вторым ребенком. У арендодателей квартиры девушка попросила отсрочку по оплате. Владельцы жилья отказали.

Арендодатель выселил беременную Катю вместе с еще один ребенком, когда ее уволили

Арендодатель выселил беременную Катю вместе с еще один ребенком, когда ее уволили

Поделиться

— По подругам я набегалась, мама отказалась помогать, у нее своя семья, а жить там в одной комнате, это будет не очень удобно. Бывшая коллега рассказала про «Аистенка», — отметила Екатерина.

Президент общественной организации Лариса Лазарева презентовала исследование о женщинах, которым помог центр, на дне открытых дверей для НКО. Руководители и специалисты региональных некоммерческих организаций отвечали на вопросы коллег, разбирали истории подопечных и помогали решить проблемы, которые возникли в работе с людьми. Глава «Аистенка» отметила, что на учете центра состоит больше 600 семей в трудных жизненных ситуациях. Мамам с детьми предоставляют бесплатное жилье — у организации есть квартира и дом — с ними работают психологи и юристы.

— Многим подопечным помогает не только помощь сотрудников, но и общение с соседками, — подчеркнула Лариса Лазарева. — Когда девушки уходят из кризисного центра, они способны изменить жизнь к лучшему. При необходимости они всегда могут обратиться за поддержкой.

Ситуацию прокомментировали в городской полиции:

— Информация, изложенная в статье, доведена до руководства УМВД России по Екатеринбургу и будет проверена. Напоминаем, что граждане не согласные с действиями или бездействиями сотрудников полиции, могут обращаться к руководству территориальных органов внутренних дел и вышестоящим руководителям, а также по телефонам доверия (343) 358–71–61, (343) 358–70–71. Кроме того, граждане вправе обратиться с жалобой в надзорные органы, — рассказали в УМВД по Екатеринбургу.

Ранее мы рассказывали историю Ольги из Богдановича, которая обвинила супруга в избиениях. Женщина утверждает, что бывший муж угрожал ей убийством и издевался над детьми. При этом полиция отказалась заводить уголовное дело.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...