6 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Это был крик о помощи»: психолог и главный психотерапевт области — о самоубийстве уральца в прямом эфире

Эксперты рассказали, почему люди уходят из жизни у всех на виду

Поделиться

Мы узнали, почему мужчина мог решить уйти из жизни в прямом эфире 

Мы узнали, почему мужчина мог решить уйти из жизни в прямом эфире 

Поделиться

Эксперты рассказали, почему мужчина покончил с собой в прямом эфире

Самая резонансная история этих выходных — самоубийство мужчины в Краснотурьинске. Погибший перед тем, как покончить с собой, включил прямую трансляцию во «ВКонтакте», где попрощался с близкими и попросил у всех прощения. Он также обращался, предположительно, к своей возлюбленной словами «Я же попросил тебя правду сказать, что такого сложного?»

Мы поговорили с психологом, писателем и философом Анной Кирьяновой, а также с главным психотерапевтом Свердловской области Михаилом Перцелем. Мы спросили, почему мужчина мог решить уйти из жизни таким способом — на глазах у всех, и существует ли в последнее время тенденция на такую демонстративную смерть. По мнению Анны Кирьяновой, своим прямым эфиром мужчина подсознательно просил помочь ему.

— Это был крик о помощи. До последней минуты подсознательно человек не хочет погибать. Даже когда он пишет предсмертную записку, он в тайне надеется здоровой частью своего мозга, что его спасут и остановят. Это всегда трагично, когда молодой человек на эмоциях, а там еще алкоголь присутствовал, умирает.

— Я думаю, что нам надо быть добрее и внимательнее к людям в интернете. Он на что-то надеялся, что его остановят. Конечно, это была бесплодная надежда, — считает Кирьянова.

По мнению психолога и философа, в интернете сейчас очень много агрессии и люди стали всё больше нуждаться в психотерапии.

— Я считаю, что решение многих проблем надо передать в руки не психологов, а психотерапевтов. Люди нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. И очень жаль, что такая трагедия произошла. Какую боль испытывал этот человек и какие страдания он принес своим близким. Когда человек убивает себя, он оставляет на близких чувство невыносимого горя и вины, — говорит психолог.

Главный психотерапевт региона Михаил Перцель считает, что в последнее время количество суицидов в России уменьшилось.

— Я не вижу такой тенденции. В основном такие случаи громкими делают журналисты, и статистика говорит, что суицидов меньше становится. У людей появилось больше инструментов, чтобы решать свои проблемы. Жизнь меняется, и оснований для подобного способа становится всё меньше, — говорит Михаил Перцель.

Психолог Анна Кирьянова придерживается другой точки зрения. Она считает, что людям в последнее время, наоборот, стало тяжелее справляться с проблемами, и это во многом связано с пандемией коронавируса.

— Пандемия подорвала чувство безопасности. Человек жил, думал, что всё идет ровно, он что-то планировал. Жизнь казалась ему безопасной. И вдруг он увидел, что мир — не такое уж и безопасное место. И эта базовая потребность была нарушена. Люди увидели, что жизнь непредсказуема, и в любой момент может произойти всё что угодно, — рассказала Анна Кирьянова.

Почитайте наш разговор с Анной Кирьяновой о том, что с нами сделал 2020 год и чего ждать от 2021-го.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ36

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...