10 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Когда человек не платит, он ничего не ценит»: эксперты — о решении сделать Шарташский лесопарк платным

Губернатор установил цену за вход и в другие природные парки Екатеринбурга

Поделиться

Вход в парк будет стоить около <nobr class="_">65 рублей</nobr>

Вход в парк будет стоить около 65 рублей

Поделиться

Вход в Шарташский лесопарк станет платным

На днях стало известно, что в 2031 году вход в Шарташский лесопарк станет платным. Такой указ подписал губернатор Свердловской области. Также он установил цену за попадание в другие природные парки Екатеринбурга.

Мы решили обсудить с экспертами такое решение губернатора. И их мнения разделились.

Владелец «Огонь Пляжа» Станислав Янковский

— Если граждане хотят, чтобы территория вокруг озер, в леса, в любых лесопарках была благоустроена, чтобы там были объекты общественного питания, детские площадки, спортивные площадки, всё это, безусловно, должно быть платным. Потому что, когда человек ни за что не платит, он ничего не ценит, начинает всё ломать, разрушать. Во-вторых, когда всё бесплатное, обычно это ничейное, никто за этим не следит и всё быстро приходит в негодность. Как только появляются люди, для которых содержание объектов становится бизнесом, они начинают следить и за самой территорией, и за отдыхающими.

Общественница, куратор движения «За наш Шарташ» Мария Бубенцова

— Шарташский лесопарк всегда был в свободном доступе, а платные парки — это какой-то пережиток прошлого. Что там делать платного? Вход в лес? С одной стороны, губернатор может придумывать всё что угодно, с другой стороны — как это реализовать технически? Для того, чтобы вход в лес был платным, надо как минимум его по периметру закрыть забором.

Если ЦПКиО — это 97 гектаров земли, чисто гипотетически его можно, наверное, закрыть забором. А Шарташский лесопарк — это 750 гектаров леса с жилыми постройками, насколько я помню. Как это реализовать и насколько это целесообразно? Сколько этот платный вход принесет и отобьются ли хотя бы затраты на забор?

Член Общественной палаты РФ Наталия Фишман-Бекмамбетова

Наталия участвовала в формировании концепции развития московского парка Горького, она помощник президента Республики Татарстан. По мнению общественников, именно она стоит за «урбанистической революцией» Казани.

— Мы в Татарстане имеем опыт обустройства природных территорий. Это возможно. Это можно сделать бережно, с экологическим подходом. Но для этого требуются специалисты в команде. И мы не вводим платный вход на эти территории.

На эту тему много дискуссий. Зарубежный опыт часто предполагает, что национальные парки становятся платными. Но мы, например, в Республике Татарстан шесть лет занимаемся благоустройством. У нас функционирует программа развития общественных пространств, и последние года четыре мы плотно занимаемся работой с природными территориями. В частности, в Казани мы облагородили территорию городского лесопарка Лебяжье и воссоздали утраченные озера площадью 24 гектара водной глади. Но при этом мы, конечно же, не вводили никакой платы за его посещение.

Понятно, что содержание этих территорий — действительно большая нагрузка. И это сложно. Но мы как-то справляемся с этим: есть понятные механизмы с тем, чтобы проводить торги на возможность ведения бизнеса на этих территориях. Это всегда должны быть легкие, не капитальные строения, которые вписываются по дизайну в запроектированную среду. И бережное отношение к среде.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов отметил, что полученные средства природоохранные учреждения смогут направлять на сохранение, содержание и развитие своих территорий, на создание новой и поддержание уже действующей инфраструктуры для туризма и отдыха.

Вход в Шарташский лесопарк будет стоить 0,5% от установленного в России прожиточного минимума, то есть около 65 рублей. Также губернатор установил цену за попадание в другие природные парки Екатеринбурга: «Оленьи Ручьи», «Бажовские места», «Река Чусовая», природно-минералогический заказник «Режевской».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...