поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Художественно о "Как вернуть сломанный сотовый"

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Художественно о "Как вернуть сломанный сотовы...   #11399  наверх
Автор: WinPooh
Дата:    6 апреля 2005 16:02

Рассказ дилетанта о том как он (Дилетант) отстаивал свои права. Рассказ правдивый, но эмоциональный.

Как я боролся за справедливость

1. Покупка. 2
2. Гарантия. Ремонт. 2
3. Закон есть закон. 3
3.1. Как попасть. 3
3.2. Теория права. 3
3.3. Диалог. 4
4. Заключение 5
5. P. S. 5

1. Покупка.

«У! … Скоро же у бабушки день рождения!» - вдруг пронзила голову мысль, пронзила и осталась. Следующим шагом стало придумывание подарка. Думал не долго. У бабушки нет домашнего телефона, поэтому решил собрать со всех гостей деньги и купить ей сотовый телефон. Приобщить к цивилизации, так сказать. Эх! ... Знал бы, во что это выльется, не предлагал бы!
Инициатива, как известно, наказуема, и все хлопоты, связанные с покупкой и оформлением подарка, достались мне. Основными критериями при покупке сотового стали: размеры телефона, кнопок, удобство их нажимания и дешевизна. Трудно было представить бабулю даже за набором sms’ок и тем более чего-то другого. Как оказалось, такие критерии проще придумать, чем найти соответствующий им телефон.
В магазинах, когда я в ответ на стандартное приветствие – «Вам чем-нибудь помочь?» просил показать мне «самый большой и дешевый» телефон, реакция была одинаковой. Сначала с лица продавца-консультанта сходила улыбка, затем появлялось недоумение, переходящее в разочарование. Окончательно усомнившись в моём умственном потенциале и кредитоспособности, консультант выдавливал: «Ну, … не знаю …» или «Ищите сами …» и быстро убегал к другому клиенту.
В итоге я остановился на старом, зато большом и дешевом Sony-Ericsson R520m. Нашел я этот телефон в магазине «Сотэль» на Щорса, XX. Подарок подарили, научили пользоваться – все были довольны! Казалось, что все хорошо, но… Хорошо было только первые 4 месяца.
Периодически отказываться заряжаться сотовый начал с 3-его месяца. И в один прекрасный момент телефон, видимо, разрядившись до конца, отказался заряжаться вообще. Началось … Пляски с бубном, которые раньше его реанимировали, не помогли, и пришлось обратиться в магазин.
Да, чуть не забыл – совершенно естественно, что те дни, когда у бабушки не работал телефон, были самыми жаркими. В эти дни почему-то всем срочно надо было позвонить бабушке, или были какие-то дела к ней, или еще что-нибудь. Наткнувшись на «Абонент выключил телефон …», звонившие следующим набирали мой номер, и мне приходилось выслушивать упреки недовольных, где простое «А что случилось?» было самым добрым пожеланием.
2. Гарантия. Ремонт.
После звонка в магазин мне велели обратиться в офис фирмы «Dixis» на Малышева, 10. Там находится мастерская, с которой у магазина договор на обслуживание телефонов. Позвонив в магазин, я уточнил, что гарантия на телефоны у них один год, так что починить всё мне должны были бесплатно, как я думал.
Когда в мастерской мой сотовый взяли на ремонт, выяснилось, что никаких документов на гарантию у меня нет. То есть возможный ремонт мне нужно было оплатить! Попеняв себе за невнимательность и возможную потерю этой гарантии, я согласился с условиями мастерской.
Ошибка: по вопросам ремонта надо было лично обратиться в магазин, чтобы именно они взяли телефон на ремонт. Любые проблемы необходимо решать через продавца.
Жаль, но эти подробности я узнал позднее! Через неделю телефон починили. Взяли по минимуму – всего 266р. Посоветовали сменить аккумулятор.
Аккумулятор обошелся мне еще в 350р. Нашел я его в сети магазинов «Евросеть». С новым аккумулятором телефон проработал около двух месяцев и сломался окончательно. Второй раз я знал куда обращаться – в мастерской «Dixis» телефон взяли, конечно же, за деньги. Через месяц сказали, что все ОК! Отремонтировали. Ха! При проверке еще в мастерской мой телефон не подавал признаков жизни. Тогда мне предложили поменять деталь за 1500р. (для справки телефон я покупал за 2150р.).
3. Закон есть закон.
Когда и зачем я первый раз обратился в «Комитет по защите прав потребителей»- я уже и не помню, и я решил воспользоваться предыдущим опытом. В тот момент я был зол на себя - за отсутствие гарантии, и на магазин - за то, что продал мне некачественный телефон. Хотелось выяснить, что делать в будущем в таких ситуациях, как себя вести. В тот момент в какое-либо удовлетворительное разрешение ситуации с моим телефоном не верил никто, даже я. Но все оказалось не так плохо и я даже смог вернуть себе деньги за телефон!
3.1. Как попасть.
Итак, по порядку. Обратившись в «Консультационный отдел Комитета по защите прав потребителей», в дальнейшем просто Комитет, в первый раз, узнаешь его время работы и понимаешь, что попасть в него не так уж и просто. На этом этапе хочется пожелать вам боевой, но праведной злости – она вам очень поможет, - знаю по личному опыту.
Так вот, работает Комитет всего четыре дня в неделю. ((КАКИЕ?)) Причем в “самые рабочие” часы: с 10 до 17 часов, обед с 13 до 14 часов. Выясняешь, что состоит он из всего из 3-4 человек, занимают они 2 кабинета; и что лучше купить себе «Закон РФ о защите прав потребителей», далее просто закон, чтоб было чем заняться при стоянии в очереди. Хотя сам текст закона пригодится вам и сам по себе - это очень занимательное чтение.
Небольшое пояснение насчет очереди. С удивлением обнаруживаешь, что сограждане настойчиво (хотя и без удовольствия) пытаются защитить свои права. На каждого посетителя уходит минимум минут 20-30, а если надо заполнить какие-либо бумаги, то до 40 минут. Так что придется подождать. Зато все это бесплатно! Не хотел бы пугать, но замечу, что однажды я просидел в очереди с 11 до 16 часов, с учетом перерыва, а передо мной было всего 4 человека. Остальные занимательные подробности оставляю Вам для самостоятельного изучения!
В один прекрасный момент Вы (наконец-то) попадаете в вожделенный кабинет к юристу-консультанту. В тот момент я понял, что ни своих прав, ни закона я раньше не знал, и совершенно напрасно отдавал свои кровные деньги – в законе все четко описано!
3.2. Теория права.
Все правовые вопросы между потребителем и продавцом регламентирует «Закон Российской Федерации о защите прав потребителей». Вопросам купли – продажи, в частности, посвящена глава II. В трактовке закона товары бывают «надлежащего» и «ненадлежащего» качества. «Товарам надлежащего качества» посвящена только одна глава, т.к. тут все понятно. Если Вам что-то не подошло, но изделие не потеряло «товарного вида» - меняете в течение двух недель. Хотя и тут есть свои исключения.
Остальные несколько глав посвящены товарам «ненадлежащего качества». Это как раз и был мой случай, т.к. даже при правильной эксплуатации сотового телефона он сломался. В статье 18, пункт 1, говорится, что:

«Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества …, вправе … потребовать: … безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; … расторжения договора купли-продажи».

При этом свои требования я должен был предъявить, согласно ст.18, п.2:

«Требования, указанные в пункте 1 …, предъявляются потребителем продавцу или организации, выполняющей функции продавца…»

Таким образом, если хотите отремонтировать товар, никаких самостоятельных обращений в мастерские, все через продавца и за его деньги. Если вас что-то не устраивает – пожалуйста, вплоть до расторжения договора и возврата денег.
Вопрос о гарантийном сроке решался так же элементарно. Телефон сломался, не дотянув несколько месяцев даже до года после покупки. Это подтверждал товарный чек. При этом отсутствие письменных гарантий ничего не меняет. Смотрим ст.19 п.1:

«В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить … требования (предусмотренные ст. 18 – прим. автора) … в пределах двух лет …»

Все это мне объяснили при моем первом обращении в Комитет. Я настаивал на возврате денег за телефон, мне дали соответствующую форму и помогли её заполнить. А также подробно объяснили, как её вручить. Тут главное точность и аккуратность, особенно если вы решите отправить Ваше заявление письмом с уведомлением.
Теперь начинается самое интересное, как говорится, «чтобы станцевать танго - нужны двое». Вторым в нашем случае будет продавец, а у него может быть совершенно иное мнение по поводу Вашего заявления и Ваших требований. Узнать Вы его сможете либо сразу при личном вручении заявления, либо через какое-то время, если Вы посылали письмо с уведомлением. Причем, ответ на письмо должен быть получен не позже установленного Вами срока.
В моём случае директора на месте не было. Девушка-продавец отказалась сделать отметку о вручении на моей копии заявления. А без этого с тем же успехом я мог сразу выбросить копию в мусорную корзину. Пришлось отправлять заказным письмом. С этим магазином и дальше были только одни недоразумения - то директора нет на месте, то у них денег нет, то ещё что-нибудь. Да! Рекомендую тщательно проверять адреса и названия магазина, когда отправляете заявление письмом. Писать название фирмы следует полностью, а то, прождав две недели, получите свое письмо с пометкой, что адресат не найден!
3.3. Диалог.
Извините за такое обилие подробностей, но хочется что бы вы - читатель, если вдруг возникнет такая ситуация, не совершали моих ошибок, повлекших лишнюю трату времени и денег.
Скорее всего, продавец окажется «вменяемым», и вам предложат встретиться и договориться. По крайней мере, так было в моем случае. Если же диалога не получается, то единственным выходом будет обратиться в суд. Этого не надо пугаться. Суд проверит Ваши требования на законность, т.е. насколько Ваши требования правомерны. Есть люди, которые проходили через суд и выигрывали, так что тут нет чего-то особенного.
На встречу с продавцом рекомендуется ездить со всеми документами на товар, с Вашими документами и, если есть возможность, с самим изделием. Скорее всего, продавец захочет выяснить, по какой причине произошла поломка, как и моем случае с сотовым телефоном. Имеет полное право. Вам предложат провести экспертизу, смотрим ст.18 п.5:

«Продавец (изготовитель) …провести проверку качества товара. Потребитель в праве участвовать в проверке качества товара.
При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец(изготовитель) … провести экспертизу …».

При проведении экспертизы у Вас есть выбор либо доверить экспертизу продавцу, т.е. отдать ему товар под расписку (должно быть написано - что отдали, зачем, когда). Лично я так и сделал, но когда писали расписку, забыл, что надо поставить дату – никогда так не делайте! Либо провести за свой счет независимую экспертизу, не забыв при этом уведомить продавца, где и когда она состоится. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Если экспертиза, проведенная продавцом, сочтет виновным Вас, то Вы согласно ст.18 п.5:

«Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец … потребитель обязан возместить … расходы….»

Длительность экспертизы устанавливается ст. 21 п.1:

«… при необходимости дополнительной проверки качества … в течение двадцати дней …»

По истечении этого срока можно интересоваться её результатами. И если (О, чудо!) экспертиза окажется в Вашу пользу, тут Вам и карты в руки. Ни каких препятствий для удовлетворения Ваших требований согласно ст.18 п.1 нет. Когда я позвонил через месяц, даты-то все равно не было, магазин согласился удовлетворить моё требование о возврате денег за телефон. Я почувствовал себя победителем и наверно поэтому - один раз приехал в магазин без расписки за телефон - без неё мне отказались отдать деньги, второй раз приехал - у них не было денег, и, наконец, в третий раз мне вернули деньги!
4. Заключение
Ура! Вы победили! Вы законопослушный гражданин, знающий и выполняющий законы. С полным правом и чувством ответственности, следуя «Закону РФ о защите прав потребителей», Вы вернули себе деньги! Можете радоваться своим новоприобретенным знаниям и чувствовать гордость за свое упорство.
5. P. S.
Возможно, когда вы проштудируете закон вдоль и поперёк, у вас появится «шальная» мысль. Ст.18 п.1, кроме расторжения договора, гарантирует возмещение и иных материальных убытков:

«При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества».

А если, вдобавок к этому, вы еще посчитаете количество потраченных на все это нервов, то наверно захотите воспользоваться ст.15 «Компенсация морального вреда». Требования по этим статьям довольно тонкое дело, так что в этом вопросе лучше обратиться к специалисту, например в тот же «Комитет по защите прав потребителей».
  |  Поделиться:  
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11402  наверх
Автор: second   (О пользователе)
Дата:    6 апреля 2005 16:39

Я Пастернака не читал - это изврат столько читать в форуме. Но заранее скажу - полная ахинея!
  |  Поделиться:  
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11408  наверх
Автор: loz 
Дата:    6 апреля 2005 17:13

Цитата:
От пользователя: WinPooh

Ваще то если внимательно читать, то в Законе сказано, что вы имеете право предъявлять требования по ремонту к изготовителю (бесплатно)
это гораздо проще, так как авторизованные мастерские очень дорожат договором с изготовителями. Сам попадал в такую ситуацию. Мне мастерская отказалась ремонтировать бесплатно, потому что у меня небыло штампа в гарантийном талоне на отрывном купоне.
Я поступил просто - позвонил в Самсунг и сказал, что мастреская требует деньги за ремонт телефона на гарантии, на что мне ответили - придете в мастерскую - скажите им чтоб нам позвонили.
В мастерской с меня потребовали деньги за ремонт батареи в два раза больше стоимости самой батареи. Я им вежливо предложил позвонить в Самсунг, на что девочка позвола старшего менеджера, я ей сказал, что в Самсунге ее ждут, чтоб объяснить что она не права.
Реакция менеджера мне понравилась - она отдала мне телефон бесплатно, мило улыбнувшись, извенившись, и грязно выругавшись в адрес девочки, требовавшей деньги.
Итого, на данную проблему я потратил в общем минут 10.
Читайте закон господа!
  |  Поделиться:  
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11409  наверх
Автор: Dors
Дата:    6 апреля 2005 17:21

А мне понравилось...
Все подробно и, с некоторым даже, смаком расписано...
  |  Поделиться:  
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11411  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:    6 апреля 2005 17:29

Цитата:

«В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить … требования (предусмотренные ст. 18 – прим. автора) … в пределах двух лет …»

На самом деле Ст.19 п.1 содержит следующую норму:

...В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в течение шести месяцев со дня передачи их потребителю, а в отношении недвижимого имущества в течение не более чем двух лет со дня передачи его потребителю...

Это и есть та самая художественность? ;-) Сотовый телефон причислили к недвижимому имуществу? :-)
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Доброе утро 7460
Анеки летнего финала (до 31.08) 18246
последствия затопления квартиры 484
Кто убил Толю Косеножку 1910
Получение охотбилета 132
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11414  наверх
Автор: second   (О пользователе)
Дата:    6 апреля 2005 18:06

Все же прочитал.
Cледующий алгоритм действий продавца :
1) А батарею в Евросети покупали говорите? Китайскую такую?
2) Лесом на эксперизу - однозначно китаеза не соответсвует фирменным спецификациям и влечет отказ в гарантийном обслуживании
  |  Поделиться:  
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11423  наверх
Автор: leonik
Дата:    6 апреля 2005 22:47

Цитата:
От пользователя: Dors

Все подробно и, с некоторым даже, смаком расписано...

Можно было попробовать отдать статью в какую-нибудь местную газету.
По приблизительным прикидкам гонорара как раз хватит на новый телефон.
Без цветного дисплея и полифонии.
И бабушке будет приятно, и "проба пера"...
  |  Поделиться:  
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11437  наверх
Автор: WinPooh
Дата:    7 апреля 2005 10:48

2 loz
В общем-то вы правы и так было бы проще, но ... IMHO, по закону искать сервисные центры и связываться с ними - это дело продавца - так что может пусть они учаться отвечать за свой товар ?!

2 Вадимыч
Все вопросы в Комитет. Изначально я даже этого не знал потом начал закон читать. Гляну и 19.1.

2 second
Насчет батарейки отдельная песня, наверняка можно это дело расшевелить и привлечь сюда и "Евросеть". По типу - "а мне сказали, что она фирменная...". На ней может и наклеички подходящие есть!

2 leonik
"Проба пера" - бесплатно ;-)

P.S. да и вообще всем спасибо за прочтение ;-)

[Сообщение изменено пользователем 07.04.2005 10:54]
  |  Поделиться:  
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11438  наверх
Автор: ®Djinn© 
Дата:    7 апреля 2005 11:30

Цитата:

просил показать мне «самый большой и дешевый» телефон, реакция была одинаковой. Сначала с лица продавца-консультанта сходила улыбка, затем появлялось недоумение, переходящее в разочарование. Окончательно усомнившись в моём умственном потенциале и кредитоспособности, консультант выдавливал: «Ну, … не знаю …» или «Ищите сами …» и быстро убегал к другому клиенту.

Цитата:

В итоге я остановился на старом, зато большом и дешевом Sony-Ericsson R520m. Нашел я этот телефон в магазине «Сотэль» на Щорса, XX. Подарок подарили, научили пользоваться – все были довольны! Казалось, что все хорошо, но… Хорошо было только первые 4 месяца.

Вы не задумывались над тем что у продавца
м б опыт по продаже ?
В том числе крайне дешевых телефонов
Я тоже в лес посылаю тех, кто просит меня
заказать продукцию ролсен или память NCP.
Хотят гемора - без меня по-любому будет
Ну или за отдельные деньги, в разы превышающие
стоимость оборудования и вещей ;-)

ИМХО личного опыта - когда надо девешое
логичнее покупать с рук б у
чем искать в магазине с наценкой в 50-100%
Так что в некотором роде вы сами проблему искали
Логичнее было бы купить нокиа 3310 или 3510
Надежно и дешево

Цитата:

Когда в мастерской мой сотовый взяли на ремонт, выяснилось, что никаких документов на гарантию у меня нет.

Я гарантийник даже с просонья спрошу
Привычка :-)

Цитата:

Попеняв себе за невнимательность и возможную потерю этой гарантии, я согласился с условиями мастерской.

Респект за самокритичность

Цитата:

При проверке еще в мастерской мой телефон не подавал признаков жизни.

Уже можно было писать заявление на возврат денег

Цитата:

Так вот, работает Комитет всего четыре дня в неделю. ((КАКИЕ?)) Причем в “самые рабочие” часы: с 10 до 17 часов, обед с 13 до 14 часов. Выясняешь, что состоит он из всего из 3-4 человек, занимают они 2 кабинета; и что лучше купить себе «Закон РФ о защите прав потребителей», далее просто закон, чтоб было чем заняться при стоянии в очереди.

Есть там такое 8( 8( 8(

Цитата:

. С удивлением обнаруживаешь, что сограждане настойчиво (хотя и без удовольствия) пытаются защитить свои права. На каждого посетителя уходит минимум минут 20-30, а если надо заполнить какие-либо бумаги, то до 40 минут. Так что придется подождать.

Сами же и ответили

Цитата:

Зато все это бесплатно!

Еще там студенты с юр фака практику проходят

Цитата:

В моём случае директора на месте не было. Девушка-продавец отказалась сделать отметку о вручении на моей копии заявления.

так то если это ларек д б или секретать
или зам директора ВСЕГДА на месте
Ибо может грянуть проверка на вшивость и не только

Цитата:

Девушка-продавец отказалась сделать отметку о вручении на моей копии заявления.

Истребовать у нее жалобную книгу
иначе сразу по вашему сотику по номерам
с стенда для потребителя

Цитата:

«При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества».

А теперь посчитайте эти убытки и подумайте
наверняка стоило СРАЗУ купить путевый телефон
ЗЫ Еще правильный поставщик есть хорошо
  |  Поделиться:  
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11445  наверх
Автор: Лоб
Дата:    7 апреля 2005 17:11

НЕ дочитал... "Я не так богат, чтоб покупать дешёвые вещи"... не я сказал, но я так делаю...
  |  Поделиться:  
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11554  наверх
Автор: max-kras
Дата:   13 апреля 2005 01:35

Покупая даже очень дорогую вещь не факт, что вам подсунут брак. А чувак пишет правильно...
  |  Поделиться:  
Re: Художественно о "Как вернуть сломанный со...   #11555  наверх
Автор: ®Djinn© 
Дата:   13 апреля 2005 07:29

Цитата:
От пользователя: max-kras

Покупая даже очень дорогую вещь не факт, что вам подсунут брак

Так надо не пальцы гнуть, а понимать в сути вопроса
Или обратиться к специалисту в данной области
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода