6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Обезьяна умирала на руках». Зоозащитники устроили разнос контактному зоопарку в «Доме печати»

Активисты уверены, что животных содержат с нарушениями

Поделиться

Зоозащитники устроили проверку зверинцу в «Парке бабочек»

Зоозащитники устроили проверку зверинцу в «Парке бабочек»

Поделиться

В Екатеринбурге зоозащитники нагрянули с проверкой в контактный зоопарк в «Доме печати» на проспекте Ленина. Они потребовали от владельцев зверинца объяснить множество нарушений, которые обнаружили активисты. Среди них — жестокое обращение с животными.

Представители фонда «Зоозащита» уверены, что в зоопарке не оказывают должного ухода за подопечными, из-за чего недавно скончалась жившая здесь обезьяна Ася. У нее было подозрение на коронавирус.

— О больной обезьяне нам сообщила бывшая сотрудница [зоопарка]. Она лечила эту обезьянку у себя, когда ее из клиники попросили забрать, потому что были подозрения на очаговую пневмонию и ковид — ветеринары испугались. Сюда ее [владельцы зоопарка] запретили привозить, обезьяна на руках [у сотрудницы] умирала, — рассказала представитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

Ася умерла от пневмонии

Ася умерла от пневмонии

Поделиться

Зоозащита уверена: в зоопарке вовремя не оказали помощь больной обезьяне. После того как ее выписали из одной клиники, в другую животное отправили не сразу. В результате обезьяна, у которой нашли поражение легких, умерла.

— Ветдоктор сказал нам, что это или пневмония, или опухоли [в легких]. Мы оставили ее в клинике под кислородом, всё оплатили, — отвечает на претензии представительница зоопарка Юлия. — Содержание одного дня в клинике стоит 4–5 тысяч [рублей]. Но затем позвонили, сказали: «Забирайте свою обезьяну, у нее что-то непонятное». Все боятся ковида. Я спросила: «А где клятва Гиппократа?» Мне сказали, что у ветеринаров, к сожалению, клятвы Гиппократа нет.

Обезьяне делали рентген легких, который показал пневмонию

Обезьяне делали рентген легких, который показал пневмонию

Поделиться

Животное скончалось

Животное скончалось

Поделиться

По мнению активистов, контактный зоопарк вообще не имеет права работать в привычном формате — федеральный закон запрещает контактировать с животными.

— В соответствии со статьей об ответственном обращении с животными деятельность с применением тактильных контактов запрещена, — отметила Анна Вайман.

Однако владельцы зверинца уверяют, что как раз получают лицензию на такой вид деятельности.

— Мы подали заявление на лицензирование, сегодня проходит проверка. Если мы получаем лицензию, мы имеем право работать, — объяснила представительница зоопарка Юлия.

Активисты уверены, что животных содержат с нарушениями

Активисты уверены, что животных содержат с нарушениями

Поделиться

Сегодня в контактном зоопарке проверили документы и условия содержания животных. И нашли нарушения.

— Идет тактильный контакт с животными, которые находятся в зале, что противоречит закону. Также нет документов о переподготовке сотрудников, они не имеют права осматривать животных, нет документов о прививках, — сообщила общественный инспектор Росприроднадзора Оксана Ренева. — Документы на продукты питания, которые предоставляются животным, вчера были датированы 2015–2018 годами, сегодня они совершенно другие.

Все нарушения зафиксировали в документе, который собираются передать в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также в департамент ветеринарии.

С требованием запретить контактные зоопарки зоозащитники на Урале выступают уже несколько лет, в 2018 году они даже выходили на митинг.

Частные зверинцы в регионе сталкиваются и с финансовыми трудностями: в 2019 году контактный зоопарк «Вот енот» решил распродать часть своих зверьков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку