4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Екатеринбурге спасают кошку с мутацией коронавируса. Ее можно вылечить, но это дорого

У животного нет хозяев, поэтому деньги на лекарство собирают всем миром

Поделиться

На лечение Марты нужно еще 60 тысяч

На лечение Марты нужно еще 60 тысяч

Поделиться

В Екатеринбурге спасают кошку с тяжелым заболеванием, которое многие годы считалось неизлечимым. У Марты инфекционный перитонит кошек (FIP), это мутация одного из кошачьих коронавирусов (не имеющих отношения к SARS-CoV-2), которая возникает в нескольких процентах случаев. При отсутствии лечения животное погибает от истощения, так как перестают усваиваться питательные вещества.

Кошка была бездомной, но сейчас живет на одной из екатеринбургских передержек. Ее туда в марте определил зооспасатель Евгений Зенков после того, как снял с дерева на улице Кировградской. В июне Марта неожиданно заболела — стала вялой, пропал аппетит. Обследование в ветеринарной клинике выявило FIP.

У Марты хорошие шансы на выздоровление

У Марты хорошие шансы на выздоровление

Поделиться

Много лет заболевание было неизлечимым, но с 2019 года для терапии стали использовать препарат, который показал эффективность в отношении FIP, хотя создавался и испытывался для лечения коронавирусной инфекции у человека.

— Мы пролечили им раньше двух кошек, и результаты были очень хорошие, — рассказала E1.RU Ирина, создательница передержки, где живет Марта. — И у Марты высокие шансы на выздоровление.

Но стоит лекарство очень дорого, один флакон — 4 тысячи рублей, на неделю нужно два. Благодаря помощи волонтеров Марте уже начали делать уколы.

— Эффект появился уже через неделю, кошка резко ожила. Через три недели анализы показали значительное улучшение по печеночным показателям. Главное — она ест, активна, явно на пути к выздоровлению, — сказала Ирина.

Курс лечения продлится еще два месяца, на лекарство нужно 60 тысяч рублей. Сейчас волонтеры открыли сбор на форуме E1.RU «Поможем чем сможем».

Недавно мы рассказывали о благотворительном фестивале «Дорога домой», на котором любой желающий мог взять себе в дом питомца из городского приюта. Новый дом нашли пять собак и четыре кошки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку