19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Подплывали на лодке, старались поймать. На Урале жители пытаются спасти замерзающего лебедя

Они уверены, что у птицы сломано крыло

Поделиться

Лебедь лежит прямо на снегу

Лебедь лежит прямо на снегу

Поделиться

В Свердловской области жители пытаются спасти лебедя.

Птицу заметили в поселке Березит.

— Звонили в службы, но никто так и не приехал. Мы пытались сами спасти птицу, подплывали на лодке — но не смогли поймать. Лебедь уплывал. У него сломано крыло, он погибнет! — эмоционально рассказала о находке одна из местных жительниц.

Каждый год в ноябре на Урале замечают лебедей и думают, что им нужна помощь. На самом деле это, скорее всего, не так. Молодые лебеди-шипуны часто складывают крылья на спине пышным домиком, и у полностью не отлинявших птиц они выглядят неестественно вывернутыми. Но они не сломаны, такие птицы совершенно здоровы.

Лебедь, вызвавший беспокойство у местных жителей

Лебедь, вызвавший беспокойство у местных жителей

Поделиться

— В департамент поступает много обращений от обеспокоенных жителей. Надо отметить, что у лебедей-шипунов отлет на зимовку начинается в сентябре и затягивается из-за не готовых к перелету молодых птиц, а также по причине позднего ледостава или потому, что птиц устраивает кормовая база на незамерзшем водоеме. Спасать их не надо, они улетят самостоятельно. Все места пребывания лебедей инспекторы департамента хорошо знают. Они будут оказывать птицам помощь в случае крайней необходимости, — пояснял ситуацию директор областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Александр Кузнецов.

Подробнее о том, почему лебедей не нужно спасать, директор департамента объяснял здесь. Более того, за самостоятельное «спасение» лебедя можно получить штраф: эти птицы занесены в Красную книгу.

Ранее мы рассказывали о лебеде, которого заметили на пруду у ЦПКиО, а в прошлом году лебедя спасли в Каменске-Уральском.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter