Животные истории «Сначала появляется хвостик». Тренер из екатеринбургского океанариума рассказал, как принимал роды у дельфина

«Сначала появляется хвостик». Тренер из екатеринбургского океанариума рассказал, как принимал роды у дельфина

Оказалось, что у его подопечных тот еще характер!

Между животными и тренером всегда есть особая связь, без нее никуда | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUМежду животными и тренером всегда есть особая связь, без нее никуда | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

Между животными и тренером всегда есть особая связь, без нее никуда

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Мечтали ли вы когда-то работать с дельфинами — или хотя бы просто прикоснуться к этим удивительным животным?

Дмитрий Герман уже больше восьми лет тренирует дельфинов. Вместе с семьей он переехал в Екатеринбург из Иркутска. В уральском океанариуме это самый опытный тренер, за ним закреплено сразу два вида животных — пара черноморских афалин Вася и Гектор, а еще белуха Кася.

Супруга Дмитрия тоже работала с морскими обитателями, она выступала на шоу в качестве русалки, а теперь тренирует дельфинов. Вот такая морская семейка!

Посмотрите, как тренируют морских млекопитающих

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Утро тренера начинается с обхода животных: вместе с ветеринаром Дмитрий смотрит, всё ли в порядке с каждым из его подопечных. Потом он отправляется на кормовую кухню, где ему предстоит приготовить завтрак.

Дмитрий Герман переехал в Екатеринбург из Иркутска. Он самый опытный тренер в уральском океанариуме | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUДмитрий Герман переехал в Екатеринбург из Иркутска. Он самый опытный тренер в уральском океанариуме | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

Дмитрий Герман переехал в Екатеринбург из Иркутска. Он самый опытный тренер в уральском океанариуме

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

У каждого морского питомца свой рацион и строгое меню. Например, один дельфин в среднем за день съедает от 7 до 15 килограммов, а белухи — от 18 до 30 килограммов разной рыбы. Всё это нужно почистить, отобрав самые лучшие кусочки. При этом за чистотой и порядком на кухне тоже следит тренер.

После этого начинаются тренировки. Если представлений нет, то это три занятия в день, а если есть — сразу после шоу млекопитающие отправляются отдыхать.

Знакомьтесь: это белуха Кася!  | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUЗнакомьтесь: это белуха Кася!  | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

Знакомьтесь: это белуха Кася!

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Нужно всегда быть в хорошей физической форме, чтобы выполнять акробатические номера и погружаться вместе с дельфином на самое дно бассейна глубиной 6,5 метра.

— Надо очень любить животных в первую очередь, — рассказал E1.RU Дмитрий Герман. — Физическая подготовка, плавание — это всё очень важно в нашей работе. Терпение. В обязанности тренера входит обучение, постоянное взаимодействие с животными. Мы с ними и правда очень много времени здесь проводим.

<p>Дмитрий Герман</p><p>Дмитрий Герман</p>

Надо, чтобы здоровье крепкое было, я же с дельфином прямо по дну бассейна катаюсь. Давление воды уже не ощущается, организм настолько привык, что на те самые 6,5 метра на одном дыхании опускаюсь.

Дмитрий Герман

тренер дельфинов
На самом деле Кася&nbsp;— дама с характером | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUНа самом деле Кася&nbsp;— дама с характером | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

На самом деле Кася — дама с характером

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

У каждого дельфина свой характер, при этом они очень похожи на детей. Например, Вася очень игривый, а Гектор — наоборот, спокойный и послушный.

А вот белуха Кася — самая настоящая женщина, и у нее всё зависит от настроения. Она может в шутку обрызгать своего тренера водой и капризничать, но на самом деле Кася очень любопытная.

— Она дама с характером, — рассказывает Дмитрий. — Если что-то не нравится, то всем своим видом это покажет. Каспер другой, он более покладистый, это самец. Они абсолютно пара, практически как муж и жена. Она игривая, а он более серьезный, ответственный.

Белуха весит примерно 900 килограммов! Представляете, сколько у нее сил, чтобы полностью вылезти на помост? | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUБелуха весит примерно 900 килограммов! Представляете, сколько у нее сил, чтобы полностью вылезти на помост? | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

Белуха весит примерно 900 килограммов! Представляете, сколько у нее сил, чтобы полностью вылезти на помост?

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Чтобы стать тренером дельфинов, нужно получить образование в сфере искусства и культуры. У нас такой специальности обучают в Свердловском колледже искусства и культуры. Свою карьеру тренеры начинают с помощников, после чего начинают подолгу общаться с подопечными животными.

Важно, чтобы между человеком и дельфином или китом был постоянный контакт. Тогда он выберет вас из тысячи других.

— У них глаза горят! Мои дельфины, например, ко мне подходят, ластятся. Даже если выстроить в ряд людей, закрепленные за мной животные по любому ко мне подойдут. Они меня знают, — объяснил Дмитрий Герман.

<p>Дмитрий Герман</p><p>Дмитрий Герман</p>

Когда в зале никого нет, они могут развалиться на помосте, песни петь.

Дмитрий Герман

тренер дельфинов

Дельфины издают очень много разных звуков, мы их подлавливаем. У них от 50 разных вокализаций, — добавил тренер.

За Дмитрием также закреплены два дельфина&nbsp;— Вася и Гектор | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUЗа Дмитрием также закреплены два дельфина&nbsp;— Вася и Гектор | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

За Дмитрием также закреплены два дельфина — Вася и Гектор

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Недавно у Дмитрия появился на свет еще один ребенок — маленький дельфинчик. В океанариуме это уже четвертый малыш.

Поскольку за всеми животными тщательно следит ветеринарная служба, о беременности узнали по результатам анализа крови. Будущую маму отселили в отдельный бассейн, а перед самими родами за ней вели круглосуточное наблюдение. Ей даже делали УЗИ — дельфинам его проводят прямо под водой либо на помосте.

— Перед родами и во время родов самка просто плавает. Первым делом появляется хвостик — и всё, мы уже понимаем, что часа через два-три, наверное, произойдут роды, — поделился с E1.RU Дмитрий.

За новорожденным малышом нужно круглосуточное наблюдение — но не более того. Весь процесс происходит настолько естественно, насколько это возможно.

Если нет выступлений, дельфины тренируются по три раза на дню | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUЕсли нет выступлений, дельфины тренируются по три раза на дню | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

Если нет выступлений, дельфины тренируются по три раза на дню

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Забавно, что будущая мама выбирает из всех дельфинов няню, которая будет помогать ей возиться с малышом. В представлениях самка не участвует, но, чтобы ей не было скучно, с ней играют и потихоньку занимаются.

Самка, няня и малыш живут в зоне, отдельной от других дельфинов. Малыш питается молоком матери и вовсю резвится. Увидеть его сложно — он очень быстро плавает, но иногда, балуясь, выпрыгивает из воды.

— Сначала идет раскорм, — объясняет тренер. — Когда он начнет кушать рыбку, его будут приучать к бридж-сигналу, то есть он учится понимать «да» и «нет». Потом всё индивидуально: кто-то раньше начинает демонстрировать свои навыки, кто-то позже — как у людей, когда одни дети раньше начинают писать и читать, а другие позже.

Специальный ультразвуковой свисток, с помощью которого тренируют дельфинов, называется бридж. Он дает животным понять, правильно ли они выполнили то, что от них просят.

Малышу пока не дали имя, потому что не знают его пол — дельфинчик практически неуловимый! Он, как и все другие рожденные в океанариуме Екатеринбурга млекопитающие, останется жить здесь и, когда подрастет, будет радовать зрителей своими прыжками и трюками.

Хотели бы пообщаться с этим красавцем? | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUХотели бы пообщаться с этим красавцем? | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

Хотели бы пообщаться с этим красавцем?

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Недавно в екатеринбургском зоопарке родились трое кенгурят. А в конце прошлого года к нам в город приехал Вилюй — годовалый белый медведь из Якутии.

До этого в зоопарке некоторое время жила только одна белая медведица по имени Хатанга. Ее спасли на архипелаге Северная Земля и в 2022 году привезли в Екатеринбург. Посмотрите также, как грозных хищников поздравили с Международным днем полярного медведя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE24
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления