
Поделиться
После реформы ОСАГО, которая больно ударила по страховым компаниям, часть крупных игроков ушла вчера и позавчера с рынка. Так, о добровольном выходе из Российского союза автостраховщиков (РСА) и прекращении работы по направлению ОСАГО заявляли три крупных компании: АО "Цюрих надёжное страхование", САО "Экспресс-Гарант" и ОАО СК "Альянс", поглотивший в свое время страховую компанию "РОСНО".
– С 13 декабря мы автострахованием не занимаемся. Что касается полисов, мы их обслуживанием полностью, как по внесению изменений, так и по урегулированию убытков - полностью выполняем все свои обязательства, - прокомментировали ситуацию в "Альянсе".
Ни по одному из телефонов в "Экспресс-гаранте" пока не ответили, E1.RU послал запрос в компанию о её нынешнем состоянии дел.
АО "Цюрих надёжное страхование" к "Цюриху" в Екатеринбурге отношения не имеет. Однако эта крупная компания, по словам одной из сотрудниц, в середине января сменит юридическое название.
– Добровольный выход страховщиков из РСА по сути является логическим продолжением тенденции по сворачиванию страховщиками розничного бизнеса по ОСАГО в регионах. На рынке сейчас сложилась ситуация, в которой многие компании не готовы работать. В некоторых субъектах уровень выплат значительно превышает 100%, и число таких регионов ежегодно увеличивается. Согласно тарифному исследованию РСА, действующий базовый тариф ОСАГО на сегодняшний день недостаточен на 27,93%. Единственный способ выровнять ситуацию с убыточностью по полисам и вернуть компаниям желание продавать полисы в регионах – сделать тарифы ОСАГО адекватными и привлекательными для бизнеса, – считает президент РСА Павел Бунин.
В пресс-службе РСА объяснили, что происходит на рынке автострахования.
– На сегодняшний день сложилась достаточно сложная ситуация, в которой компаниям крайне тяжело работать: более 30 регионов по-прежнему остаются убыточными по ОСАГО. В результате страховщики вынуждены сокращать продажи в этом сегменте – это экономика, бизнес не может работать в убыток, компании стремятся минимизировать свои риски. Решение собственников компаний о добровольном уходе с рынка является логичным следствием такого развития ситуации. Главное, чтобы компании, уходя, в полной мере исполнили свои обязательства перед клиентами. Потерпевшие в любом случае получат выплаты по ОСАГО из компенсационного фонда РСА, однако в добровольных видах страхования таких фондов нет. Кроме того, с апреля предельные выплаты по ОСАГО за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, вырастут почти втрое – со 160 до 500 тыс. рублей. Это также потребует соответствующего увеличения тарифов, – пояснили E1.RU в пресс-службе Российского союза автостраховщиков.
Специалисты РСА по ОСАГО затруднились оценить емкость рынка в следующем году. Всего с начала 2010 года из реестра компаний – членов РСА исключено 64 страховщика, из них: 4 страховые организации заявили о добровольном выходе из Союза, 16 – реорганизованы в форме присоединения, 43 – исключены из членов союза. На сегодняшний день действительными членами являются 99 компаний.