22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Екатеринбуржец подал в суд на автосалон за скрученный в пять раз пробег машины

Оказалось, что автомобиль проехал 340 тысяч километров вместо 65

Поделиться

В автосалоне предупреждали о возможных неисправностях машины 

В автосалоне предупреждали о возможных неисправностях машины 

Поделиться

Екатеринбуржец подал в суд на автосалон из-за пробега машины

Житель Екатеринбурга подал в суд на автосалон из-за скрученного пробега. В ноябре прошлого года он купил Skoda Octavia 2016 года выпуска и дилер сообщил ему, что машина проехала всего 65 тысяч километров. Однако позже выяснилось, что эта цифра занижена в разы. Об этом E1.RU рассказал юрист Антон Кудряков, представляющий интересы мужчины в суде.

— Артем купил машину за 900 с лишним тысяч рублей. Он приобрел автомобиль в салоне, который сам незадолго до этого выкупил его у частного лица. Был указан пробег в 65 тысяч километров с кучей оговорок — о том, что эти данные могут быть недостоверными, что машина бэушная, поэтому в ней могут быть скрытые проблемы. Парень в интернете проверил этот автомобиль, и сервис написал, что признаков скрутки пробега нет. Он успокоился и купил эту машину, — говорит Антон Кудряков.

Позже Артем решил проверить свой автомобиль еще раз, на другом сервисе. И тот показал, что пробег на самом деле составляет 100 тысяч километров. Он поехал в автосервис, и там не смогли проверить уровень пробега. Не получилось подключиться к бортовому компьютеру из-за ошибки протокола.

— Мы обратились в суд с требованием вернуть ему часть денег за покупку автомобиля. Было несколько предварительных заседаний, и мы запросили экспертизу машины у официального дилера. И оказалось, что на самом деле протокол диагностики работает, а пробег у машины составляет даже не 100, а 340 тысяч километров. Он был вообще в шоке и хотел отказываться от автомобиля, но на этой стадии было поздно, — рассказал Кудряков.

Сейчас Артем требует вернуть ему разницу в стоимости машины, которую он переплатил. Реальная цена, по его мнению, должна быть примерно на 100 тысяч рублей меньше. В данный момент эксперты выясняют, какова реальная стоимость авто. Юрист Антон Кудряков считает, что у мужчины есть шансы выиграть дело.

— В законе говорится, что продавец отвечает за любые недостатки, не оговоренные в договоре купли-продажи. Но, сами понимаете, невозможно все недостатки оговорить. Поэтому суды исходят из того, что если покупатель осмотрел и принял автомобиль, то он согласился с этими недостатками. Дело зависит от того, были ли они явными, такими, которые можно обнаружить невооруженным глазом. Я склоняюсь к тому, что есть основания для выигрыша. Тем более недавно, в марте, Верховный суд рассматривал очень похожее дело, и там решение в пользу потребителя, — отмечает юрист.

Почитайте историю жителя Екатеринбурга, который случайно купил в автосалоне компакт-диск за 140 тысяч рублей. Мы часто рассказываем о том, как дилеры обманывают горожан при продаже машин. Посмотрите нашу подборку с главными способами обмана.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...