25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Другие статьи автора

«Совершенно нет пьяных и шумных компаний». Екатеринбуржец — о путешествии на машине в Дагестан

Андрей Ермоленко рассказывает про отдых на Каспийском море

Поделиться

За восемнадцать дней Андрей с семьей проехали 7300 километров

За восемнадцать дней Андрей с семьей проехали 7300 километров

Поделиться

Екатеринбуржец Андрей Ермоленко — большой фанат автопутешествий. Мы публиковали его колонку о поездке на машине в Нур-Султан. Накануне он вернулся из поездки на Каспийское море — за восемнадцать дней он проехал 7300 километров. Уверены, что после прочтения этого текста вам захочется сесть за руль и отправиться в поисках приключений.

Вчера вернулись с моря. В этом году оно было необычное — Каспийское. Мы выбрали для отдыха дагестанский город Избербаш с песчаными пляжами и мелким морем, для детей оно здесь идеально: теплое и безопасное, никаких медуз и камней. Кроме двенадцати дней на море провели еще три дня в горах.

Поделиться

Считаю, что наш отпуск был очень удачным и мы сделали правильный выбор в пользу Каспия, особенно на фоне постоянных природных катаклизмов в Краснодарском крае. Расскажу коротко о том, как мы отдохнули.

Дорога


Мы традиционно путешествуем семьей (с супругой и двумя сыновьями, которым десять лет и почти полтора года) на автомобиле. От Екатеринбурга до берегов Каспийского моря — около 2700 километров. В спокойном режиме это три дня дороги с двумя остановками. Мой личный опыт — езда по ночам (не жарко, дети спят и трафик спокойнее) и отдых днем. Останавливались по пути туда в Тольятти и Элисте. По пути обратно — в Волгограде и Жигулевске.

Жигулевское море

Жигулевское море

Поделиться

Наша дорога — это не просто трансфер от дома до места отдыха, это уже приключение. В каждом из городов по пути есть где погулять и что посмотреть. В Тольятти и Жигулевске — Волга (можно купаться), в Элисте — необычайно яркие буддийские хурулы, а город-герой Волгоград насыщен историческими памятниками на тему Великой Отечественной.

Нитка маршрута: Екатеринбург — Михайловск — Малояз — Сим — Тольятти — Сызрань — объездная дорога Саратова — Камышин — Волгоград — Элиста — Артезиан — Кизляр — Бабаюрт — Махачкала — Избербаш. Особенности: серия дорожных ремонтов с реверсивным движением в районе Октябрьского (Башкирия), которую можно объехать через Бавлы, и ремонт моста через протоку Пичуга под Волгоградом — не объехать никак.

Поделиться

Бензин — чем южнее, тем дороже: литр 95-го — от 48,5 рубля на Урале до 51 в горах Дагестана. Кстати, в Дагестане совсем нет привычных нам сетевых заправок, но есть местные сети типа VNK или EuroPetrol, я заправлялся там. Много разных забавных вывесок типа «Русьнефть», «Луккойл» или «Госпромнефть».

Итого с учетом вылазок по окрестностям пробег составил 7300 километров. Сразу совет автомобилистам: заранее сделайте очередной ТО (как минимум смените масло в двигателе), обратите внимание на состояние тормозной системы, особенно колодок (в горах актуально) и системы охлаждения (актуально в связи со стоянием в пробках на ремонтируемых участках).

Что посмотреть


После Элисты мы специально сделали небольшой крюк и заехали в село Джалыково на берегу Каспия (тоже в Калмыкии) — там на протоках в июле и августе цветут лотосы. Огромные очень нежные, красивые цветы! Местные жители катаются по лотосовым полям на лодках.

Поделиться

Отдыхая на море, мы сделали несколько вылазок в окрестности Избербаша в радиусе 50–100 километров. Побывали в Махачкале — уютный развитый город с обилием парков и памятников. Доехали до старинного Дербента — одного из самых древних городов России. Там стоит посетить крепость Нарын-кала и погулять по старым улочкам и вдоль крепостной стены, которая тянется от крепости почти до самого моря. Кроме того, в Дербенте очень ухоженная и благоустроенная набережная.

Купаться можно и в Махачкале, и в Дербенте — но мне показалось, что море там грязноватое. Еще из интересного в окрестностях: грандиозный Сулакский каньон (самый глубокий в мире, больше Гранд-Каньона в США) и песчаный бархан Сарыкум (тоже самый большой в мире). Обе достопримечательности находятся в часе-полутора езды. Смотреть на Сулакский каньон удобнее из окрестностей поселка Дубки, кроме того, по чистейшей горной реке в каньоне можно прокатиться на скоростных катерах.

Поделиться

Бархан Сарыкум находится на территории заповедника, вход платный (128 рублей), зато очень хорошо организовано посещение: деревянные тротуары и лесенки до самого верха бархана, информационные щиты, смотровые площадки.

Горы

Мы с женой единодушно решили, что в Дагестане они самые красивые из тех, что мы когда-то видели (а путешествовали на машине мы много где — и по Грузии, и по Турции, и по Европе, и по казахстанскому Тянь-Шаню). Неплохие дороги к основным достопримечательностям, доступные для любых городских автомобилей. Но на полноприводном кроссовере вы сможете доехать чуть дальше.

Поделиться

В горах мы побывали в Гунибе (крепость Шамиля), Гооре (средневековый башенный комплекс и дагестанский «язык тролля»), Гамсутле (село-призрак — заброшенный аул высоко в горах), Хунзахе (центр аварской земли, середина горного плато и потрясающий водопад Тобот), Цаде (родина Расула Гамзатова и пронзительный памятник «Журавли»), Мочохе (чистейшее горное озеро с хорошей рыбалкой) и многих других местах — всего по горам наездили около 1000 километров.

Поделиться

Останавливались в селе Гоцатль, еще в предыдущую поездку познакомились с местной жительницей Унайзат и теперь специально приезжали к ней. Пожилая аварка Унайзат живет одна с внучкой в большом доме с красивым садом. Из всех окон и с террасы около дома открываются виды на горы. Чистейший воздух и тишина, нарушаемая только петухами ранним утром.

Поделиться

Быт


По пути останавливаемся в небольших гостиницах — выбираю на букинге. Обедаем в кафе. Отель на море выбирал тщательно: смотрел отзывы, фотографии, расположение. К гостинице вопросов нет — отличная! Просторный семейный номер с большим балконом и видом на море стоит 4000 рублей в сутки.

Поделиться

Пляж в 100 метрах от отеля, и к нему есть вопросы. Много отдыхающих и очень мало урн — поэтому там грязновато (обертки, пакеты, шелуха от семечек и т. д.). Море чистое. Никаких камней — только мелкий песок и изредка ракушки. Идеально для маленьких детей, потому что мелкое — можно 20–30 метров идти и будет едва по колено. Очень хорошо прогревается, температура воды как в Эмиратах, около 30 градусов. Кроме того, в паре сотен метров от берега гряда скал, они служат естественным препятствием для волн. В общем, не море, а натурально бассейн.

Поделиться

Национальная кухня в Дагестане очень простая. Хинкал (не путать с грузинскими хинкали!) — сваренные в говяжьем бульоне кусочки воздушного теста, кусок вареного мяса, кружка бульона и соусы ко всему этому. Курзе — нечто среднее между пельменями и варениками, нам понравились с мясом и с творогом, еще делают с омлетом — вкусно!

Поделиться

Чуду (ударение на второй слог) — закрытые лепешки из очень тонкого теста с начинкой из мяса, творога, зелени. Курч — абрикосовая каша. Звучит странно, но это очень вкусно! Кое-где подают на завтрак, причем непременно с урбечем — это перетертые в пасту орехи (бывает всякий: из миндаля, абрикосовых косточек, кешью, подсолнечных семечек, тыквы, льна и так далее).

Напитки — традиционно абрикосовый сок и разнообразные травяные чаи — особенно в горах. Алкоголя мало, в большинстве заведений его нет в меню вообще, все-таки это мусульманская республика.

Поделиться

У многих людей, наверное, существует предубеждение по поводу Северного Кавказа — мол, там небезопасно. Совершенно зря! Очень гостеприимные люди, спокойные города, совершенно нет пьяных и шумных компаний — все-таки ислам. В предыдущую поездку побывали в Чечне — думаю, это вообще самый безопасный регион в России, с полным отсутствием преступности. Так что езжайте совершенно спокойно.

Поделиться

За всю поездку дорожная полиция остановила нас всего в одном месте — на посту между Калмыкией и Дагестаном у поселка Артезиан. Даже не ГИБДД, а военные, с автоматами и служебными собаками. Проверка документов и просьба открыть багажник. Больше нигде не останавливали, несмотря на то что в Дагестане много стационарных постов на дорогах. По моим наблюдениям, чаще останавливают машины с местными номерами: регионы 05 и 95 (Дагестан и Чечня), к туристам у дорожной полиции никакого интереса нет.

Поделиться

Цены и покупки


Цены в приморском Дагестане и в горах невысокие. В среднем обед в кафе на нашу семью с двумя детьми — около 800–1000 рублей. Очень дешевые фрукты: персики и виноград — по 50–60 рублей за килограмм, арбузы по 15 рублей, дыни по 20–30 рублей. И ведь все это растет прямо тут же.

В горах некоторые поселки «специализируются» на фруктах — например, в селе Чиркей около Сулакского каньона выращивают персики и тут же их продают, на окраине села расположился большой персиковый рынок. Продают прямо ящиками и ведрами.

Поделиться

Около Дербента очень много виноградников и разнообразного винограда, а в самом городе — два интересных завода: Дербентский завод игристых вин и Дербентский коньячный комбинат. Прямо при них есть магазины, можно купить соответствующие напитки по очень комфортным ценам и с гарантированным качеством. На рынке мы купили урбеч — ту самую ореховую пасту — миндальный, льняной и из кешью, стоит от 500 до 700 рублей за банку около килограмма. В горах купили ароматный сушеный чабрец — большой пакет за 100 рублей.

Поделиться

На трассах и во всех населенных пунктах очень много автомоек самообслуживания, причем стоимость минуты на них гораздо ниже, чем на Урале. За 100 рублей можно минут пятнадцать мыть машину — хватает времени и на пену, и на воск, и даже на чернение колес.

Поделиться

Итого расходы за 18-дневную поездку составили около 120 тысяч рублей. Округленно: 30 тысяч за бензин, 60 тысяч на проживание и около 30 тысяч на еду, развлечения, разные покупки и прочее. Эта сумма может быть существенно снижена при выборе более дешевого места размещения.

Поделиться

Ранее мы публиковали колонку Дмитрия Ларионова, который ответил на 13 самых часто задаваемых вопросов про автопутешествия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК91
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...