E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

746мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Бизнес Гость на E1.RU интервью У нас в гостях: Руководитель проекта «Контур-Экстерн», зам. генерального директора ЗАО «ПФ «СКБ Контур» Леонид Волков и зам. руководителя Управления ФНС России по Свердловской области, советник налоговой службы Российской Федерации I ранга Михаил Борисови

У нас в гостях: Руководитель проекта «Контур-Экстерн», зам. генерального директора ЗАО «ПФ «СКБ Контур» Леонид Волков и зам. руководителя Управления ФНС России по Свердловской области, советник налоговой службы Российской Федерации I ранга Михаил Борисови

В 2003 году на рынок России вышла система для сдачи отчётности предприятий в государственные органы через Интернет «Контур-Экстерн», разработанная уральской компанией «СКБ Контур». Осенью прошлого года на E1.ru было опубликовано интервью с руководителем проекта Леонидом Волковым. Статистика первых шагов системы была скромной: 1700 абонентов в 8 регионах России. А сегодня, спустя два с половиной года, мы заявляем: у нас в 75 регионах страны ровно 100 000 абонентов! Система Интернет-отчетности «Контур-Экстерн» стала проектом общенационального масштаба. Мы поздравляем с этой красивой, по-настоящему круглой праздничной датой, наших нынешних и будущих клиентов, и приглашаем всех к диалогу. Мы ждем также любых вопросов об акции «Подключись бесплатно к системе «Контур-Экстерн», которая проходит в Свердловской области с 1 мая по 15 июня в честь подключения 100000-ного абонента.

Автор самого интересного вопроса получит специальный приз!

Биография Леонида Волкова: Родился 10 ноября 1980 года в Свердловске. Учился в средней школе №37, потом в специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) при УрГУ. В 2002 году окончил математико-механический факультет УрГУ, а в 2005 году — аспирантуру на этом же факультете. Диссертация «Методы и алгоритмы обработки информации в программных комплексах электронного документооборота» представлена к защите. С 1998 г. по настоящее время работает в компании «СКБ Контур»: 1998 — 2000 гг. — стажер, программист; 2000 — 2002 гг. — начальник лаборатории Интернет-технологий, руководитель проекта «Контур-Экстерн» («Налоговая отчетность через Интернет»); С 2003 г. — заместитель генерального директора компании. Двухкратный именной стипендиат Правительства РФ. Трехкратный чемпион Урала по спортивному программированию (1999–2001 гг.) Бронзовый призер чемпионата мира по спортивному программированию (2001 г.). Продукт «Контур-Экстерн» дважды в 2003 и в 2005 гг. признавался «Технологией года» на Всероссийском совещании по информационной безопасности «Инфофорум», побеждал в конкурсе инновационных проектов, проводившемся администрацией П.М. Латышева (2002 г.). Увлечения: шахматы, литература, путешествия. Женат.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU
Вопрос:

С чем связано, что Ваша проверочная для сдачи выходит очень поздно, это усложняет процесс сдачи отчетов, а интернет отчетность дорого обходится для малых организаций.

Автор:

Мунарева Виктория

Ответ:

Здравствуйте, Виктория!

Давайте разобьем Ваш вопрос на две части.


1. «С чем связано, что проверочная для сдачи выходит поздно».«Проверочная для сдачи» — это, надо полагать, программа «Отчет 200X», которая обеспечивает формированию и проверку отчетности, для выгрузки в электронном виде для сдачи на дискетах. Она, и вправду, иногда выходит поздновато. Дело в том, что Минфин определяет формы представления отчетности, а ФНС России — соответствующие им электронные форматы представления документов. Форматам сопутствуют справочники, контрольные соотношения. Так вот, форматы иногда очень поздно публикуются той организацией, которая их делает (ГНИВЦ ФНС России, www.gnivc.ru), иногда буквально за два или три дня до окончания отчетного периода. А нам еще надо их реализовать в программе «Отчет 200Х», протестировать, раздать программу по всем ИФНС, чтобы она в итоге попала к Вам. И получается, что иногда, как не стараемся, программа попадает к бухгалтеру только в самые последние дни. Немного легче тем, кто сдает отчетность через Интернет, через систему «Контур-Экстерн». Обновления происходят на сервере, то есть уходит кусок цепочки распространения программы от нас (разработчиков) в ИФНС, и оттуда — к пользователю. В итоге, удается публиковать обновления на 1–2 дня раньше. Собственно говоря, именно поэтому мы в 2000 году и начали делать систему «Контур-Экстерн» — очень хотелось добиться независимости от обновлений.


2. «Интернет отчетность дорого обходится для малых организаций». А может быть, что Вы просто не очень в курсе о том, сколько она стоит? Это же я видел и в некоторых других вопросах... Если у Вас малое предприятие, то есть Вы сдаете отчетность поквартально, для Вас есть тарифный план «Малый бизнес», там годовая (подчеркиваю — годовая!) абонплата составляет 2000 рублей, и 1000 рублей за каждую следующую организацию, если Вы ведете несколько, как это часто бывает. И есть тарифный план «Уникальный» вообще без абонплаты, просто платите 120 рублей за каждый сданный отчет, тут уж Вы сами смотрите по Вашим объемам отчетности, что Вам выгоднее, «Уникальный» или «Малый бизнес».


Вопрос:

Добрый день. Планируете ли вы развивать свою систему до уровня среды разработки, по типу 1°С?

Автор:

Lulay

Ответ:

Здравствуйте! Пока нет. Дело в том, что мы решаем задачи документооборота и отчетности, очень строго формализованные законодательно. У клиентов пока просто не возникает потребности в подстройке системы «под свою специфику». Но, например, есть примеры внедрений системы «Контур-Экстерн» для автоматизации внутреннего документооборота крупных корпораций, для сбора управленческой и прочей отчетности внутри территориально разветвленной сети. И там используются те элементы системы, которые можно назвать «средой разработки» — редактор форм, редактор жизненных циклов документов. Однако, пока эти работы по большей части только начинаются, и соответствующие инструменты находятся в зачаточном состоянии. Будет спрос — будут и инструменты.


Вопрос:

добрый день господа!

1. г-н Волков, Вы можете рассказать о истории создания Контура-Экстерна — в смысле это была чисто идея СКБ, или ФНС РФ уже подумывала об этом, и после тендера СКБ стал ее разрабытывать?


2. немного необычно видеть гос. чиновника и предпринимателя на «одной лавочке». Интересно, СКБ отстегивает часть прибыли от Контура-Экстерна ФНС?


3. Когда СКБ планирует снизить цену за программный продукт Отчетность через интернет? дороговато платить за нее.

Автор:

Сунцов Иван

Ответ:

Здравствуйте, Иван!

1. Все исторически предопределено:-) Компания «СКБ Контур» существует с 1988 года, и основным продуктом фирмы все эти годы всегда было не «общебухгалтерское» ПО, а ПО для учета зарплаты и трудовых ресурсов. Когда в середине 90-х годов контролирующие органы стали собирать отчетность в электронном виде, в первую очередь это затронуло самые объемные формы отчетности (естественно), а это суть формы, которые выгружаются из программ учета зарплаты (2-НДФЛ для налоговых органов, СЗВ для Пенсионного фонда). Вы понимаете, НДС он что у Лукойла НДС, что у фирмы «Рога и Копыта», одинаковое количество страниц занимает, а вот данные по зарплате и отчислениям во внебюджетные фонды у огромных компаний занимают тысячи и десятки тысяч листов. Итак, процесс автоматизации электронной отчетности (пока что на дискетах) начался со сведений о зарплате и отчислениях, а раз мы были лидерами именно на рынке такого ПО (собственно, и остаемся), то, естественно, мы в числе первых сделали соответствующие программы для выгрузки этой отчетности на дискетах. А раз мы первыми их сделали — и имели при этом отличных методистов, специалистов в этой области — то первыми и вышли на большие тиражи (и сегодня наши программы НДФЛ-Отчет, ПФ-Отчет — самые популярные или одни из самых популярных в стране в своих «весовых категориях»). А раз первыми вышли на большие тиражи, то первыми столкнулись с тяжелой проблемой обновления огромного количества копий клиентского ПО буквально «на каждый чих» в законодательстве. А отсюда уже рукой подать до Интернет-отчетности... Собственно, придумали-то мы не Интернет-отчетность, а заполнение форм отчетности на web-серверах, по принципу «тонкого клиента». Это было в 2000 году. А в 2002 году появился Закон об ЭЦП и нормативные акты МНС России о сдаче отчетности по каналам связи — и мы со своей разработкой пришлись очень к месту. Достаточно небольшая адаптация позволила сделать боевое решение защищенного электронного документооборота...

Извините за многословие, но иначе не получилось бы раскрыть суть. Тендера никакого не было, так как «СКБ Контур» вело всегда разработку системы на свои собственные средства, и ни копейки бюджетных денег за все время нами не было получено (в том числе и в пресловутой «Электронной России», из которой, вообще говоря, следовало бы финансировать такой проект).


2. Не так много есть у нас в стране проектов, где госчиновнику и представителю коммерческой фирмы не стыдно оказаться «на одной лавочке», то есть когда сотрудничество действительно является открытым и взаимовыгодным. Проект «Контур-Экстерн» — таков. Безусловно, «СКБ Контур» «отстегивает» часть прибыли в ФНС, только не в виде денег или подарков, а в виде сэкономленных ресурсов. В Екатеринбурге, допустим, 20% отчетности от юридических лиц поступает через Интернет, это значит, что УФНС по Свердловской области тратит на 20% меньше ресурсов на ввод отчетности, и может себе позволить более качественно анализировать данные или просто экономить деньги (раньше, насколько я знаю, для «набивки» отчетности в разгар отчетного периода просто приходилось привлекать дополнительно внештатных специалистов). И при этом ФНС России само или в виде структурного подразделения никогда не заплатило нам ни одной копейки. Получается, что сэкономленные деньги мы им просто «отстегнули», так?


3. Насчет «дороговато». Знаете, операторы мобильной связи считают ARPU — средний доход на абонента в месяц? И он у них то ли 8 баксов, то ли 10? Вот у нас наш «ARPU» — примерно 200 рублей в месяц (с учетом «дополнительных абонентов», а с учетом клиентов «уполномоченных бухгалтерий» даже еще несколько меньше) то есть меньше, чем в сотовой связи для физических лиц. И меньше на порядок, скажем, чем на рынке справочно-правовых систем. Собственно, 200 рублей в месяц это заведомо меньше, чем тратит любая фирма на канцтовары. И как не считай, это дешевле, чем ходить и стоять в очередях в налоговой инспекции или на почте. Короче говоря, ответ на Ваш вопрос — нет, не планируем. Более того, по мере привыкания рынка к услуге, потере ей ореола «экзотичности», цены, я думаю, несколько подрастут. Ведь постоянно появляются новые услуги и возможности документооборота.

А снижать цены можно только за счет качества. У нас по нормативам, проверенным временем, одна горячая линия (телефонная линия и дежурящие в две смены консультанты) приходятся на 500 абонентов. Иначе — проблемы, иначе — нельзя дозвониться в отчетный период. Есть соответствующие нормативы в отношении серверных и канальных мощностей и т.д. Считайте сами, можно ли нормально обслуживать такую систему не за 200, а за 100 рублей с абонента в месяц... А вот что точно будет улучшаться, так это количество достпуных услуг. Ведь все наши сервера, каналы и консультанты загружены по максимуму только несколько недель в году, в периоды пиковой сдачи отчетности. А остальное время — они на 80–90% мощности простаивают, и за это, фактически, тоже приходится платить абонентам. И мы сейчас очень напряженно работает над тем, чтобы без всякой дополнительной платы разработать полезные для бухгалтеров электронные информационные сервисы, которые были бы востребованы вне отчетных периодов.


Вопрос:

Скажите пожалуйста, как Вы видите систему отчетности через 10 лет.

Автор:

Калугина Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана!

Через 10 лет я в меньшей степени вижу систему _отчетности_.

Мы хотим двигаться в сторону глобальной информационной системы, которая интегрировала бы в себя

а) платежную систему

б) систему документооборота

в) систему учета движения бухгалтерских документов

То есть мы хотим, чтобы на одном и том же сервере документооборота предприятия могли прийти к соглашению, заключить (заверив с двух сторон ЭЦП) юридически значимый договор, выставить счета, произвести оплату, и чтобы в итоге результаты этих операций автоматически отразились бы в бухгалтерском учете этих организаций. Тогда отчетность, как таковая, будет уже не нужна — ведь в учете организаций будут заведомо правильно отражены факты хозяйственной деятельности, а контролирующий орган сможет «камералить» непосредственно этот же информационный ресурс. Но это, конечно, дело далекого будущего. К которому мы уже начали идти.


Вопрос:

Планируется ли расширение увеличение компании, открытие филиалов?

Автор:

Светлана

Ответ:

Здравствуйте!

Компания растет все время. Взять только проект «Контур-Экстерн» — нас было в самом начале 4 человека, сейчас — больше 100. В Московском филиале за два-три года из 3–4 человек стало больше 30. Растут буквально все направления. Новые филиалы мы, возможно, будем создавать в Новосибирске и Санкт-Петербурге. А наиболее быстро растет в компании «СКБ Контур» наша сервисная, партнерская сеть. По системе «Контур-Экстерн» сейчас готовы обслуживать клиентов более 400 сервисных центров от Калининграда до Чукотки.


Вопрос:

Добрый день! Подключилась к системе сдаче отчетности через интернет

в 2003 году. Очень удобно. Всем знакомым рекомендовала и кто подключились,

все также очень довольны. Огромная благодарность разработчикам.

Впервые за три года работы с системой столкнулась с проблемой.

При отправке отчета по форме 2-НДФЛ за 2005 год по системе Контур-Экстерн,

программа дает коментарий, что проверка прошла успешно и отчет готов к

отправке. В протоколе приема отчета обнаружены ошибки, причем дважды. Первый

раз ошибка: файл не соответствует принимаемой схеме, второй: ошибки в адресе

текста. Испектор по телефону, из ИФНС по Сысертскому р-ну, сказала: «Ищите

ошибку, иначе оштрафуем.» Как поступить в данной ситуации? Где искать

ошибку? Программа на ошибку не указывает.

Автор:

Ирина Александровна

Ответ:

Здравствуйте, Ирина Александровна!

Во-первых, огромное спасибо Вам за лестный отзыв. Очень приятно

в такие моменты, понимаешь, что не зря работаем.

Теперь по Вашей проблеме. Тут задавали уже Михаилу Борисовичу

совершенно справедливый вопрос про квалификацию инспекторов,

принимающих отчетность, это и правда часто большая проблема,

а особенно — в области. Поэтому, ситуация не уникальная и не

удивительная, увы. К тому же — 2-НДФЛ принимают не те специалисты

(другой отдел), что всю остальную отчетность (у которых рука более

или менее набита на прием отчетности через Интернет). Отсюда и проблема.

Конечно, инспектор не прав — если в протоколе значится, что

«файл не соответствует схеме», то в инспекции вовремя не обновили

проверочную программу, отсюда же, скорее всего, и «ошибка в адресе».

Раз проверка у нас на сервере ошибки в Вашем файле не нашла, значит,

с вероятностью 99.9% ее там нет.

И третья ошибка инспектора — оштрафовать он Вас не может, у Вас есть

подтверждение спецоператора, все в порядке. По идее, инспектор должен

разобраться, обновить у себя проверочную программу и все нормально

принять. Если же этого не происходит, пришлите, пожалуйста, мне по

адресу gni@skbkontur.ru реквизиты предприятия (ИНН-КПП) и отчета

(дату), найдем, посмотрим, разберемся.


Вопрос:

Здравствуйте!

Почему нет возможности вернуть или откорректировать отчет отправленный

предприятием, но не полученный ИФНС.

С уважением

Автор:

Черепанова Валентина

Ответ:

Здравствуйте, Валентина!

Что значит — не полученный ИФНС? Так не бывает... Если Вы отчет отправили,

то ИФНС его заведомо получит, и Вы на это уже повлиять уже не можете.

А корректирующий отчет (с новыми, правильными цифрами) Вы можете

отправить всегда.


Вопрос:

Здравствуйте. На сайте https://www.mosnalog.ru существует

возможность on-line доступа к лицевым счетам московских налогоплательщиков.

Доступ осуществляется по сертификатам, выданным спец. операторами связи.

Планируется ли такая возможность у нас в Екатеринбурге и в Свердловской

области? Если да, то в какие сроки можно ее ожидать? Спасибо.

Автор:

Целик Виктор Валерьевич

Ответ:

Здравствуйте, Виктор Валерьевич!

Большое спасибо за грамотный и глубокий вопрос. Короткого ответа не

получится:-)

Во всей России налоговыми органами для автоматизации их работы используется

программный комплекс ЭОД. Единственным исключением является Москва,

где работает собственный программный комплекс — АИС «Налог 2 Москва».

В программном комплексе ЭОД уже три года есть технологический процесс

формирования выписок из лицевого счета налогоплательщиков в ответ на их

запросы. И наши абоненты пользуются этим очень активно. Специально

посмотрел — только в этом году и только в Свердловской области через

систему «Контур-Экстерн» прошло уже 3200 запросов (и столько же выписок).

А в программном комплексе АИС «Налог 2 Москва» формирование выписок

не было предусмотрено, и абоненты систем электронной отчетности

в Москве такого сервиса не имели. Долго так продолжаться не могло.

Родилось решение «он-лайн доступ к лицевым счетам», доступное на https://www.mosnalog.ru с сертификатами, выданными спецоператорами.

Очень удобно! Не просто выписка, а возможность рассматривать лицевой

счет во всех ракурсах... Но реально это работать может только в Москве.

Москва у нас — город-регион, АИС «Налог 2 Москва» построена на оптической

сети, которая окутывает все ИФНС Москвы и обеспечивает доступ изо всех

ИФНС к единому региональному серверу базы данных, на котором и «крутятся»

все лицевые счета. К этому серверу сделан web-интерфейс, с которым

Вы и работаете на https://www.mosnalog.ru. А что в других регионах?

Сети такой нет, да и построить ее практически невозможно; нет, поэтому,

и региональной базы данных. Как же тут обеспечишь он-лайн доступ?

Ставить web-сервер в каждой ИФНС? Очень дорого, и опять же каналы

не позволяют... Короче говоря, не все, что работает в Москве, сможет

заработать у нас. Зато, у нас на три года раньше уже были доступны

запросы и выписки:-)

Ну и под конец — немного оптимизма. Проект с доступом к лицевому

счету в Свердловской области — будет! Не позднее конца 2006 года.

Только это будет не on-line, а off-line. В ответ на запрос (через

привычный в системе «Контур-Экстерн» механизм запросов) налогоплательщик

будет получать определенный «слепок» своего куска базы данных системы ЭОД

со своим лицевым счетом, и на своем рабочем месте сможет в разных

режимах просматривать и обрабатывать эти данные.


Вопрос:

Добрый день, Леонид. К системе Интернет-отчетность подключились

еще год назад, пользуемся, проблем почти нет, очень довольны, спасибо.

Подскажите, что необходимо и сколько будет стоить подключение обособленного

подразделения если и головное и обособленное в Свердловской области, и

если головное предприятие в Москве, а обосбленные подразделения в

Свердловской области. Спасибо.

Автор:

Ларина Ольга

Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Для точного ответа на Ваш вопрос необходимо знать, на каком тарифном

плане у Вас подключено головное предприятие, и на какой тарифный

план собираетесь подключать обособленное подразделение.

Общий же принцип таков: если «голова» и «дочки» в одном регионе,

то вы подключаете «дочек» просто по тарифам для «дополнительных

абонентов» или, если их много, можете подключить по тарифам

«уполномоченной бухгалтерии». Если же «голова» находится в одном

регионе, а «дочка» в другом, то дополнительно к обычному прайсу

надо будет заплатить еще 1000 рублей в год с дочки за услугу

«роуминга». Вот и все. А в остальном — работает обычный прайс,

который есть, например, на www.kontur-extern.ru и в Вашем сервисном

центре.


Вопрос:

У меня давнее желание сказать большое спасибо за систему отчетности

через интернет. Пользуюсь системой третий год, никаких серьезных сбоев,

возможность очень быстрой сверки с налоговой инспекцией по текущит расчетам,

никаких проблем с формами отчетности, сплошные положительные эмоции, что

не часто бывает в нашей непростой работе. В качестве пожелания — внедрение

в эту систему отчетности в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования

и статистику. Говорится об этом не первый год, но реально сдать отчетность

в ПФ и ФСС через интернет либо невозможно (ФСС), либо обязательно

дублирование документарного отчета в установленные сроки (ПФ), что делает

общение с ПФ чере интернет ненужным. В формах статистической отчетности

заявлена только бухгалтерская отчетность, а чистой статистики нет.

Автор:

Сабанина Елена Георгиевна

Ответ:

Здравствуйте, Елена Георгиевна!

Во-первых, огромное Вам спасибо за Вашу оценку нашей системы и нашей

работы. А во-вторых, хочу сказать, что Вы абсолютно правы в Вашем

пожелании, и мы тут, конечно, сильно перед Вами в долгу. Давно уже

обещаем сдачу отчетности в Пенсионный фонд — а вынуждены были ограничиться

суррогатом в виде отчетности только в Железнодорожный и Верх-Исетский

районы, с последующим доносом на бумаге... С ФСС, чего очень ждут

бухгалтеры, вообще ничего не получается, заглох даже пилотный проект.

Со статистикой лучше всего — по бухгалтерским формам документооборот

наладили, «чистая статистика» в Свердловской области будет уже начиная

с отчетности за второй квартал. Единственное, что могу сказать —

система «Контур-Экстерн» технически, технологически готова к испытанию

любыми видами отчетности, причем давно уже готова. Но не все органы,

принимающие отчетность, готовы к реальной работе... ФСС пока занимает

просто не очень конструктивную позицию (скоро будем с ними встречаться

в Москве, очень надеемся все же переубедить), Пенсионный фонд

очень серьезно подошел ко всей проблематике, но в итоге реальная

возможность отчитаться уже за 2005-й год была погребена под

грудой бумаг, разрешительных документов, и надо еще скрестить пальцы,

чтобы мы успели через все этт бумаги продраться к отчетности

за 2006-й год...


Вопрос:

Здравствуйте! Планируется ли использовать Интернет не только для

налоговой отчетности, но и для подачи налоговой декларации на социальные

налоговые вычеты (недвижимость, учеба и тп)?

Автор:

Ивлиева Раиса

Ответ:

Здравствуйте, Раиса!

Вы и сейчас можете это делать. Просто, к сожалению, все равно

придется покупать СКЗИ, сертификат ключа ЭЦП — это может показаться

накладно и проблематично, если речь идет только об отправке одного

отчета.


Вопрос:

Почему качество ПО СКБ-Контур очень низкое? Из-за чего такое

плохое отношение к клиентам. Один ваш пенсионный фонд фоксовый чего стоит.

Кто в правительстве Свердловской области вас лобирует. Когда вы наконец

научитесь писать качественные программы. И, наконец, господа из СКБ-Контур

напишите себе нормальный сайт. А то блин стыдно. Дети в школах и то лучше

сайтики рисуют. Косяк на косяке.

Автор:

Коровьев А. С.

Ответ:

Здравствуйте, г-н Коровьев!

Боюсь, что Вы в некотором меньшинстве — по крайней мере, достаточно много в

этом интервью положительных отзывов, особенно о системе «Контур-Экстерн».

Но Вы, судя по всему, с ней не работали. А работали Вы с программной

«ПФ-Отчет», в ее DOS-овской версии, и этот «фоксовый интерфейс» Вас сильно

напряг. Что ж, тогда просто стоило взять Windows-версию, и не мучаться...

Она, кстати, тоже бесплатная, как и DOS-версия. DOS-овская же версия

поддерживалась и будет еще некоторое время поддерживаться, поскольку к

ней очень многие бухгалтера привыкли, особенно в области; там, кстати,

и 386-е компьютеры еще нередко встречаются. Что ж теперь, не давать

им возможности работать? Еще раз напомню, что программа эта — бесплатная...

Отсюда довольно нелепыми представляются и вопросы про «лобирование»

(от слова «лоб», надо полагать?). Поскольку программа бесплатная,

что нам радости в «лобировании»? И причем тут правительство Свердловской

области, когда речь идет про самую популярную в России программу для

сдачи отчетности в Пенсионный фонд на дискетах?

Еще из Вашего вопроса не понятно, почему Вам стыдно за наш сайт.

Вы не наш сотрудник, и даже не любящий нас пользователь, напротив,

наши программы Вам не нравятся, тогда почему Вас волнует наш сайт?

Но он, кстати, нас самих категорически не устраивает, поэтому мы

сейчас его переделываем при помощи компании Ample.


Вопрос:

Добрый день! Безусловно, «Контур-Экстерн» — это облегчение! Но есть

одно — но! И, к сожалению, очень большое. Это оперативность реагирования

ИМНС(сразу оговорюсь не всех!) на отчетность. Годовая отчетность отправлена

30.03.2006, протокол контроля получен 06.05.2006. Согласитесь — это никуда

не годно! орошо. если отчет принят успешно, а если нет? Считается ли отчет

сданым в срок? Это первый вопрос. И второй вопрос по письмам, отправляемым в

ИМНС. Хоть и ставим галочку — прислать ответ по каналам связи, ни разу этот

ответ не приходил, поэтому нет никакой уверенности, что письмо дошло до

адресата. Как должен быть урегулирован этот механизм? Спасибо.

Автор:

Быстрова ольга

Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Осмелюсь предположить, что речь идет об одной из ИФНС области,

в городе давно уже таких проблем не выскакивало. А в области у инспекторов

рука еще меньше набита, и бывают еще пока такие проблемы, особенно

когда люди меняются (а меняются они часто). В любом случае, можете

не беспокоиться — дата сдачи отчета есть дата, зафиксированная

в подтверждении спецоператора, то есть Вас в любом случае никоим

образом не оштрафуют. Но если идут по какой-то инспекции систематически

задержки с обработкой отчетов, обязательно жалуйтесь нам на горячую

линию 370–7–370, и мы будем разбираться! Как правило, просто оказывается

необходимым заново обучить специалиста в инспекции...

Теперь что касается писем. Инспекции их получают, принимают в работу.

Но, увы, четкого регламента их дальнешей обработки нет, поэтому, видимо,

есть ИФНС, которые на письма не отвечают, или отвечают не по такому

механизму, по которому просит налогоплательщик. Ваши действия, опять

же — сообщать нам, мы будем решать проблему с инспекцией.


Вопрос:

Вопрос к Леониду Волкову: Спасибо конечно за удачно созданную

программу, пользуемся, знаем. Внимание вопрос: а вы женаты?

Автор:

Зулька

Ответ:

Здравствуйте, Зулька!

Ну ведь наверху — в резюме — написано, что женат. В паспорте, впрочем,

штампа нет. Но главное в этом вопросе — состояние души, не так ли?


Вопрос:

пользуемся системой сдачи через интернет уже второй год. Последние

полгода сдавать стало невозможно! Открытие страницы отчета ждем по 4–5 минут,

все рекомендации специалистов СКБ-Контур по открытию «портов» и увеличению

скорости выполнены, результата нет. Если у вас такое большое количество

пользователей, не стоит ли увеличить мощности сервера?

Автор:Ответ:

Здравствуйте!

Не зря все же наши технические специалисты давали рекомендации

по «открытию портов» и т.д.; видимо, разобравшись в проблеме, они

пришли к выводу, что именно таким образом ее следует решать.

Я сейчас, не имея подробной картины ситуации, не смогу сказать

ничего более вразумительного. Что же касается серверных мощностей,

то могу только повторить сказанное выше — мы их развиваем по определенным

нормативам, добавляя новые сервера пропорционально количеству пользователей

и даже несколько быстрее. Сейчас расчетная максимальная загрузка

серверов — примерно 30% (то есть даже в последние дни отчетного

периода сервера должны иметь трехкратный резерв), а полгода назад

она составляла 50%. Конечно, расчетная не всегда совпадает с фактической

(для того и держим резерв), например, когда ФНС России выпускает

какой-то формат в последний день, и весь обычно трех-четырехдневный

пик сдачи отчетности приходится на один день. Ради таких случаев

и держим резерв мощности, и наращиваем его помаленьку. Последний

раз были некоторые затруднения в конце марта, из-за того, что был

новый формат по 2-НДФЛ, файлы там были в среднем в 3–4 раза более

объемные, чем по старому формату и контроль, соответственно, проходил

медленнее. Тем не менее, сбоев и перегрузок на серверах не было,

проблемы прошли незаметно или почти незаметно для абонентов,

а в апреле проблем не было вообще. Отсюда и вывод нашей техподдержки,

что если у Вас что-то было не в порядке, то надо искать проблему

на Вашей стороне. Если Вы скинете на gni@skbkontur.ru реквизиты

Вашей организации (ИНН-КПП или полное название), я попрошу еще

раз специально проверить все.


Вопрос:

Вопрос Леониду Волкову.

Как расшифровывается аббревиатура СКБ?

Автор:

Февралев Александр

Ответ:

Здравствуйте, Александр!

Надо учесть, что я не большой знаток древней истории фирмы,

т.к. я пришел работать в Контур, когда фирма как раз праздновала

уже свой 10-летний, весьма почтенный, юбилей. Но насколько я знаю,

историческая расшифровка — «Специализированное конструкторское

бюро». Ведь в 1988 году, когда фирма создавалось, еще не было

и в помине «ЗАО» и «ООО».


Вопрос:

Здравствуйте, Леонид!

1) Каким ежедневником (напоминателем) Вы пользуетесь?

2) Как четко выполняете свои (записанные в ежедневник) цели, мечты и планы?

Спасибо.

С уважением, Александр.

Автор:

Шаламов, Александр

Ответ:

Здравствуйте, Александр!

1) У меня такой красивый фирменный ежедневник, который мы выпускаем

каждый год — толстый блокнот формата А5 с нашим логотипом. Да,

честно признаюсь, совершенно бумажный. Никакой электроники... Пробовал

использовать КПК в качестве ежедневника — не прижилось.

2) Мечты я в ежедневник не записываю, он у меня служит исключительно

рабочим целям. А планы и цели -... хм. Так скажем, четкость их

выполнения меня самого пока совершенно не устраивает. Но все же

выполняю.


Вопрос:

Здравствуйте!

У нас Контур-Экстерн на 200 абонентов. Бывает, что клиенты приходят

к нам в последний день сдачи отчётности в 23–00, соответственно передаём

отчётность мы ближе к 00–00. Несколько раз возникали ситуации, что отчётность

по причине ошибки на сервере СКБ не передавалась, о чём было сообщено по

электронной почте оператору. Что нам делать в этом случае с непереданными

отчётами? Будут ли штрафные санкции? Почему ни разу не поступило ответа на

запрос об ошибке от специализированного оператора связи?

Автор:

Куркина Екатерина Сергеевна

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина Сергеевна!

Во-первых, Вы как-нибудь бы повоспитывали бы своих клиентов,

что в 23.00 в последний день это уже чересчур... Ну а вдруг

свет у вас в офиме отключат или что-то еще...

Во-вторых, что касается неотправленных отчетов. Мне про такие случаи

ничего не известно; а меня бы поставили в известность. Пожалуйста,

свяжитесь со мной лично по электронной почте volkov(at)skbkontur. ru,

будем разбираться. Если Вы отчеты не отправили вовремя в итоге,

штрафные санкции будут. Единственный шанс — если мы по своим протоколаам

сможем доказать, что на сервере Вы были, отчет готовили и пытались

отправить, и помешал какой-то сбой. Но мне неизвестно о таких

случаях, повторюсь, к тому же после 22.00 даже в последние дни

отчетного периода сервера практически не загружены и вероятность

возникновения сбоев очень близка к нулю.

Короче, надо смотреть.


Вопрос:

Добрый день.

Вопрос:

Насколько перспективна и одновременно реально система для сдачи отчётности

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ в государственные органы через Интернет (в т. ч. налоговую

инспекцию)?

Автор:

Свистун Максим

Ответ:

Здравствуйте, Максим!

Абсолютно реальна, и не очень перпективна. Вы сейчас, как физическое

лицо, можете прийти и подключиться к системе «Контур-Экстерн». И такие

абоненты есть. И формы отчетности соответствующие в системе есть.

Но специально мы на это акцента в рекламе не делаем, активно не продвигаем.

Потому что все равно придется заплатить за подключение определенную сумму

(за сертификат ключа ЭЦП, за СКЗИ), а сдавать физическому лицу в налоговую

инспекцию (если это не индивидуальный предприниматель) надо только

одну форму один раз в год, и то только если речь идет об имущественном

или социальном вычете и еще в нескольких, достаточно редких случаях.

Мало кто согласится ради этого подключаться. А индивидуальным предпринимателей

среди наших абонентов — немало, многие тысячи.


Вопрос:

Добрый день.

Вопрос:

Не кажется ли Вам, что для большей популярности системы для сдачи отчётности

предприятий в государственные органы через Интернет необходимо произвести

обучение ответственных лиц на предприятиях (непосредственно исполнителей, а

также руководителей для принятия решений о системе для сдачи)?


P. S.

Я бы провел бесплатные семинары, тренинги и т.п.

Автор:

Свистун Максим

Ответ:

Здравствуйте, Максим!

Мы постоянно участвуем, например, в семинарах, которые проводит УИЦ

при УФНС по Свердловской области. Что же касается обучения руководителей

и бухгалтеров, то процесс, обычно, все же обратный — сначала подключаются,

а потом, если возникают вопросы, идут учиться на семинары. Вряд ли

кто-то пойдет на семинар/тренинг, если еще не имеет у себя программмы...


Вопрос:

Вопрос к Леониду Волкову:

Когда мы сможем отчитываться по интернету по средствам фонда социального

страхования (ЕСН в соцстрах)?

Мы уже так привыкли к хорошему, одна беда — СОЦСТРАХ!

Спасибо.

Автор:

Лосева Нина Сергеевна

Ответ:

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

Спасибо за добрые слова.

И для нас это одна из бед (вторая — ПФР). В других ответах

я подробнее написал, что да как с соцстрахом. Вкратце — пока никак.

Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы было как-то.


Вопрос:

Добрый день!

Вопрос по форме выписок по лицевому счету. Они отражают только остатки по

каждому налогу. Следовательно, для выяснения расхождений с бухучетом

необходимо таки идти в инспекцию. сидеть(!) рядом с инспектором и записывать

на бумажку(!) свои платежи и начисления. Есть ли смысл в такой выписке?

Нельзя ли добавить в информационную выписку об исполнении налоговых

обязательств перед бюджетом пеерчень начислений и платежей в бюджет по налогу?

Автор:

Быстрова Ольга

Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Вы совершенно правы. Я несколько выше, отвечая на один из вопросов,

рассказывал о проекте по он-лайн доступу в лицевой счет, и связанных

с ним техническим трудностям. Повторюсь — получать на свой компьютер

лицевой счет полностью, а не только выписку с остатками, вы точно

сможете в 2007 году, а если удастся нашей области попасть в пилотный

проект (на днях в Москве будем об этом договариваться), то и

в третьем квартале 2006 года.


Вопрос:

Уважаемый Леонид Михайлович!

Не имея возможности лично задать в ближайшее время волнующие меня вопросы,

использую способ виртуального общения. Термин «диссертация представлена к

защите» влечет следующий этап — «диссертация принята к защите». Когда же

этот будет? Когда же настанет тот час Х?

Успехов и здоровья!

С любовью и уважением, мама

Автор:

Волкова С. Б.

Ответ:

Mon cher maman!

Ну ты же сама все прекрасно знаешь!

Практически все формальные моменты уже решены, процесс под контролем и я

очень надеюсь в конце сентября перелистнуть эту страничку резюме:-)


Вопрос:

Здравствуйте, хотелось бы узнать кто лоббирует ваши интересы в

нашей налоговой??? и почему часто оказывается что отчеты из 1°С не хотят

принимать и говорят делайте в скб

Автор:

квартович

Ответ:

Здравствуйте!

Никто не лоббирует — см. выше, я пытался объяснить, почему этот вопрос

нелеп. Хотя, если человеку нравится что-то думать, пусть думает.

Что касается «отчетов из 1°С». Не бывает «отчетов из 1°С» и «отчетов из

СКБ», бывают только отчеты по формату, утвержденному ФНС России, и

все остальные. Первые могут быть приняты и обработаны в автоматизированной

системе налоговых органов, вторые — никому в ИФНС даром не нужны,

поскольку файлы такие принять нельзя. Если Вы, допустим, не своевременно

обновили 1°С, у Вас там старые форматы, и Ваш файл и инспекции не принимается,

я могу себе представить, что инспектор предложит взять бесплатную набивалку

«Отчет 200Х» нашей разработки, которая всегда в актуальном состоянии

есть в инспекции, и в воспользоваться ей. Это отнюдь не значит, что

инспектор «не принимает отчеты из 1°С». Если бы Вы принесли нормальный

файл, то инспектор бы его принял не моргнув глазом. Более того, мы достаточно

плотно и регулярно взаимодействуем с 1°С и другими разработчиками ПО,

которое формирует отчетность, в области «стыковки форматов». Беда

в том, что в форматах часто бывают неясности и места, допускающие

разночтения — в этих случаях, разработчикам важно прийти к единой

точке зрения, чтобы, например, из 1°С нормально принимались сведения

в «Контур-Экстерн». И свои замечания мы совместно направляем разработчикам

форматов в ГНИВЦ ФНС России.


Вопрос:

Планируете ли вы создание каких либо обработок, которые бы

оптимизировали выгрузку налоговой отчетности непосредственно из программ

фирмы 1°С в «Контур-Экстерн»?

Автор:

Наталья

Ответ:

Здравствуйте!

Не просто планируем, а создали. Наши партнеры, фирма «1-й Советник»,

такую обработку сделала и распространяет. Подробности можно узнать,

например, позвонив нам на горячую линию 370–7–370.


Вопрос:

Добрый день, до горячей линии ОЧЕНЬ тяжело дозвониться, особенно

в отчетную пору, нет ли возможности открыть консультационную линию по ICQ?

Автор:

Осипов Андрей

Ответ:

Здравствуйте, Андрей!

Вопрос в том, какой сервисный центр Вас обслуживает. Если Вы подключались

и осблуживаетесь в нашем головном центре подключения и обслуживания абонентов

(ул. Шевелева, 8), то там таких проблем нет. Телефоны 370–7–370 и 376–83–36,

на каждом из них по 8 каналов, там практически никогда не бывает занято,

мы за этим очень следим. Если какой-то другой сервисный центр, и Вас

не устраивает качество обслуживание, есть проблемы с дозвоном — пишите

нам (gni@skbkontur.ru), будем работать с этим сервисным центром,

если не поможет — переведем Вас к нам на обслуживание.

Что касается консультаций по ICQ — нет, такой формат нами не будет

поддерживаться:

а) с трудом вообще могу себе представить консультации по ICQ для десятков

тысяч пользователей;

б) если один консультант одновременно будет заниматься несколькими

проблемами, то пострадает качество их решения, а если одной проблемой —

то почему бы не использовать телефон, по которому все можно объяснить

быстрее!


Вопрос:

1)Планируется ли снижение цены на подключение и обслуживание в

системе Контур-Экстерн? (Для нашей фирмы это очень дорого Ваши конкуренты,

которые наконец-то появились предлагают 6876 рублей, у вас 8900)

2) Когда система начнет работать с отчетами и формами по статистике и с ФСС?

Спасибо за ответы

Автор:

Трофимова Елена Витальевна

Ответ:

Здравствуйте, Елена Витальевна!

1) Вижу, что мы очень недорабатываем в плане информирования налоплательщиков

о нашей ценовой политике... Ну как же так у нас 8900, откуда Вы взяли

эту цифру... Если брать самый дорогой тарифный план, «Стандарт Плюс»,

там подключение стоит 4000 рублей, и 6500 годовая абонплата (т. е. чуть

больше 500 рублей в месяц). Дорого — берите «Стандарт», там 4500 абонплаты

(т. е. меньше 400 рублей в месяц). Это если Вы ежемесячно отчитываетесь.

А если фирма небольшая, не может себе позволить платить 400 рублей в месяц,

то это, как правило, все же фирма отчитывается поквартально, а не помесячно.

Там подключение стоит 2000, и абонплата столько же, на тарифе «Малый

Бизнес». И плюс есть тариф «Уникальный» без абонплаты, просто 120 рублей

за отчет. На почте вы платите рублей 40 за заказное письмо с объявленной

ценностью и описью вложения, если посылаете почтой декларацию,

плюс надо это все напечатать, плюс до почты дойти, плюс очередь,

плюс не 100% вероятность, что все дойдет...

Что еще добавить? Следите за рекламой! В апреле у нас была акция

— давали скидку 18% на все программы в честь 18-летия фирмы, в мае

на ряд тарифных планов вообще бесплатное подключение было...

Что касается планов по понижению цен, и про отношение наших цен

к ценам конкурентов, я уже писал в других ответах: цены снижаться

не будут, и к более низким ценам конкурентов мы относимся спокойно,

поскольку все на много раз считали и знаем, что качественной системы

сервиса за копейки не построить.

2) А вот это для нас очень больной и важный вопрос, спасибо, что

Вы его затронули. По статистике мы работаем со всеми бухгалтерскими

формами, которые положено сдавать в органы статистики, и на подписи

в Облстате у нас договор по формам статистических наблюдений, видимо их можно

будет сдавать, начиная уже с отчетности за второй квартал. А вот

с ФСС проблемы — не можем пока убедить мы ФСС (Московское руководство,

в регионах как раз есть отличное понимание), что задача приема

отчетности через Интернет — очень важна. Ведь сейчас именно в ФСС

самые тяжелые очереди! Технически, система «Контур-Экстерн» ко всем

этим видам отчетности давно уже готова.


Вопрос:

Возможно ли получение писем из налоговой инспекции (Требования,

уведомления, и пр.) по системе Интернет — отчетности и что нужно сделать для

реализации этой возможности, ведь законом урегулироана только сдача отчетности

по телекоммуникационным каналам связи?

Автор:

Дарья

Ответ:

Здравствуйте, Дарья!

Порядок сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи определен

не Законом, а Приказом МНС России БГ-3–32/169 от 02.04.2002 года, и уточнен

в ряде других локальных нормативных актов МНС России и, впоследствии,

ФНС России. А что касается писем (требований, уведомлений), так

называемого «неформализованного документооборота» — то здесь правовое

поле образует Федеральный закон 1-ФЗ от 10.01.2002 года «Об электронной

цифровой подписи». Закон достаточен, чтобы письма с ЭЦП можно было

посылать; но, конечно, его недостаточно, чтобы инспектора были

должны их посылать. Поэтому, неформализованный документооборот

от инспекций к налогоплательщикам через систему «Контур-Экстерн»

остается именно неформализованным — какие-то инспекции пользуются

в большей мере, какие-то в меньшей...

Пока мне не очень понятно, что можно сделать, чтобы эту ситуацию изменить.

Вот по документообороту инспекций и банков было решение ФНС России,

и теперь уже почти 100% решений о приостановлении операций по счетам

идет в банки из ИФНС через Интернет, с ЭЦП. Видимо, и тут надо что-то

такое.


Вопрос:

Почему установка программы по сдаче отчетности стоит так дорого?

ФНС должна быть заинтересована в упрощении процедуры сдачи отчетов, а

складывается впечатление, что наоборот.

Автор:

Вожакова Елена

Ответ:

Здравствуйте!

Дорого — это сколько? Дорого — это в сравнении с чем?

В десять раз дешевле справочно-правовой системы. Во много

раз дешевле бухгалтерских программных комплексов. Очевидно

дешевле, чем ходить на почту (см. примерный расчет в одном из ответов).

Просто, может быть, мы еще не совсем изжили привычку к бесплатному

программному обеспечению, иначе не могу себе разумно объяснить

вопрос «почему дорого». Цена вопроса — 200–300, максимум 500 рублей

в месяц за качественный документооборот, экономию времени,

отсутствие проблем с доставкой документов, гарантированно лишенную

ошибок отчетность...

Да и потом — цену диктует рынок. У нас есть конкуренты и их немало, смотрите,

сравнивайте. При наших ценах мы ставим один рекорд за другим, например,

за первый квартал 2006 года к системе «Контур-Экстерн» подключилось

в 2.5 раза больше новых пользователей, чем за тот же период прошлого года.


Вопрос:

Здравствуйте! Меня интересует, когда электронная сдача отчетности

посредством интернет станет для налоговых органов проектом, решаемым не за

счет налогоплательщиков, а за счет государства? Преимущества налицо: это и

отсутствие очередей и быстрая сверка и многое другое. Это удобно, НО(!)

дороже, чем просто сдавать отчетность по почте. Почему государство не хочет

озаботиться проблемой разработки программного обеспечения за счет бюджета и

внедрения этой системы повсеместно. При открытии фирмы раздать бесплатно

ключи и программное обеспечение, разработанное силами налоговых органов.

Ну ввести в штат отдел по поддержке и сопровождению. Но это упростит работу

всех налоговых органов в десятки раз!!!

Автор:

Юровский Сергей

Ответ:

Здравствуйте, Сергей!

Начну с простого — «это дороже, чем просто сдавать отчетность по почте».

Мне кажется, Вы ошибаетесь, а именно — просто не учитываете всех

затрат, связанных со сдачей отчетности по почте. Попробуйте учесть

действительно все, и в первую очередь — время.

Теперь что касается главного Вашего вопроса.

На заре систем электронного документооборота в России, в 2001 году,

в статье в журнале PCWeek Ваш покорный слуга отстаивал именно эту точку

зрения — зачем продавать что-то плательщикам, надо провести закупку

на государственном уровне и впереж! Прошло много лет, и теперь,

со знанием дела, могу ответить, что это — утопия.

Несколько простых тезисов.

1. «Ввести в штат отдел по поддержке сопровождению». Большой штат?

А разве это профильная функция? А на какие деньги будет существовать

— не на те же ли деньги налогоплательщиков? А не получится ли у нас

с вам просто уравниловки — сейчас деньги берутся, грубо говоря, по

3000 рублей в год с тех налогоплательщиков, кому действительно хочется,

выгодно, удобно сдавать отчетность через Интернет, а будут браться,

условно, по 1000 рублей в год, но со всех? (Вы, разумеется, понимаете,

что лишние штатные единицы, и немало, в структуре государственных

органов, это просто деньги, равномерно взятые со всех налогоплательщиков)?

Ну и ключевой вопрос — а какая мотивация будет у этих специалистов

хорошо работать? Не пить чай? Не хамить? Будут ли телефоны не заняты

в этих службах поддержки?

2. «Программное обеспечение, разработанное силами налоговых органов».

Налоговые органы сами не разрабатывают программное обеспечение.

Будет тендер, выигрывает какая-либо фирма. (Опять же, деньги

всех налогоплательщиков в равной доле, вне зависимости от того,

нужна им или не нужна Интернет-отчетность). Это тендер будет

честным? (Речь идет о создании системы Интернет-отчетности для всей

страны, о поставке миллионов криптосредств и ключей, об огромном

программном комплексе — то есть это сотни миллионов долларов).

Точно честным? Ладно. А кто будет потом сопровождать этот программный

комплекс? Только эта же фирма, ведь деньги потрачены и «с иглы»

уже не слезть. А хорошо она будет сопровождать? Какова мотивация?

А будет ли совершенствоваться программный комплекс? А зачем?

А дорого ли будут стоить услуги этой фирмы по сопровождению ПО,

ведь деньги в разработку уже вбуханы, и все равно надо поддерживать?

Не заломит ли эта фирма заоблачные деньги (тем самым, опять, залезая

в карман всем налогоплательщикам)? И главное — Вы имели опыт работы

с программным обеспечением, разработанным по такой модели

государственными разработчиками? Ну с той же программой «Налогоплательщик

ЮЛ» разработки ГНИВЦа на бюджетные деньги? Какими словами Вы при этом

ругались?

Думаю, Вы все поняли. Готов продолжить дискуссию по электронной почте.

Перед нами, кстати, и мировой опыт. В Германии (цивилизованной и продвинутой)

пытались пойти тем же путем — сделали софт централизованно (силами

приближенного к Минфину разработчика; не обошлось, конечно, без

коррупционных скандалов), стали всем раздавать бесплатно. И — упс —

все сервера упали за несколько дней до конца отчетного периода,

поскольку никто не позаботился нормально рассчитать параметры

железа. А вот в США сдается через Интернет более 70% отчетности — но

там это возможно (как и у нас) только через специализированных

операторов, конкурирующих между собой за внимание налогоплательщиков

и выстраивающих, таким образом, оптимальное соотношение цена/качество.

Есть еще Казахстан, где директивно всем раздали «бесплатную» программу

(то есть, опять же, за бюджетные=общие деньги с троекратным приварком

на всякие откаты созданную), да и бросили налогоплательщиков без

всякой техподдержки — сдавать обязан, сдавай как хочешь. Ну и

Туркменистан есть... На кого равняться будем?


Вопрос:

Поздравляю Леонида Волкова с успехами!

Автор:

Друг СКБ

Ответ:

Спасибо!


Вопрос:

Здравствуйте!

планируется ли приведение Ваших продуктов в соответствие с МСФО и как это

будет выглядеть при двойном стандарте отчетности?

Автор:

Интересующийся

Ответ:

Здравствуйте!

Вот в том то и дело — «и как это будет выглядеть»?

Отчетность у нас пока что сдается в контролирующие органы только

по российским стандартам. Поэтому ответ — «нет, не планируется».


Вопрос:

Существует ли конкуренция на Вашем рынке? чем Вы привлекаете

клиентов и чем отличаетесь от остальных?

Автор:

Интересующийся

Ответ:

Здравствуйте!

Да, существует. В России сейчас есть 8–9 сертифицированных ФНС

России программных комплексов, которые могут использоваться налогоплательщиками

и налоговыми органами для организации юридически значимого, безбумажного

документооборота. Наш программный комплекс — система «Контур-Экстерн»

— лидер на этом рынке, нам принадлежит около 50% (всего в стране

через Интернет отчитывается 200–220 тысяч налогоплательщиков, через

«Контур-Экстерн» — примерно 110 тысяч; точнее не скажешь, так как

цифры очень быстро растут). Конечно, на Урале наша доля существенно

больше (здесь мы начинали), чем в Центральной России или на Дальнем

Востоке, но сейчас картинка в принципе выравнивается. Мы лидеры и в

Краснодаре, и в Калининграде, и на Сахалине, и в Благовещенске, и

в Кемерове, и в Смоленске.

Но, с другой стороны, наши конкуренты пришли и в Челябинск, и в ХМАО,

и, в самое последнее время, в Екатеринбург. Сейчас в Свердловской области

представлено уже три системы сдачи отчетности, хотя, признаться,

конкурентов мы пока вообще здесь не чувствуем.

Привлекаем и отличаемся мы, естественно (как и на любом рынке),

соотношением цена/качество. Система «Контур-Экстерн» позиционируется

(и по факту является) не самой дешевой из систем сдачи отчетности,

но обеспечиваем самый высокий стандарт качества — самую квалифицированную

техподдержку, самые производительные и современные программные и

аппаратные средства. Система «Контур-Экстерн» единственная из всех

конкурентов предлагает возможности по работе в он-лайне, по заполнению

форм отчетности на серверах системы без обновления клиентского ПО.

По сути дела, из всех конкурентов только мы предлагаем не систему

СДАЧИ отчетности, а систему ФОРМИРОВАНИЯ и обработки отчетности,

плюс систему ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА, который затрагивает

много больше, чем только отчетность. Кроме того, у нас выстроена

достаточно гибкая система тарифных планов, и, в частности, только

у нас Вы можете существенно сэкономить, пожертвовав частью функциональности,

выбрать более бюджетный тарифный план подключения и абонентского

обслуживания и, за счет этого, получить качественный комплекс

услуг в системе «Контур-Экстерн» по цене, даже зачастую более низкой,

чем у конкурентов.


Вопрос:

Добрый день, Михаил Борисович. мой вопрос связан с умением

сотрудников налоговой работать с программой «контур-экстерн»: предприятие

установило программу и стало сдавать с ее помощью отчетность через интернет,

однако налоговая инспекция запрашивает все отчеты от нас снова в печатном

виде потому что просто не может прочитать переданные файлы. В результате,

удобнее сдавать отчеты нам не стало — все приходится дублировать в обычном

виде.? есть ли какие-то требования к уровню квалификации, которым должны

соответствовать сотрудники налоговой, отвечающие за прием отчетности по

интернету? и как, все-таки, научить их работать?

Автор:

Иванова Анна

Ответ:

Здравствуйте, Анна.

Обучение сотрудников налоговых органов по всем вопросам, относящимся к нашей

компетенции, осуществляется на постоянной основе. А сотрудников, которые отвечают

за прием отчетности по телекоммуникационным каналам связи обучают также работники

специализированного оператора связи, чей программный комплекс установлен в инспекции.

Если Ваш отчет принят успешно, о чем у Вас есть подтвержение в виде квитанции и

протокола входного контроля о приеме отчетности из налогового органа, то

Вы не обязаны представлять декларацию (отчетность) на бумажном носителе.


Вопрос:

Здравствуйте. Уже 2 года пользуемся системой для сдачи

отчетности через интернет. По запросу получили сверки из налоговой

инспекции по состоянию на 06.05.06. Начисление налогов разнесено

по 3 квартал 2005 года. Преимущество налогоплательщиков, сдающих

отчеты через интернет: быстрый прием и своевременное разнесение

деклараций. Чем это можно объяснить?

Автор:

Борис Людмила Викторовна гл. бухгалтер

Ответ:

Здравствуйте, Людмила Викторовна.

К сожалению в вопросе не указано в какой налоговой инспекции сложилась такая ситуация,

чтобы можно было оперативно выяснить причины. В том случае, если Вы не переходили

на учет в другую инспекцию и регулярно получали из инспекции

по всей отчетности, представленной в 4 квартале 2005 года и 1–2 кварталах 2006 года

квитанции и протоколы входного контроля об успешном приеме ее в систему ЭОД (акцентирую внимание,

что это должны быть документы именно от инспекции, а не от «СКБ-Контур»), то ситуация описанная

в вашем письме практически исключена. Вам необходимо подойти в инспекцию и выяснить почему Ваши

налоговые декларации отсутствуют в информационной системе налогового органа.


Вопрос:

К каким операторам (кроме СКБ Контур>) можно подключиться в

Екатеринбурге?

Автор:

Наталья

Ответ:

Здравсвуйте Наталья.

По состоянию на 24 мая 2006 года можно подключиться только через «СКБ Контур».

Но до конца второго кватала 2006 должны установить программное обеспечение и начать свою работу еще

2 спецоператора связи: ООО «Такском«(г. Москва), подключение будет производиться ЗАО «Линк-сервис»

(г. Челябинск); ЗАО «Удостоверяющий центр(г. Нижний Новгород). Для заключения

договора с этим спецОператором связи необходимо обратиться в ОАО «Сеть цифровых каналов»

(г. Екатеринбург).

Так что в ближайшее время у налогоплательщиков будет выбор и надеюсь, что количество

отчетности, поступающей в инспекции по каналам связи будет увеличиваться.

Информация о спецоператорах связи содержится на сайте Управления www.r66.nalog.ru


Вопрос:

Михаил Борисович!

1. Предлагаю оповещать налогоплательщика о существующей задолженности по

налогам, выставленных требованиях и постановлениях при помощи Контур-Экстерн.

Почтовые доставки занимают зачастую до нескольких месяцев, при этом

возможность проинформировать своевременно налогоплательщика не используется,

информация поступаюшая по системе Контур-Экстерн ограничивается новыми

платежными реквизитами и сообщениями о семинарах. Подобное информирование

значительно упростит и ускорит работу, погашение задолженностей и

урегулирование недоразумений.

2. Леониду Волкову. Когда к системе Контур-Экстерн присоединятся Фонд

Соц. страхования и ПФ РФ.

Автор:

Наталья

Ответ:

1. Ответ М. Б.Пархоменко

Здравствуйте, Наталья.

В соотвествии со статьей 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан вести учет доходов

(расходов), других объектов налогообложения, уплачивать законно установленные налоги,

представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации и поэтому Вы сами должны

знать о наличии или отсутствии недоимки (переплаты) и не допускать предъявления Вам требований.

Но если все же недоимка возникла, то направление налогоплательщику требований по каналам связи

приказом МНС России от 10.12.2002 года БГ-3–32/705 «Об организации и функционировании

системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде

по телекоммуникационным каналам связи» не предусмотрено. Но в соответсвии с данным

приказом Вы всегда можете направить по каналам связи в инспекцию запрос о состоянии расчетов с бюджетом

и также по каналам связи получить эту информацию.


Ответ Л. Волкова

Я позволю себе прокомментировать. Мы писали в ФНС России письмо с

предложением, вместо нынешнего механизма запросов и выписок, регламентировать

процедуру ежемесячной отправки налогоплательщику информации о состоянии

расчетов с бюджетом. Это было бы проще, и не требовало бы постоянной

отправки запросов и ожидания выписок. К сожалению, ответа на наше

предложение мы (пока?) не получили, и тот механизм запросов и выписок,

который есть в системе «Контур-Экстерн», остается единственным доступным

в соответствии с приказом МНС России БГ-3–32/705 от 10.12.2002 года.

2. Ответ Л. Волкова

По ФСС и ПФР см. в ответах выше. Нас тоже очень волнует этот вопрос,

увы, он пока не в наших руках.


Вопрос:

По сверкам с налоговой инспекцией по нескольку лет числится

переплата подоходного налога. При сдаче отчетности по НДФЛ, начисления по

данным налоговых инспекций не производятся. Инспектор объясняет, что

начисления данного налога будут проведены в момент налоговой проверки.

Верен ли данный подход?

Автор:

Борис Людмила Викторовна гл. бухгалтер

Ответ:

В соответствии со статьей 226 НК РФ налоговый агент обязан исчислить,

удержать у налогоплательщика и перечислить сумму налога с доходов налогоплательщика в бюджет.

Сумма налога перечисляется в бюджет в той сумме, в которой исчислена. При ведении карточек

расчетов с бюджетом по налоговым агентам не предусмотрено отражение начисленных сумм. Поэтому

если у Вас есть дебетовые остатки по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам», то при последующих

перечислениях налога на эту сумму можно уменьшить очередной платеж.


Вопрос:

Добрый день, Михаил Борисович, вопрос

по транспортному налогу: в ПТС указано автомобиль Фольксваген Кедди

грузовой фургон. Категория транс. средства «В». Мощность двигателя 75 л. с.

к какому виду транспортных средств относится данный автомобиль легковой

или грузовой?

Автор:

Алешина Татьяна Геннадьевна

Ответ:

Добрый день, Татьяна Геннадьевна.

Данный автомобиль относится к грузовым.


Вопрос:

Уважаемый Михаил Борисович, прошу ответить на мои вопросы.

При покупке иностранной валюты для расчета с иностранным партнером образуется

разница между курсом валюты ЦБ и коммерческого банка.

Сделка покупки, зачисления и перечисления валюты происходит в один день.

1.Прав ли банк, когда в платежном требовании называет эту разницу курсовой?

2.Можно ли отнести данную разницу на услуги банка (как комиссия банка)?

3.Если эта разница отрицательная, уменьшает она налогооблагаемую базу или нет.

С уважением гл. бухгалтер Бреус С. М.

Автор:

Бреус Светлана Михайловна

Ответ:

Здравствуйте, Светлана Михайловна.

Я не могу комментировать правильность оформления банком своих документов.

Расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующиеся вследствие

отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ,

установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту в соответствии

с пунктом 1 статьи 265 подлежат включению в состав внереаризационных расходов,

которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Вопрос:

Гаражный специализированный кооператив на общем режиме

налогообложения. (образовался путем выделения из другого ГСК 15 февраля

2006года)Все поступления состоят из членских взносов на долевое участие

в строительстве, взносов на эксплуатацию, э/э, охрану и за аренду. Расходы

идут за счет целевого финансирования. Является ли кооператив плательщиком НДС.

Если является, то за счет чего формируется книга покупок и книга продаж.

Автор:

Cухарева Ольга

Ответ:

Здрвствуйте, Ольга.

Организация находясь на общем режиме налогообложения является в соответствии со статьей 143

НК РФ налогоплательщиком НДС независимо от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом в обязательном порядке в налоговые органы предоставляется налоговая декларация

по НДС (при отсутствии облагаемых оборотов — ежеквартально).

Вместе с тем, исчисление и уплата НДС в бюджет производится при наличии облагаемой деятельности

Статья 146 НК РФ), например, сдача в аренду гаражных боксов, предоставление платных услуг и т.п.

Таким образом, исходя из Вашего примера, обязанность по уплате налога в бюджет

у кооператива не возникает (нет облагаемой деятельности), но обязанность по представлению в инспекцию

налоговой декларации по НДС остается.


Вопрос:

Здравствуйте, интересует следующий вопрос, нам бюджнет должен

НДС, сейчас мы получили аванс, отгрузка произойдет в следующем периоде,

вопрос нужно ли нам заплатить сумму НДС путем перечисления денежных средств

в бюджет с этого аванса. (Связи с последними изменениями в налоговом кодексе

статья 171 п.8 написано, что к возмещению идут исчисленные суммы с аванса,

а про то, что платить ничего не сказано. В ожидании Вашего ответа.

Автор:

Дарья

Ответ:

Здравсвуйте, Дарья.

Действительно с 01.01.2006 года вычеты по авансам предоставляются независимо от факта уплаты

ранее исчисленных сумм налога.


Вопрос:

Уважаемый Михаил Борисович! Прошу Вас ответить на два вопроса по НДС.

1. Организация образована в 2005г. реализации по сегодняшний день нет

вообще, но планируется вид деятельности облагаемый НДС. имеем ли право

возместить НДС по расходам произведенным за эти периоды? При возникновении

операций облагаемых НДС, или нужно заявить НДС к возмещению в декларациях

за прошлые периоды?

2. При закупке импортного оборудования были отправлены безвозмездно,

безвозвратно по условиям договора опытные образцы полуфабрикатов для обкатки

оборудования за границей, является ли данная операция безвозмездной передачей

для исчисления НДС или это расходы на закуп оборудования?

Надеюсь я достаточно сформулировала суть наших вопросов.

С уважением Ирина Автук.

Автор:

Автук Ирина Петровна

Ответ:

Здравсвуйте, Ирина Петровна.

Вопрос о возмещении НДС рассматривается в зависимости от характера произведенных расходов.

При этом, если налогоплательщик подтверждает свое право на вычеты, то возмещение НДС производится

по декларациям за те периоды, в которых возникли операции, облагаемые НДС.

Чтобы предоставить исчерпывающий ответ на второй Ваш вопрос необходимо ознакомиться

с условиями договора, по которому закупалось импортное оборудование и передавались

образцы полуфабрикатов, как данные операции были отражены в бухгалтерском и налоговом учете.

Поэтому предлагаю направить более подробный письменный запрос в Управление с приложением

копии договора.


Вопрос:

Здравствуйте, прошу ответить на вопрос: Заключен договор аренды

помещения на срок 11 мес. по 13.08.06. Произведен капитальный ремонт помещения

с согласия арендодателя. По условию договора, стоимость неотделимых улучшений

по окончании срока лействия договора арендатору не возмещается. Кап. ремонт

принимается к учету в качестве ОС в 2006г., т.е. по нему начисляется

амортизация. По окончанию срока действия договора аренды, с 14.08.06

заключается новый договор на срок 11 мес. с тем же арендодателем.

Вопрос: 1.Начисление амортизации по бух. и налог. учету может производиться

только в течение срока действия первого договора аренды по 13.08.06 или

можно далее амортизировать ОС, в течение срока действия последующих

договоров аренды, заключенных на срок 11 мес. с тем же арендодателем?

2.Как платится налог на имущество (в течение какого времени)?

Автор:

Гаврикова Елена

Ответ:

Здравствуйте, Елена.

Остаточная стоимость основных средств, которые включаются в налоговую базу

по налогу на имущество организаций, определяется как разница между их первоначальной

стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Начисление амортизации производится по правилам бухгалтерского учёта разъяснение,

по которому возложено на финансовые органы.

Поскольку в Вашем вопросе недостаточно информации для однозначного ответа на вопрос

как платится налог на имущество? рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту

учёта организации для получения полного ответа по Вашей ситуации.


Вопрос:

Предприятие арендует офис, пользуется интернетом и телефоном.

Арендодатель выставляет счет за услуги связи, предприятие оплачивает

этот счет. Акт выполненных работ арендодатель выставлять отказывается

ссылаясь на то, что он не оказывает услуг, а оказывает услуги Уральская

Телефонная Компания. В результате у нас нет документов, подтверждающих

наши расходы. Прав ли арендодатель?

Автор:

Сухойван Людмила

Ответ:

Здравсвуйте, Людмила.

Все вопросы по оплате услуг связи необходимо было урегулировать в договоре аренды.

Либо данная сумма включается в состав арендных платежей и тогда у арендодателя это будет выручка,

а у вас расходы, либо договором надо было предусмотреть, перепредъявление арендодателем

счетов по услугам связи Вашей организации и Вы относили бы данную сумму на расходы.

Счет в данном случае и будет являться подтверждающим документом.


Вопрос:

Михаил Борисович, здравствуйте!

Когда труд налоговых органов будет оплачиваться достойно? Есть ли какие-то

реальные сроки? Ведь согласитесь, работников необходимо стимулировать, а

сейчас идет постоянная текучка кадров.

Автор:

Наташа Иванова

Ответ:

Здравствуйте, Наташа.

Такое впечатление, что Вы работаете в налоговых органах. К сожалению, реальных сроков

повышения заработной платы налоговикам я озвучить не могу. А с Вами полностью согласен, что

при существующих нагрузках оплата труда должна быть адекватной.


Вопрос:

Вопрос Михаилу Борисовичу.

Добрый день Михаил Борисович!

Скажите, пожалуйста, почему при регистрации изменений, связанных со сменой

единоличного исполнительного органа документы из ИФНС обязательно должен

получать прежний руководитель? На каком основании, если его полномочия уже

прекращены и выбран новый руководитель? Бывают такие случаи, когда прежний

руководитель увольняется и переезжает в другой город, либо отказывается идти

получать документы, т.к. он уже не является работникам организации. А ждать

документы по почте из ИФНС практически не реально из-за больших сроков, ведь

при смене руководителя возникает необходимость поменять банковские карточки

(в противном случае операции по счету приостанавливаются), а ни один банк не

меняет карточки без свидетельства из ИФНС. Почему новый руководитель не может

получить документы, ведь запись о его избрании уже внесениа в ЕГРЮЛ на момент

получения документов?

Автор:

Аксёнова Юлия

Ответ:

Здравсвуйте, Юлия.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001

129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации

выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в

соответствующий государственный реестр.

Таким образом, вышеназванным законом предусмотрена выдача (направление) документа,

подтверждающего факт внесения записи в соответствующий государственный реестр,

только заявителю, то есть, в данном случае, прежнему руководителю.

Документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр

(Свидетельство), не содержит сведений о руководителе; сведения о руководителе

(о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица)

содержатся в выписке из ЕГРЮЛ, которая выдается регистрирующим органом по запросу

(п. п.20–24 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления

содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Российской Федерации от 19.06.2002 438).


Вопрос:

Вопрос Пархоменко М. Б.:

Уважаемый Михаил Борисович, у меня к Вам 2 вопроса:

1. почему при получении документов в ИФНС с регистрации изменений, связанных

с внесением записи в ЕГРЮЛ либо не связанных документы может получить только

руководитель Общества, т.к. заявителем выступает именно он? В соответствии

со ст. 185 ГК РФ лицо может действовать по доверенности, т.е. представлять

интересы юридического лица.

2.на каком основании при реорганизации общества в форме присоединения

документы в ИФНС получают и руководитель основного Общества и руководитель

присоединяемого Общества? Почему документы не может получать только

руководитель основного Общества, ведь на момент получения документов, в

ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединяемого Общества и

прекращении полномочий руководителя этого Общества?

Автор:

Филиппова Яна

Ответ:

Добрый день, Яна.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 129-ФЗ

О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации

выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий

государственный реестр.

Вышеназванный закон регулирует административные правоотношения, возникающие в процессе

организации и исполнительно-распорядительной деятельности государственного управления,

в связи с чем, ссылка на положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие

порядок представительства в гражданских правоотношениях (письменное уполномочие, выдаваемое

одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами), некорректна.

Таким образом, смысл Закона 129-ФЗ надо понимать буквально, т.е. регистрирующий

орган обязан выдать (направить) документ, подтверждающий факт внесения записи в

соответствующий государственный реестр только заявителю;

выдача названных документов третьему лицу, действующему от имени заявителя по доверенности,

регистрирующими органами не осуществляется.

2. В данном случае документы, подтверждающие факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, регистрирующим органом должны быть

выданы (направлены) соответствующему заявителю согласно положениям Закона 129-ФЗ.


Вопрос:

Здравствуйте!

У меня вопрос Михаилу Борисовичу Пархоменко.

Михаил Борисович прошу разъяснения с таким вопросом: в 2002 году мной был

получен имущественный налоговый вычет (за покупку квартиры). В 2005 году

я приобрел другую квартиру. При получении налового вычета до 2001 года

разрешается повторный ИН вычет, если после 2001 года тогда нет. Вопрос —

в 2002 году об этом никто не знал — нельзя ли сейчас возратить ИН вычет

за 2001 год (с пеней), а сейчас получить повторный. ИН вычет? И если

нельзя тогда прошу сослаться в каком документе об этом говорится.

Автор:

Сергей Ш.

Ответ:

Здравствуйте, Сергей.

Вы воспользовались в 2002 году правом на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц.

В соотвествии со статьей 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественного

налогового вычета не допускается. А процедура возврата в бюджет полученной суммы налогового вычета

не предусмотрена налоговым законодательством.


Вопрос:

Прошу дать разъяснения:

1. С какого момента у покупателя наступает обязанность исчислять земельный

налог (авансовые платежи), если право собственности на земельный участок

у организации возникло 28 марта 2006 года.

2. С какого момента у продавца прекращается обязанность исчислять земельный

налог (авансовые платежи), если право собственности на земельный участок

организация утратила 28 марта 2006 года.

С уважением, Костылева Т. В.

Автор:

Костылева Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна.

В случае если земельный участок использовался не весь отчётный период, то сумма

исчисленного авансового платежа за отчётный период, рассчитывается с учётом коэффициента,

который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых земельный участок

находился в собственности или пользовании, к числу календарных месяцев в отчётном (налоговом) периоде.

Причём, если это возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15 числа соответствующего

месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав.

Таким образом, в данном случае у покупателя обязанность по уплате земельного налога

возникает с 1 апреля 2006 года, у продавца прекращается с указанной даты.


Вопрос:

Прошу дать разъяснение по следующему вопросу:

Законом Свердловской области от 25.11.2004г. 185-ОЗ «О внесении изменений

в Закон Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской

области налога на имущество организаций» установлена льгота для научных

организаций, удельный вес доходов которых, от осуществления научной и (или)

научно-технической деятельности составляет в общей сумме их доходов не

менее 70 процентов, в виде от уплаты данного налога.

До 01.01.2004 года налогообложение имущества регулировалось Законом РФ

от 13.12.1991г. 2030–1 «О налоге на имущество предприятий» и в соответствии

с пунктом «к» статьи 4 Закона для применению льготы для научных организаций

выручка от реализации НИОКР за истекший налоговый период подлежала соотнесению

с общей выручкой от реализации продукции (работ, услуг), определяемыми по

правилам ведения бухгалтер учета (т. е. счет 90 «Продажи»).

Как насчитывать общую сумму доходов с 01.01.04г. для определения

соотношения с НИОКР, каким документов руководствоваться?

ИМНС 3 по г. Нижняя Салда требует включать в доходы кроме 90 счета «Продажи»

и 91 счет «Прочие доходы». Учитываются ли в этом случае в составе доходов:

1. Средства целевого финансирования, полученного в виде субсидий и

использованных по целевому назначению (счет 91 «Прочие доходы»)

2. Сумма поступившая от продажи или передачи в счет уплаты за

товарно-материальные ценности ценных бумаг (банковские векселя),

которые получены нами в счет оплаты за выполненные работы или услуги,

а также в счет авансов, в соответствии с условиями договоров

(счет 91 «Прочие доходы»). При получении векселя в счет уплаты нами эти

доходы были уже отражены по счету 90 «продажи».

3. Возврат налога на имущество, который был нами уплачен за 9

месяцев 2004 года и затем пересчитан в связи с внесением изменения в

Закон Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской

области налога на имущество организаций», которым установлена льгота для

научных организаций, удельный вес доходов которых, от осуществления научной

и (или) научно-технической деятельности составляет в общей сумме их доходов

не менее 70 процентов, в виде освобождения от уплаты данного налога. Данные

изменения вводились с 01.01.2004г. и так как нами был уплачен данный налог

за 9 месяцев 2004года, мы представили уточненные налоговые декларации и

получили возврат данного налога в 2005 году.

С уважением Главный бухгалтер ФГУП НИИМАШ Светлана Шестеркина.

Автор:

Шестеркина Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана.

Указанная льгота предоставляется научной организации, имеющей:

во-первых, свидетельство об аккредитации научной организации, осуществляющей

в качестве основной научную (научно-техническую) деятельность,

во-вторых, документы, подтверждающие, что удельный вес доходов от такой

деятельности составляет не менее 70 % в общей сумме доходов организации.

Для целей налогообложения под доходом следует понимать выручку от реализации

научных работ, которая учитывается в бухгалтерском учёте на счёте 90 Продажи.

Изменения в Областной закон внесены с 01.01.2004 года. Налоговый орган, когда

производил возврат налога на имущество организаций должен был учесть все эти условия.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Борисович.

Скажите пожалуйста, сколько будет продолжаться беспредел, устраиваемый

налоговыми органами, в частности налоговой Кировского района.

В течении года не могу добиться выплаты возврата социального вычета, на

звонки с вопросом слышу только хамские выпады да ответ ждите, ждите и еще

раз ждите. А вот как выпало оформить штраф за несвоевременное оформление

документов, так тут сразу же было вынесено решение о максимальном штрафе,

хотя при этом имелось много смягчающих оснований. Получается, что налоговым

органам можно все наплевав на людей и их «проблемы и заботы», а мы как,

извиняюсь, «быдло» должны все это хавать и ждать. Сколько уже можно-то?

Заранее спасибо.

Автор:

Кукушкин Андрей

Ответ:

Здравствуйте, Андрей.

Безусловно очень большую озабоченность вызывают у нас факты не корректного

отношения к налогоплательщикам, несвоевременного и некачественного исполнения

работниками инспекций своих обязанностей.

По каждой такой жалобе налогоплательщика Управление проводит серьезную работу.

Чтобы помочь в Вашей ситуации, предлагаю Вам направить более подробное письмо

в Управление с указанием фамилий сотрудников ИФНС по Кировскому району, которые

допустили грубое обращение по отношению к Вам.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Борисович!

Не секрет, что в налоговых инспекциях царит элементарное хамство по

отношению к налогоплательщикам. Будет ли как-то исправляться данная ситуация?

Автор:

Каримов Артур

Ответ:

Здравствуйте, Артур.

Позвольте все-таки не согласиться с Вами, что во всех инспекциях области

«царит» сплошное хамство. Нагрузка у работников инспекций просто колоссальная.

Иногда грубое поведение инспектора провоцирует сам налогоплательщик.

Поэтому и необходимо разбираться в каждой конкретной ситуации.

Если у Вас есть конкретные факты, фамилии инспекторов-грубиянов,

мы всегда готовы разобраться по каждой такой ситуации.


Вопрос:

Добрый день, Михаил Борисвич!

Когда начнут нормально функционировать ИФНС по Кировскому и Верх-Исетскому районам? Как бороться с неуважением и хамством руководителей и сотрудников указанных инспекций?

Автор:

Евгения

Ответ:

Здравствуйте, Евгения.

Я уже высказал свое отношение к этой проблеме, отвечая на предыдущие вопросы. Вам могу также предложить обратиться с письменным заявлением в Управление.


Вопрос:

Передайте отцу привет! Спасибо большое!

Автор:

Пархоменко Игорь

Ответ:



От Леонида Волкова
Хотел бы от всей души поблагодарить за все присланные вопросы. Вопросы были — и для ума, и для сердца. И глубокие, поднимающие проблемные темы. И связанные с конкретикой работы в системе от бухгалтеров, которые уже по нескольку лет с нами. По некоторым вопросам не удержался от влезания в достаточно глубокие дебри, и хотелось бы продолжить дискуссию, конечно, что не позволяет формат интервью. Поэтому, приглашаю развивать поднятые здесь темы по электронной почте — пишите на volkov(at)skbkontur. ru. И что касается призов за лучшие вопросы. Их будет два. Приз за лучший вопрос «для ума» — для рассуждений — хотел бы вручить Ивану Сунцову, который «вытащил» на рассказ обо всей истории проекта «Контур-Экстерн». А приз за лучший «бухгалтерский» вопрос — Елене Георгиевне Сабаниной, которая так подробно разобралась с нынешним состоянием всех сервисов электронного документооборота с государственными органами посредством системы «Контур-Экстерн». Пожалуйста, свяжитесь с нашим отделом рекламы и PR по электронной почте kris(at)skbkontur. ru, чтобы решить вопрос с получением призов. Поздравляем!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления