С конца января Роспотребнадзор начнёт внеплановые проверки ресторанов, кафе и супермаркетов, сообщают "Известия".
Теперь санинспекция может заранее не извещать о своём визите – но только в том случае, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания.
Ранее о приходе специалиста Роспотребнадзора требовалось предупреждать не менее чем за одни сутки. Предварительное уведомление не нужно было лишь в исключительных случаях, когда существовала угроза жизни и здоровью людей.
Как утверждают в Роспотребнадзоре, проверки с предупреждением почти не давали результатов, ведь нарушители успевали замести следы, а на лабораторные исследования, тем временем, тратились немалые бюджетные средства. За шесть последних лет Роспотребнадзор снизил общее количество проверок в четыре раза.
В то же время каждая десятая жалоба, поступающая в Роспотребнадзор, касается ненадлежащего качества продуктов. Теперь такие жалобы от горожан могут стать основанием для проведения проверки без предупреждения.
Напомним, в конце декабря в Свердловском Роспотребнадзоре оценили качество продуктов, которые производятся на Урале или привозятся сюда из других мест. Больше всего внимания эксперты уделили продуктам, которые екатеринбуржцы едят каждый день.
Выяснилось, что чаще всего в Свердловской области подделывают сгущёнку и масло: там эксперты регулярно обнаруживают растительные жиры вместо молочных. Не особенно качественной оказалась и колбаса: в ней часто содержатся "несанкционированные включения". Плохие результаты показала и экспертиза мороженой рыбы.