E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Бизнес Говядина на вес золота: поставки в Россию сократились на 70%, спровоцировав дефицит

Говядина на вес золота: поставки в Россию сократились на 70%, спровоцировав дефицит

Уральские переработчики оценивают рост стоимости мяса крупного рогатого скота в два раза, а потребители переходят на курицу.

По данным таможенной службы, ввоз говядины в январе сократился на 66%. Цена выросла вдвое.

В январе поставки импортной говядины, которая занимает около 90% российского рынка, сократились, по данным Федеральной таможенной службы, на 66%. Представители уральских мясных комбинатов, которые её закупают, уверены, что падение ещё больше – на уровне 85%. Основными поставщиками говядины в Россию являются Аргентина, Бразилия, Уругвай. До эмбарго некоторую долю в общем объёме ввозимого мяса занимал ряд стран Европейского союза.

Цена на это мясо тем временем выросла почти вдвое: например задняя часть сейчас обходится оптом в 420-440 рублей, а в ноябре 2014 года она стоила 230-250 рублей.

Вакуум на рынке говядины, по мнению некоторых экспертов, может сыграть в ближайшее время на повышение стоимости всех продуктов, которые содержат это мясо, и, как следствие, привести к отказу большинства сограждан от говядины в пользу куда более дешёвых курицы и индейки.

Основным фактором, провоцирующим дефицит, стала девальвация рубля – импортёры привозят мясо, но себе в убыток. Падение спроса только подстёгивает дальнейшее падение прибылей. Та говядина, которая производится в России (по разным данным, это около 10% всего потребления), тем временем тоже продолжает расти в цене под давлением общих настроений.

– Цены на говядину выросли в связи с серьёзным снижением объёма поставок. Было удивительно, что всю осень при росте курса валют импортная говядина держалась в цене. Было ощущение, которое вполне подтвердилось, что люди, которые его завезли, не могут реализовать, и, исходя из этого, понятно, что следующий закуп просто не на что делать. Свою роль также сыграли небольшие разорившиеся трейдеры. Дефицит на рынке сразу спровоцировал рост цены. И это в том числе была компенсация тех убытков, которые трейдеры понесли раньше. И это очень значительно ударило по экономике мясопереработчиков, – пояснил E1.RU генеральный директор комбината "Хороший вкус" Михаил Смоляков.

Смоляков также отметил, что подорожание сказалось на себестоимости производимой продукции, однако пропорционально перенести рост цены на полки магазинов сейчас просто невозможно. Но и по уже существующей цене покупать готовы говядину далеко не все. В качестве примера Михаил Смоляков приводит стоимость сырья для производства деликатесов, знакомых всех под названием "стейк-рибай": оптовая цена для производителя начинается от 530 рублей. Когда это мясо превратится в готовый продукт, его цена перевалит за 1 000 рублей.

Производство говядины в России, по оценкам экспертов, пока даёт только около 10% от всего потребления этого мяса. Наиболее успешно в этой сфере развивается агропромышленный комплекс "Мираторг", одну из площадок которого в конце января посетил премьер Дмитрий Медведев.

Сегодня, по мнению участников рынка, из-за высоких цен на говядину потребители будут переходить на курицу и индейку: белка много, цена низкая, российских производителей предостаточно.

– В данный момент в России идёт серьёзный спад потребления мяса. В бедных странах Юго-Восточной Азии курица – продукт номер один, свинина – по праздникам. У нас всё идет к этому. Говядина стремительно дорожает и скоро станет многим не по карману. Снижение покупательной способности населения вызвало падение потребления мясопродуктов и отпала необходимость импорта мяса птицы и свинины. Отечественной свинины и курицы на рынке пока достаточно, свинина даже в избытке. С говядиной ситуация гораздо хуже. Из-за падения национальной валюты импортёры приостановили завоз заграничного мяса и распродают остатки себе в убыток, – рассказал E1.RU совладелец комбината мясной гастрономии "Черкашин и партнеръ" Александр Черкашин.

Черкашин также добавил, что та говядина, которая производится на российском рынке, будет стремительно дорожать пропорционально уменьшению поголовья крупнорогатого скота и будет замещаться в рационе населения более дешёвым мясом птицы и свинины. В ближайшее время возникнут серьёзные проблемы у местных производителей колбасных изделий. Недобросовестные заменят говядину в ГОСТовской колбасе мясом птицы, у добросовестных цены на эти колбасы будут заоблачными.

Помимо этого за последний месяц-два можно было услышать и множество весьма экзотических решений о том, чем можно заменить говядину.

– Мясо водных индийских буйволов, которое все предыдущие годы Россельхознадзор на дух не переносил и не допускал до границ, сейчас представляется как "настоящая нежирная говядина", которая спасет наш мясной рынок. Мясо китайских свиней, за последние несколько лет прославившихся тем, что тысячи их трупов сплавлялись по китайским рекам из-за невозможности захоронить падёж, вдруг стали "въездными" в Россию. Вспомним и экзотические предложения мяса диких животных из Африки, которые всерьёз обсуждаются в коридорах правительственных ведомств. На мой взгляд, подобные "шараханья" наносят серьёзный удар по репутации такого уважаемого и эффективного ведомства, как Россельхознадзор, – отмечал в одном из своих выступлений вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев.

По цифрам, которые в конце января публиковало Министерство сельского хозяйства, в 2015 году птица должна составить 45% от общероссийского потребления мяса, свинина – 35%, говядина – 20%. К 2020 году доля свинины не изменится, зато потребление птицы увеличится до 50%, а говядины – снизится до 15%.

Фото: E1.RU, пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ. 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления