22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

"Купим 2,5 тысячи тонн песка": екатеринбургский бизнесмен вложит 50 млн в новый пляж на Балтыме

Андрей Фролов объяснил E1.RU, как работает столь рискованный для Урала бизнес.

Поделиться

Открытие пляжа обойдётся Андрею Фролову в 50 миллионов.

Открытие пляжа обойдётся Андрею Фролову в 50 миллионов.

Поделиться

Совладелец бургер-баров "Огонь" и коворкинга "Соль" Андрей Фролов неожиданно заявил о желании построить пляж на берегу озера Балтым. Бизнес для уральского климата, прямо скажем, специфический. Однако Фролов с партнёрами решил рискнуть.

В качестве стартовой площадки арендовали полбазы "Берёзовая роща" в посёлке Санаторном. Планируется, что на площади в 5 гектаров разместится комплекс, где смогут одновременно отдыхать до двух тысяч человек. Здесь будет пляж площадью в 5 тысяч квадратных метров на 100 лежаков, бургер-бар "Огонь" на 100 посадочных мест, футбольное поле и две волейбольные площадки. Кроме того, будет вип-зона с повышенным уровнем комфортности и шатёр на 50 человек.

Проект пока не предполагает наличия капитальных строений, но даже в таком виде он обойдётся в 50 миллионов рублей. С учётом малоснежного уральского лета – внушительная сумма. Впрочем, Андрей Фролов утверждает, что внимательно изучил погоду за последние несколько лет, чтобы подсчитать количество солнечных и сухих дней в летние месяцы.

Пляж должен вписаться в существующий ландшафт: все деревья обещают сохранить. 

Пляж должен вписаться в существующий ландшафт: все деревья обещают сохранить. 

Поделиться

Отметим, что некоторые авторитетные рестораторы относятся к новому проекту Фролова весьма скептически. К примеру, гендиректор компании "Ресторан" Олег Ананьев заявил "Деловому кварталу", что пляжный проект будет весьма трудно окупить.

"Андрей Фролов – профессионал на рынке общепита, но, видимо, он ещё не наигрался в игрушки. Если он реализует этот проект на свои средства, то вложение сомнительное – я бы нашёл более выгодный формат", – цитирует ДК слова Ананьева.

Впрочем, Андрей Фролов убеждён, что новый бизнес будет приносить прибыль. В интервью E1.RU бизнесмен объяснил, почему решился на столь необычный для нашего климата проект и почему нельзя будет приходить на пляж со своей едой. 

– Андрей, что появилось раньше: идея организовать пляж или возможность арендовать часть базы на Балтыме? 

– Я периодически смотрю на какие-то интересные варианты развития бизнеса. И тут появилась возможность арендовать часть базы на озере Балтым. Нам понравился этот вариант, так как к базе можно подъехать с нескольких сторон: через Верхнюю Пышму, ЕКАД и Серовский тракт. Мы подумали и решили воспользоваться предоставленным шансом.

Логика у нас достаточно простая: в стране кризис, доллар и евро значительно подорожали, а потому у многих людей попросту не осталось возможности ездить отдыхать за границу. Думаем, что этим летом станут популярны варианты проведения досуга в области.

– Но ведь в принципе в Екатеринбурге уже есть платные пляжи.

– У нас, конечно, есть конкуренты – "Куба", Ramada и SunDali. Но это городские пляжи, а потому, по сути, они находятся не на природе.

– Каковы инвестиции в проект?

– В пляж "Огонь" мы инвестируем 50 миллионов рублей. Это несравнимо более существенные вложения, чем в открытие ресторанов. С одной стороны, сейчас можно на хороших условиях заключать договоры аренды. С другой, к примеру, то же оборудование очень сильно подорожало.

Андрей Фролов считает, что пляжный бизнес может приносить доход даже на Урале. 

Андрей Фролов считает, что пляжный бизнес может приносить доход даже на Урале. 

Поделиться

– На какой срок окупаемости рассчитываете?

– Если всё пойдёт по позитивному сценарию, то окупить вложения должны в течение двух лет.

– Вход на территорию будет платным?

– Нет, он будет бесплатным. Заплатить придётся только за парковку автомобиля.

– Тогда за счёт чего планируете окупать проект?

– Основная идея этого бизнеса – монетизация за счёт общепита. Главная точка – бургер-бар "Огонь". Планируем, что средний чек там составит 650 рублей на человека. При этом цены будут точно такими же, как и в наших екатеринбургских ресторанах.

Окупать вложенные 50 миллионов планируют за счёт бургеров и прочей еды.

Окупать вложенные 50 миллионов планируют за счёт бургеров и прочей еды.

Поделиться

Вторая точка – прямо на пляже будет бар. Там можно будет перекусить за какие-то очень адекватные деньги, купив хот-доги с напитками. Думаем, что средняя стоимость заказа составит порядка 300 рублей.

– Со своей едой и напитками можно будет приходить?

– Нельзя. На входе мы будем проверять наличие собственной еды. У нас будут достаточно жёсткие правила игры. Во-первых, нельзя будет разводить костры. Во-вторых, будет запрещено приходить со своим алкоголем. Дело в том, что в заведении состояние клиентов можно контролировать: если ты перебрал, то бармен может отказаться налить и вызовет такси. Если люди будут проявлять агрессию, то мы будем их с базы удалять, включать их в чёрные списки.

– На чём ещё будете зарабатывать?

– У нас на пляже будет сто лежаков, аренда которых будет стоить 200 рублей в день. Отдельная плата будет за вход в вип-зону, где мы установим более классную мебель, лежаки, кальян. С точной ценой пока не определились, но думаю, что она составит тысячу рублей. Также будет детская зона, где наши партнёры будут проводить для них мероприятия, квесты. Деток можно будет оставить и не бояться, что с ними что-то случится.

Отдельное направление – проведение корпоративных и частных праздников. В том числе мы готовы к огромным мероприятиям. Сейчас ведём переговоры о мероприятиях на тысячу человек. Мы постараемся сделать так, чтобы такие праздники приходились на рабочие дни.

Вход на пляж будет бесплатным, но для желающих будет специальная вип-зона.

Вход на пляж будет бесплатным, но для желающих будет специальная вип-зона.

Поделиться

– Планируете ли использовать базу зимой?

– Пока у нас чётких планов на этот счёт нет. Может, и ничего не будет, а может, будет феерия с цыганами и медведями. По договору у нас есть возможность возводить капитальные строения. Мы рассматриваем разные варианты организации зимнего отдыха.

Помимо еды собственники пляжа планируют зарабатывать на корпоративных мероприятиях.

Помимо еды собственники пляжа планируют зарабатывать на корпоративных мероприятиях.

Поделиться

– Можно ведь, например, построить бани.

– Да, мы думали об этом. Но, к сожалению, у бань есть такой флёр, что туда надо ходить мужской компанией с девочками. Я, если честно, хочу ориентироваться на обычных людей, которые хотят приехать с семьёй или с друзьями посидеть.

– У вас есть опыт открытия коворкинга, ресторанов. Была ли какая-то специфика в случае с запуском пляжа?

– Конечно. Например, мы очень подробно исследовали вопрос лежаков. Посмотрели, какие лежаки используют в Турции. Там огромный поток людей, а потому собственники пляжей хорошо знают, какие нужны лежаки.

Мы обращали внимание на то, чтобы модель была достаточно простой, его легко можно было бы обслуживать и чинить. Именно поэтому мы купили один лежак и стали прыгать на нём, пока он не сломался. Таким образом опытным путём установили предел его прочности. Сейчас попытаемся его починить.

Чтобы проверить прочность лежака, на нём хорошенько попрыгали и сломали. Затем его отправили в сервис.

Чтобы проверить прочность лежака, на нём хорошенько попрыгали и сломали. Затем его отправили в сервис.

Поделиться

В итоге купили лежаки в Новороссийске. Они сделаны из пластика, а потому их удобно мыть. Это хорошо с точки зрения гигиены. Точно так же мы подходили и к другим проектам. К примеру, когда открывали "Соль", то купили пять или семь стульев, на которых какое-то время сидели, работали.

Отдельная история была с подушками. Мы приобрели пробную партию в той же фирме, где и лежаки. Но когда опробовали подушку, то поняли, что такой вариант нам не подходит. Тогда стали проектировать свою: нашли ребят, которые шьют подушки для мебели. Сделали пробную версию – не понравилась. Переделали. В итоге получилась, как мне кажется, хорошая подушка, которая будет хорошо держаться на лежаке.

– Где будете покупать песок? Насколько трудно было найти подходящий вариант? 

– Песок мы купим (около 2 500 тонн) на одном из карьеров в Свердловской области. На самом деле с этим проблем нет – на рынке есть несколько вариантов весьма качественного песка. Он будет светлого цвета. Завезти же его на пляж мы планируем в самый последний момент – фактически перед открытием. Толщина слоя составит 30 сантиметров.

Подушки, которые будут делать для шезлонгов, будут выглядеть вот так.

Подушки, которые будут делать для шезлонгов, будут выглядеть вот так.

Поделиться

– Наверняка читали комментарии ваших коллег по рынку. К примеру, ресторатор Олег Ананьев сказал, что вкладываться в подобный проект можно только в том случае, если деньги некуда девать.

– Ананьев – мой персональный комментатор. Я с ним лично не знаком, хотя у него есть классный ресторан Le Bourg. Смотрите, развивая любой новый проект, аналогов которому нет на рынке, часть экспертов предпочитают говорить, что ребята сошли с ума, им некуда девать деньги. Или говорят, что мы не наигрались в игрушки.

Я думаю, что даже очень крупные бизнесмены, как Ананьев, что-то делают только потому, что им это нравится. Я посчитал, что неплохо было бы создать место, где мне самому будет нравиться отдыхать. Я ко всем бизнесам подхожу подобным образом: у меня есть ресторан, где мне нравится кушать, есть офисное пространство, где мне нравится работать.

Когда мы брали интервью, в офис доставили гамак. Его также протестируют. 

Когда мы брали интервью, в офис доставили гамак. Его также протестируют. 

Поделиться

То же самое касается и базы. Я со своей семьёй хочу поехать на базу, где не будет совковых корпусов и трёх квадратных метров пляжа с сотней отдыхающих на нём. Именно поэтому я считаю, что спрос на подобного рода услуги будет.

Если посмотреть поверхностно на наш проект, то можно легко раскритиковать, сказать, что мы дураки. Но я искренне считаю, что если проект хорошо продумать, если иметь несколько точек монетизации, то пляж вполне себе имеет право на существование. И я уверен, что он не провалится.

Сейчас на пляже идут активные строительные работы, а в итоге всё должно будет выглядеть примерно как на рендерах.

Сейчас на пляже идут активные строительные работы, а в итоге всё должно будет выглядеть примерно как на рендерах.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Андрей ФРОЛОВ
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter