6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Свердловские олигархи попали в чёрный список минфина США

Санкции к ним пока применяться не будут, но внимание будет повышенное. 

Поделиться

Андрей Козицын (слева), Дмитрий Пумпянский и Игорь Алтушкин попали в "кремлёвский список" минфина США

Андрей Козицын (слева), Дмитрий Пумпянский и Игорь Алтушкин попали в "кремлёвский список" минфина США

Поделиться

Стали известны имена тех, кого минфин США внёс в так называемый кремлёвский список. В него попали те, кто, как считают американские власти, близки к руководству России. Всего в перечне 210 человек – 114 чиновников и 96 олигархов. 

Среди них премьер Дмитрий Медведев, глава "Роснефти" Игорь Сечин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред Игорь Холманских. Также в список включены руководитель администрации президента России Антон Вайно, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов, президент ВТБ Андрей Костин и президент Сбербанка Герман Греф, министр энергетики Александр Новак, советники президента России Герман Клименко и Сергей Глазьев.

Есть в этом списке и свердловские бизнесмены. Под номером 6 в нём значится глава РМК Игорь Алтушкин, под 48-м – гендиректор УГМК Андрей Козицын, а 70-ю строчку занял председатель совета директоров "Синары".

При этом о каких-то конкретных санкциях против них пока говорить рано.

– Но к людям из него (списка. – Прим. ред.), их родственникам и деловым партнёрам будет повышенное внимание. Добиться же исключения из списка будет сложно или почти невозможно, – приводят "Ведомости" мнение партнера Nektorov Saveliev & Partners Ильи Рачкова.

Другой эксперт издания – партнёр Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин считает, что у тех, кто попал в этот список, могут возникнуть проблемы при открытии счетов, заключении сделок, этих людей могут начать воспринимать как токсичных. Возможно, после публикации списка появится и закон, который обяжет администрацию президента США при определённых условиях ввести против людей из него санкции. 

Планируется, что в ближайшую пятницу появится ещё один доклад, в котором минфин США оценит последствия от возможного введения санкций. 

Санкционная война между Россией и США продолжается с 2014 года. В августе прошлого года президент Трамп подписал новый закон об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. Опубликованный сегодня список – прямое его следствие. В октябре же 2017 года Штаты запретили своим компаниям вести дела с уральскими заводами.

"Кремлёвский список" минфина США

"Кремлёвский список" минфина США

Поделиться

Фото: Антон БУЦЕНКО, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку