Все новости
Все новости

«Налог для самозанятых нанесет большой урон рынку»: бизнесмены предсказывают кризис салонов красоты

Почему самозанятые убьют небольшие компании на Урале и снизят качество обслуживании в кулинарии

Самозанятые могут нанести вред салонам красоты 

Поделиться

Бизнес-сообщество Екатеринбурга выступило против введения налога для самозанятых в Свердловской области в том виде, в котором он начнет работать с 1 января. Это уничтожит небольшие компании, которые работают как юрлица, обещают представители малого и среднего бизнеса.

Решение начать эксперимент с налогом для самозанятых — поспешное, считает член свердловского областного отделения «Опоры России» Юлия Силина.

— В индустрии красоты надомников всего десять процентов. Остальные трудятся в офисах. Закон о самозанятых развяжет нелегалам руки. Легальный салон красоты с пятью работниками не сможет конкурировать с объединением самозанятых, которые станут арендовать по пять квадратных метров в одном офисе и будут работать без соблюдения санитарных и других норм. Закон нанесет колоссальный урон потребительскому рынку, предприятия сферы красоты потеряют сотрудников, которые уйдут в самозанятые, — уверена Силина, компания которой как раз оказывает косметические услуги.

По ее словам, 55 миллиардов рублей в год — объем рынка индустрии красоты в Екатеринбурге, с них платят сотни миллионов рублей налога.

— Самозанятые принесут копейки. В других регионах они платили по 3400 рублей в год. Налоги упадут в десятки раз. Закон не подготовлен, — говорит Силина.

По ее словам, «Опора России» предлагала запретить регистрировать как самозанятых тех, чья работа связана с выполнением санитарных и ряда других норм, например, кондитеров и мастеров маникюра. Но законодатели замечания не учли.

— За счет введения спецрежима налоговые поступления в других регионах, по нашим данным, выросли, сказала Глава отдела налогообложения юридических лиц Управления федеральной налоговой службы Свердловской области Юлия Смирнягина.

Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх напомнила, что это неокончательные изменения и закон откроет путь в бизнес людям, которые до сих пор не решались его начать.

— Это пока эксперимент. Чтобы стимулировать людей легализоваться, надо им предложить легкие условия оформления. Многие рассматривают возможность начать бизнес в качестве плательщика особого налога. Они пробуют свои силы как самозанятые, чтобы понять, смогут ли развиться во что-то большее, — считает Артюх.

Поделиться

Вместе с тем, по словам Елены Артюх, в ближайшее время может быть ужесточена борьба с теми, кто ушел в тень.

— Не исключаю, что в ближайшее время могут увеличить штрафы за нелегальное предпринимательство, применять другие меры, — отметила она.

Глава отдела налогообложения юридических лиц Управления федеральной налоговой службы Свердловской области Юлия Смирнягина заявила, что пока налоговая не планирует объявлять охоту на тех, кто не регистрируется, но ведет бизнес.

 — Это режим добровольный, и пока речи о специальном выявлении незарегистрированных самозанятых мы не ведем, — подчеркнула Смирнягина.

Предполагается, что в России к концу 2024 года, по прогнозу Минэкономразвития, будет 2 миллиона 400 тысяч самозанятых. В Свердловской области прогноз по самозанятым недавно увеличили с 55 000 до 67 600 человек, рассказал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Закон о введении налога для самозанятых в Свердловской области и еще в 19 регионах России опубликован на государственном правовом портале 15 декабря. До 1 января специальный налоговый режим для самозанятых действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

По 4% от дохода при работе с физическими лицами и по 6% — при работе с юридическими лицами могут отдавать люди, которые оказывают услуги за деньги без привлечения наемных работников. Это таксисты, репетиторы, фотографы, парикмахеры и мастера маникюра, аниматоры и другие люди, которые не зарегистрированы как предприниматели, но работают сами на себя.

В большом материале про самозанятых мы подробно рассказывали, кто может пользоваться особым налоговым режимом и как это сделать.

Шесть процентов от дохода — это меньше стандартного подоходного налога НДФЛ, который составляет 13 процентов. Но такая льгота действует лишь для тех, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Оформлять выплаты по этому налогу довольно просто — для этого есть специальное приложение «Мой налог», там все наглядно и понятно, более того, часть выплат можно погасить специальными бонусными баллами. 

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2