18 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Суд постановил снести скандальную сеть киосков в центре Екатеринбурга

Их установили на Карла Либкнехта еще в 2017 году

Поделиться

Решение о том, что киоски должны снести, вступило в законную силу 

Решение о том, что киоски должны снести, вступило в законную силу 

Поделиться

Суд постановил снести скандальную сеть киосков в центре Екатеринбурга

Уже в скором времени сеть киосков, которые находятся рядом со зданием музея истории Екатеринбурга, должны быть снесены. Их неожиданно для многих установили на Карла Либкнехта в 2017 году

— Какую красоту строят в центре города! Какие формы! Какие материалы! Архитектура XXI века! Наличие такого объекта, несомненно, повышает шансы на выигрыш Екатеринбургом права проведения «Экспо-2025». Помнится, парижане тоже не сразу Эйфелеву башню оценили. И мы, безусловно, со временем оценим и полюбим этот киоск, — написал у себя на странице в Facebook главный редактор екатеринбургского «Эха» Максим Путинцев.

Киоски на Карла Либкнехта начали строить в 2017 году

Киоски на Карла Либкнехта начали строить в 2017 году

Поделиться

В мэрии тогда лишь развели руками: земля частная, а потому городские власти никак не могли помешать.

И много лет киоски, которые явно не делали центр города прекраснее, продолжали работать на Карла Либкнехта. Пока в ситуацию не вмешался арбитражный суд.

Сразу несколько инстанций решили, что заключенные владельцем договоры аренды земли незаконны. Истцом по этому делу выступал предприниматель, владеющий частью площадей в бизнес-центре «Консул» (перед ним и стоят те самые киоски). Он посчитал неправильным, что земля перед бизнес-центром была общей, а потом вдруг перешла во владение одному из собственников офисного здания.

— При строительстве был единый участок, но после окончания работ ОАО «Техника и технология товаров» разделило его на несколько частей. Тем самым лишили права собственности других владельцев площадей в бизнес-центре «Консул». После этого они сдали землю компании «Ленддевелопмент», после чего там появились киоски, — пояснил E1.RU управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов, который представлял истца.

В итоге владельцы помещений в БЦ «Консул» с помощью долгих судебных разбирательств добились признания за ними права общей долевой собственности на данный земельный участок.

Суд установил, что киоски находятся на участке, который незаконно присвоил один из собственников бизнес-центра «Консул» 

Суд установил, что киоски находятся на участке, который незаконно присвоил один из собственников бизнес-центра «Консул» 

Поделиться

Кроме того, по заявлению истца суд назначил судебную неустойку на случай неисполнения решения суда в части освобождения земельных участков в 20 тысяч рублей за каждый день просрочки. Решение уже вступило в законную силу, но «Ленддевелопмент» подал заявление об отложении его исполнения, а также оспорил решение в кассационном суде (Арбитражный суд Уральского округа).

В конце декабря мы пробовали получить комментарии, но по указанным на сайте номерам сделать этого не получилось.

Ранее теперь уже бывший мэр Александр Высокинский заявлял, что киоскам в Екатеринбурге осталось жить три года.

— Бизнес криминализованный, налогов от них практически нет, арендная плата небольшая, — пояснял свою позицию Высокинский. — Что продают в ларьках, неизвестно. Вы помните, что в Орджоникидзевском районе были сюжеты о торговле «фунфыриками». Это уже прошлое, надо двигаться дальше. К сожалению, вышло постановление правительства, по которому нам пришлось продлить договоры еще на три года. Но, как только они закончатся, мы продолжим работать по выносу киосков.

Прочитайте наш разбор схемы борьбы с киосками в Екатеринбурге.

А тем, кто ностальгирует по ларькам, мы предлагаем посмотреть вот эту фотоподборку из 90-х, когда киоски составляли важную часть городского ландшафта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...