20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В Екатеринбурге ипотечная заемщица смогла загнать банк в долги после 10 лет судов

Она пыталась вернуть ошибочные начисления по кредиту

Поделиться

Банк каждый раз рисовал женщине новые долги 

Банк каждый раз рисовал женщине новые долги 

Поделиться

Екатеринбурженка на протяжении 10 лет судится с банком из-за ипотеки

Екатеринбурженка Ольга Калыпина с 2013 года судится с «Долговым центром», дочерней компанией Банка ВТБ, из-за своей ипотеки на квартиру. По какой-то причине, утверждает женщина, ей помимо основного долга постоянно насчитываются пени. Ее историю E1.RU рассказал представитель общественной организации «БЛОК-ПОСТ» Дамир Садритдинов.

— Когда у человека просрочка по кредиту, начисляется еще и неустойка. А ставка у нее выше, чем по процентам. И ошибка в том, что человек платит сумму, банк из нее берет деньги и засовывает их в неустойку. Это крайне неправильно, потому что это тормозит погашение кредита. Человек может даже не добраться до погашения процентов, потому что они идут на неустойку. Мы, используя этот аргумент, делали контррасчет и получили разницу, — рассказал юрист.

По словам Садритдинова, это повсеместная проблема, с которой сталкиваются клиенты многих банков, но у Ольги ситуация уникальная. Она утверждает, что уже больше десяти раз выигрывала судебные процессы против группы ВТБ.

— В 2007 году мы взяли ипотеку, — рассказывает сама Калыпина, — а с 2010 года мы судимся с «дочкой» Банка ВТБ, у меня уже больше десяти решений суда, и все в мою пользу. Мы не проиграли ни одного! Но они продолжают насчитывать пени каждый раз. Но если раньше они исполняли судебные решения [по перерасчету долга], то теперь просто игнорируют их, — сообщила женщина.

Она требует не только отменить повешенную на нее задолженность в 150 тысяч рублей, но и выплатить ей 48 тысяч, которые она переплатила за свой кредит. И это ее заявление также удовлетворил суд в Екатеринбурге. Однако банк пока так ничего и не сделал.

— Я должна им только платежи по ипотеке, а они насчитывают мне еще и пени, которые мне не принадлежат, потому что в банке произошла какая-то ошибка. Мы очень много лет судимся, они нарушают все мои права. Мне остается либо рассказать вам, либо написать письмо президенту, — говорит Калыпина.

В пресс-службе Банка ВТБ прокомментировали ситуацию.

— Изначально заемщик оформил кредит еще в 2007 году в банке «КИТ Финанс». К сожалению, при расчете суммы долга кредитор допустил ошибку. В момент передачи ипотечного портфеля «КИТ Финанса» на баланс ООО «Долговой центр» (дочерняя структура банка ВТБ24) были предоставлены неверные данные о сумме кредита. Это повлияло на формирование задолженности по ипотеке и привело к дальнейшему судебному разбирательству в 2017 году. Решение суда было исполнено судебными приставами только в 2019 году, причем с ошибкой, которая так и не исправлена ФССП до настоящего времени, — объяснили в банке.

В компании извинились перед Калыпиной и пообещали пересчитать сумму долга.

— Мы приносим заемщику искренние извинения за возникшие неудобства и ошибки в работе с ее кредитной задолженностью. Мы стремимся к индивидуальному решению вопросов всех наших клиентов, и в данной ситуации компания «Долговой центр» уже пересчитала сумму кредитной задолженности заемщика согласно решению суда от 2017 года. Будут отменены все начисленные по состоянию на начало 2021 пени и штрафы, и, кроме того, будет полностью урегулирован вопрос с выплатой денежной компенсации за несвоевременное исполнение решения суда. Обо всех решениях мы обязательно проинформируем клиента, — пообещала пресс-служба Банка ВТБ.

Прочитайте историю о том, как банк в Екатеринбурге «помог» мошенникам оформить на женщину кредит.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ93
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...