28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Туры в космос отменяются. На Урале свернули разработку «начинки» для первой коммерческой ракеты

Над проектом уральские инженеры из НПО автоматики работали по заказу компании из Сколково

Поделиться

НПО автоматики разрабатывает «мозги» для ракет и множество электроники для гражданской сферы

НПО автоматики разрабатывает «мозги» для ракет и множество электроники для гражданской сферы

Поделиться

В Екатеринбурге на НПО автоматики свернули разработку туристической ракеты

В Екатеринбурге прекратили разработку бортовой системы управления для коммерческих ракет-носителей, которые должны были доставлять туристов в космос. Проектом занимались на НПО автоматики по заказу компании из Сколково «КосмоКурс». Но в начале апреля она заявила о своей ликвидации.

Как рассказал E1.RU генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра, сотрудничество с «КосмоКурсом» длилось с 2016 года. Официальное соглашение было подписано на выставке «Иннопром» в 2018 году. Сумму контрактов с «КосмоКурсом» в НПО не раскрывают.

— Мы работали под их контракты, свою часть работы мы сделали, получили за это деньги. В следующий этап, к сожалению, не перешли, хотя готовы были, — говорит Андрей Мисюра. — Конечно, это грустно. Мы с энтузиазмом восприняли историю запуска туристической ракеты.

На разработку системы управления планировали потратить пять лет. А запуск первой в России коммерческой ракеты был запланирован на 2025 год. Для этого собирались построить космодром в Нижегородской области. Но в апреле 2021 года генеральный директор «КосмоКурса» сообщил, что проект компания вынуждена свернуть из-за непреодолимых трудностей в согласовании документов с местными властями и Минобороны.

Напомним, по задумке, первая в России туристическая ракета должна была доставлять туристов на высоту полета Юрия Гагарина. Время путешествия могло бы составить 15 минут. Многоразовый космический корабль предполагал размещение на борту семи человек. В «КосмоКурсе» даже называли приблизительную стоимость полета — 200–250 тысяч долларов.

Многие знают НПО автоматики по зданию на Мамина-Сибиряка, где располагается одна из площадок Научно-производственного объединения, на котором производят «мозги» ракет и множество электроники для гражданской сферы. Посмотрите, как оно выглядит изнутри. Также предлагаем вам вспомнить историю «Пентагона».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...