24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

Копила на квартиру, но открыла бизнес: как сибирячка запустила на Урале студию с красивыми фото на паспорт

Фотографироваться сюда приходят даже паспортистки

Поделиться

Мария Осипова переехала в Екатеринбург, чтобы открыть здесь фотостудию

Мария Осипова переехала в Екатеринбург, чтобы открыть здесь фотостудию

Поделиться

Вам нравится ваша фотография на паспорт? Большинство людей старается спрятать документ подальше, потому что недовольны своим лицом в нем. Фотостудия из Екатеринбурга решила сломать этот стереотип и начала делать красивые снимки на документы.

Основала студию сибирячка Мария Осипова. Чтобы начать свое дело, она бросила работу в Москве и рискнула всеми деньгами, которые откладывала с мужем на покупку квартиры. Рассказываем историю маленького, но гордого бизнеса.

Как фото на паспорт изменило жизнь

Фотостудия на Тургенева совсем не похожа на те, где обычно делают фото на документы. Вместо тесной серой комнаты, где стоит один стул и лампа, нас встречает яркий зал с высокими потолками, граффити на стенах и кофейным столиком из сруба. В центре — профессиональный свет и отметка на полу, куда просят встать клиента.

Дизайн студии придумала ее основательница вместе с сестрой и подругой. Мария Осипова переехала в Екатеринбург чуть больше года назад вместе с мужем, оставив работу по найму в Москве. Всё ради того, чтобы открыть собственное дело.

В фотостудии работает четыре человека: Мария и три фотографа

В фотостудии работает четыре человека: Мария и три фотографа

Поделиться

— Мне хотелось делать что-то, что мне будет нравиться, что будет меня мотивировать каждый день, а не ходить на работу как на каторгу, — говорит Мария. — Хотелось найти что-то близкое по душе, и я вспомнила про фотостудию, в которой однажды делала фото на паспорт в Москве. Начала смотреть, нет ли у них франшизы, оказалось, что есть. Тогда я встретилась с основателем — Александром Задорожным.

Идею поддержал муж. Вместе супруги решили, что готовы вложиться в открытие собственной студии. Изначально запустить ее планировали в Новосибирске — родном городе. Но оказалось, что там проект уже работает, пришлось искать другое место. Екатеринбург, признаётся Мария, выбрали за большое число молодежи: город показался перспективным для бизнеса.

Слева — фото, сделанные в обычных фотостудиях. Справа — в «Три на четыре»

Слева — фото, сделанные в обычных фотостудиях. Справа — в «Три на четыре»

Поделиться

Инвестициями в проект стали собственные накопления — больше 700 тысяч рублей, супруги два с половиной года откладывали деньги, чтобы купить квартиру. Но решили рискнуть по-крупному.

Мария с мужем вложили в студию деньги, которые откладывали на покупку квартиры

Мария с мужем вложили в студию деньги, которые откладывали на покупку квартиры

Поделиться

— Мы решили всё накопленное поставить на кон и открыть студию. Конечно, сомнения были. Очень страшно начинать, тем более когда совершенно незнакомый город и ты приезжаешь, ничего не зная. Но было ощущение, что мы делаем всё правильно. Значит, должно получиться, — признаётся Мария.

Главный секрет студии — правильный свет

Главный секрет студии — правильный свет

Поделиться

Открылись в пандемию

8 июня студии исполнился ровно год. Она запустилась в Екатеринбурге в разгар пандемии. Из-за внеплановых каникул проекту пришлось простоять без дела три месяца.

— Когда мы только сняли помещение, начали делать ремонт, осознали, насколько серьезна проблема — что сейчас всё будут закрывать, но пути назад уже не было. Было очень страшно, — рассказывает Мария. — Коронавирус до сих пор вносит свои правки: например, зимой люди обычно идут оформлять паспорта, визы, но сейчас ничего этого нет.

Съемка занимает 30 минут. Столько времени нужно, чтобы клиент расслабился и выбрал лучший снимок

Съемка занимает 30 минут. Столько времени нужно, чтобы клиент расслабился и выбрал лучший снимок

Поделиться

Но, несмотря на кризис, фотостудия сумела не только выстоять, но и раскрутиться. Искать клиентов помогал опыт предыдущих студий — другие города давали советы, как продвигаться в инстаграме, где запустить рекламу. В первый день пришло четыре клиента, дальше — больше.

По словам Марии, дополнительных вложений (кроме тех, что были на старте) проект не потребовал. Сейчас сюда докупают только расходные материалы, на которые студия зарабатывает сама. А ее владелица вкладывается в командную работу.

— Обычно франшиза — это когда ты заплатил деньги и за тебя всё сделали. Но здесь другой вариант: владелец каждой студии должен что-то привносить в команду. Я со своей стороны приношу рекламные идеи, так как много лет работала в рекламе, — говорит Мария.

Фотографии на стене скрепляют нитями, которые соединяют знакомых

Фотографии на стене скрепляют нитями, которые соединяют знакомых

Поделиться

Фотографироваться пришла даже паспортистка

В студии рассказывают, что чаще всего фотографироваться приходят девушки. Причем часто по совету подруги. Как работает сарафанное радио, легко отследить — снимки клиентов крепят на доску и соединяют нитями тех, кто рекомендовал студию, с теми, кто пришел по их совету. Самая длинная цепочка пока в Санкт-Петербурге, там красивыми фото в паспорте связаны 14 человек.

— Фотография в паспорте нас сопровождает всю жизнь. Мы в 14 лет ее получили, затем меняем в 20, и она постоянно с нами до 45 лет, — говорит Мария Осипова. — Если мы ходим на фотосессии, то почему не сделать в главном документе такую фотографию, которая приносит удовольствие?

Каждый снимок обрабатывают в фоторедакторе, чтобы убрать красноту и синяки под глазами

Каждый снимок обрабатывают в фоторедакторе, чтобы убрать красноту и синяки под глазами

Поделиться

Главная задача фотографа, говорят в студии, сделать такой кадр, который хочет клиент. На это выделяют целых 30 минут. Спешка, говорят, в этом деле ни к чему — гость должен расслабиться и привыкнуть к обстановке, а еще забыть про стереотипы.

— Многие клиенты приходят с установкой, что нельзя улыбаться. Они привыкли делать фото на документы с выражением лица, как у серийного убийцы. Хотя правила говорят лишь, что выражение лица должно быть естественным. Мы боремся с этим стереотипом и просим немного улыбнуться, — говорит фотограф Анастасия Коваленко.

Фото слева и справа сделаны в один и тот же день, но в разных студиях

Фото слева и справа сделаны в один и тот же день, но в разных студиях

Поделиться

По словам фотографа, то, как вы получитесь на фото, зависит от многих факторов: правильного света, ракурса, наклона головы. Но самое главное — это ваш собственный настрой, с плохим настроением фотографироваться не советуют. Вот простые советы, которые помогут вам сделать идеальный снимок:

  • надеть одежду с закрытыми плечами (желательно не черного и не белого цвета);
  • выспаться;
  • вымыть голову;
  • избегать косметических процедур перед фотосессией (вроде пилинга);
  • прийти с хорошим настроением.
Фотограф советует, как лучше позировать

Фотограф советует, как лучше позировать

Поделиться

После того как фотограф сделал снимок, который полностью устраивает клиента, его обрабатывают в фоторедакторе — убирают торчащие волоски, красноту на лице и мелкие высыпания. Серьезные изменения в снимок на паспорт вносить запрещено — убрать родинку на лице или увеличить губы не получится. Особенно строго проверяют фото на американскую визу — там программа заметит даже малейшее вмешательство в кадр, и его не примут.

Снимки так выделяются среди общей массы, что на них обращают внимание в паспортных столах. Так среди клиентов студии оказалась паспортистка.

— К нам приходила женщина, которая работает в паспортном столе и каждый день листает кучу фотографий, среди них попадаются наши, — рассказывает фотограф Роман Бирман. — Она спросила у клиентов, где они фотографировались, и сама пришла к нам для своего паспорта.

С разрешения гостя его фото вешают на доску

С разрешения гостя его фото вешают на доску

Поделиться

Поделиться

Летом фотографироваться чаще всего приходят на паспорт и визы, осенью в студии ждут наплыва студентов. Впрочем, всё больше документов в России становятся электронными. В 2023 году в стране могут ввести электронные паспорта, из-за чего студия рискует лишиться части клиентов. На этот случай команда уже готовит план ее переформатирования, но какой — пока держит в секрете.

Команда вместе с первого дня работы студии

Команда вместе с первого дня работы студии

Поделиться

Если и у вас есть свое небольшое, но интересное дело, расскажите Ирине Шутько. Напишите письмо о себе на почту irina.shutko.e1@mail.ru или оставьте заявку на участие по телефону, указанному ниже.

Посмотрите другие серии проекта. Например, про выпускницу УралГАХА, которую прославили на весь мир бумажные головы оленей. Или вдохновитесь историей парней, которые построили бизнес на одежде из секонд-хенда.

Прочитайте также про семейный бизнес Дмитрия Госькова и Светланы Акуловой из Екатеринбурга. Супруги ради создания столярной мастерской бросили свою прибыльную работу. А семья из Тавды зарабатывает на производстве иван-чая.

оцените материал

  • ЛАЙК66
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...