Бизнес истории От «оборонки» до мебельных гарнитуров: как завод имени Калинина начал обставлять советские квартиры

От «оборонки» до мебельных гарнитуров: как завод имени Калинина начал обставлять советские квартиры

Рассказываем историю появления известных «Уралочки» и «Рябинушки»

Посмотреть на нестандартные товары, производимые на промышленных заводах Свердловска, можно в музее истории Екатеринбурга
Источник:


Уральские заводы-гиганты в 60-х — 70-х годах нередко отходили от своей основной производственной линии и делали вещи, которые заполняли квартиры сначала свердловчан, а потом и жителей всего СССР.

О том, как стиральные машинки «Малютка» покорили советских женщин, мы уже рассказывали, а в этом материале — история мебельных гарнитуров, которые выпускались на машиностроительном заводе имени Калинина.

Специализировался ЗиК тогда на производстве средств противовоздушной обороны, но в 60-х годах с конвейера стал сходить нетипичный товар. Сначала на заводе начали выпускать кремниевые зажигалки и портсигары, но вскоре ставки выросли, и здесь стали производить изделия посложнее — торшеры, люстры, подвесные бра, детские конструкторы, велосипеды...

На заводе создали целое бюро по товарам народного потребления, которое в 1972 году преобразовали в специализированное конструкторское бюро № 22 под началом Ю. М. Печенкина.

Помимо этого на заводе было и специальное подразделение — лаборатория художественного литья, сотрудники которой объединились с литейным и 47-м цехом завода и выпускали товары народного потребления.

Сотрудники лаборатории художественного литья ЗиКа
Источник:

— Директор ЗиКа Анатолий Мехренцев привез как-то из Италии каталог изделий художественного литья — предметов мебели и декора, и задумал воплотить увиденное на родном предприятии. Реализовать идею помогли талант художника Юрия Борноволокова, а также знания и бытовая смекалка слесаря-литейщика Ф. П. Тупоты. Начав с производства «штучного» товара — бюстов и статуэток, Борноволоков с единомышленниками организовали промышленный выпуск самых разных изделий, — рассказывает Светлана Булатова, куратор выставки «Маленькие изделия больших заводов» Музея истории Екатеринбурга.

Только в 80-е были запущены в производство мебельные гарнитуры «Уралочка» и «Рябинушка». Делали их с использованием поделочных камней, причем по заказу могли немного изменить дизайн или взять материал подороже.

— У нас два комплекта мебели шло: консольный столик с каменной столешницей из змеевика или из доломита, по спецзаказу делали и из дорогих камней, и вариант со столиком на ножках и банкеткой, — рассказывает о появлении гарнитуров Юрий Борноволоков. — Светильников сначала вообще не было, были два подсвечника и зеркало метровое. Это всё орнаментировано. Потом пришли к выводу, что надо светильники сделать. Ну, что эти свечки? Вещь дорогая получается, а нефункциональная. И сделали светильники, а раз светильники — нужно завязаться со стекольными заводами.

Мебельный гарнитур «Рябинушка»
Источник:

Делать светильники для ЗиКа начали в небольшом городишке Натальинск рядом с Красноуфимском. Первый комплект мебели — это была «Уралочка» — выставили в «Пассаже» с ценником 720–730 рублей (молодые специалисты тогда в среднем получали 120–130 рублей в месяц. — Прим. ред.). Если сравнивать с нынешним ценником, то это около 200 тысяч рублей.

Большая часть комментариев в книге отзывов, оставленной у гарнитура, была как раз о безумной стоимости «Уралочки».

— Книгу отзывов положили, чтобы покупную способность выяснить, — рассказывает Юрий Борноволоков. — И в эту книгу начали писать нам, особенно студенты, что, вот, воспитываете в людях всякую бытовщину, что зарплаты маленькие, а вы такие цены выставляете! Но мы же и очень простые светильники делали, и лампы Ильича — был ширпотреб такой, а был, значит, другой — элитный. Потом-то мы разошлись. Потянулась цепочка люстр уже с литьем. У нас литье называлось под серебро с чернением. Были люстры-бра, очень много бра было, с камнем, всё прочее — вот их большое количество выпускали, и они по ценам были такие, что их расхватывали. Кстати, и гарнитуры расхватывали будь здоров.

Стенд ЗиКа в павильоне лучших товаров народного потребления
Источник:

Со временем произведения калининских мастеров получили и медали ВДНХ, и продавались за границу. А еще продукцию ЗиКа любили дарить важным гостям. Так, министру авиационной промышленности СССР Петру Дементьеву подарили столик с доломитовой столешницей, а космонавту Георгию Гречко — целый гарнитур.

Директор ЗиКа Александр Тизяков и делегация с космонавтом Георгием Гречко
Источник:

Снова увидеть другие экземпляры из прошлого, созданные на уральских заводах-гигантах, можно на выставке, которая до ноября проработает в Музее истории Екатеринбурга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления