29 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С
Ведущие

«Непонятные люди сказали, что завод закрывается»: всё об обстановке на хлебокомбинате в Сысерти

Поставки продукции прекратились

Поделиться

В Сысерти остановил работу хлебокомбинат. Печи остыли утром 1 сентября, прекращены поставки в продуктовые магазины. Всю информацию об этом мы собирали в режиме онлайн.

Ирина Шутько

Поделиться

Сотрудники комбината рассказали, что о прекращении производства их никто не оповещал. Многие узнали о ситуации, когда пришли на смену. Сейчас в цехах ждут разъяснений от руководства. В ближайшее время должно состояться собрание.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Из-за чего проблемы у комбината ?

Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских подтвердил E1.RU, что проблемы у предприятия тянутся несколько лет.

— На комиссиях, которые мы регулярно в администрации собираем с налоговыми органами, звучали вопросы о задолженности предприятия — размером в несколько миллионов рублей. Директор объяснял, что у комбината есть проблемы с отсрочками: торговые сети не работают по предоплате, а поставщики муки и сахара просят аванс. В связи с этим есть проблемы с оборотными средствами, — объяснил Дмитрий Нисковских.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Сотрудникам задерживают зарплаты

По словам сотрудников, еще в 2020 году на предприятии появились проблемы с выплатой зарплаты. Из-за постоянных задержек десятки работников уволились.

— Нас пытаются всех уволить по собственному желанию с минимальным окладом, — рассказала одна из сотрудниц. — Многие уволились еще в марте-апреле. Мы сейчас не можем получить зарплату полностью за июнь, за июль вообще ничего еще не видели. Нам ничего не объясняют, говорят, нет денег зарплату платить. Ставят перед фактом: или вы работаете бесплатно и сохраните рабочие места, или можете получить зарплату, но хлебокомбинат закроется.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», ООО «Сысертский хлебокомбинат» образовано в 2007 году. За последние три года там на треть уменьшилось число сотрудников: если в 2017 году в компании было устроено 389 человек, то в 2020-м только 248.

Выручка хлебокомбината в 2020 году составила 432 миллиона рублей, предприятие показало чистый убыток в 4,1 миллиона рублей.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Сысертский хлебокомбинат работает на улице Трактовой. Он один из главных поставщиков продуктовых магазинов в округе. Все они утром оказались без товара.

— В Сысертском районе сегодня детские сады остались без хлеба! Также в магазинах Сысертского района пустые полки с хлебом! — пишет читательница E1.RU Мария.

Комбинат прекратил выпуск продукции 1 сентября

Комбинат прекратил выпуск продукции 1 сентября

Из-за этого окрестные магазины остались без хлеба

Из-за этого окрестные магазины остались без хлеба

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Комбинат выпускал несколько видов хлеба: «Бородинский», «Крестьянский», «Чусовской» и другие. Кроме того, там производили сухари, кекс «Свердловский», торты и пирожные

Хлеб комбината можно было узнать по фирменным голубым этикеткам

Хлеб комбината можно было узнать по фирменным голубым этикеткам

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

В работу предприятия уже вмешивалась прокуратура, когда сотрудники пожаловались на невыплату зарплат. С декабря 2020 по январь 2021 года комбинат задолжал 197 работникам больше двух миллионов рублей.

После чего прокуратура возбудила административное дело (по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ) и сотрудники получили выплаты. Тогда же выяснилось, что деньги не могли получить даже уволенные сотрудники — расчета ждали 24 человека.

По данным источников E1.RU, сейчас ситуация повторяется — комбинат до сих пор не рассчитался с теми, кто уволился весной и летом 2021 года.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Владелец сети магазинов «Кировский» Игорь Ковпак сообщил E1.RU, что поставщик предупредил клиентов о прекращении поставок накануне.

— Вчера вечером позвонил менеджер завода и сказал, что у них внутренний конфликт. Мы надеемся, что там найдут какое-то решение и возобновят работу. Это хороший поставщик, хороший продукт и рабочие места, — говорит Игорь Ковпак.

В сеть «Кировский» комбинат поставлял формовой хлеб, его продавали в магазинах Сысерти, Арамиля, Кашино и Екатеринбурга. Но с 1 сентября товар пришлось замещать продуктом других компаний. Для ретейла это дополнительные расходы на транспортировку.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Бывшая сотрудница комбината рассказала, что зарплату там задерживают почти год:

— Они хотят людей уволить и обанкротиться, оставить людей без зарплаты. Люди не хотят увольняться, но, когда стали задерживать зарплаты, многие ушли. Задержки идут давно, с осени 2020 года люди там за идею работают.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Хлебокомбинат в Сысерти погряз в судах. Только в августе он стал ответчиком по пяти делам в арбитраже. Самый крупный иск против компании подал свердловский «ЭнергосбыТ Плюс». Он требует выплатить 959 760 рублей.

Сумма исковых требований по остальным делам, зарегистрированным в августе, составляет 350 тысяч рублей. Среди истцов есть «Газэкс», «Первоуральский медицинский центр» и «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области».

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Корреспондент E1.RU Анастасия Якупова отправилась в Сысерть, чтобы попасть на встречу сотрудников с руководством комбината. Но собрание было коротким, по словам работников, им объявили, что каждого будут вызывать к начальству, чтобы обсудить порядок выплат.

— На комбинате давно уже начались проблемы, но, когда поставили нового директора Артемьева Дмитрия Юрьевича, мы начали получать деньги, он закрывал долги, — объясняет бригадир хлебного цеха Ирина. — Сейчас директор на больничном, управление на себя взял холдинг, от него приехали три человека, они сообщили, что завод закрыт.

Оказалось, что в цеха комбината не привезли сырье, так что сотрудникам просто не с чем работать.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

По словам сотрудников комбината, собрание с ними проводили представители управляющей компании (судя по данным «Контур.Фокус», это ООО «Торговый Дом Промсредмаш»). Они сообщили, что комбинат будет закрыт.

— Приехали непонятные люди, сказали, что завод закрывается, — рассказала приемосдатчик комбината Анастасия. — У нас нет сырья, нет отгрузки, ничего нет. Вчера вечером нам сказали, что мы выгружаемся последний день. Зарплату нам не платят с апреля, мы все в долгах, не знаем, что делать. У меня, например, четверо детей.

Сотрудникам сообщили, что комбинат закрывается насовсем

Сотрудникам сообщили, что комбинат закрывается насовсем

У Анастасии четверо детей, она не получает зарплату с апреля

У Анастасии четверо детей, она не получает зарплату с апреля

На комбинате уже работает прокуратура. Сейчас сотрудники завода ждут решения начальника — исполняющий обязанности директора Дмитрий Артемьев только недавно приехал на предприятие. Он ушел на больничный после инсульта.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

Долги по налогам у сысертского комбината перевалили за 10 миллионов рублей. Об этом E1.RU рассказала кризисный менеджер. По ее словам, чтобы выбраться из ситуации, предприятию нужно было производить 25 тонн продукции в месяц, но выгружать удавалось только шесть тонн.

31 августа оборотных средств не хватило на оплату сырья и руководство объявило об остановке производства.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Предприятие умышленно банкротили

Как сообщает источник E1.RU, хлебокомбинат умышленно банкротил его конечный бенифициар, который выдавал своему же предприятию кредиты под драконовские 20%. Всё это привело к тому, что земля под хлебокомбинатом стала стоить дороже, чем само предприятие со всем его оборудованием.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Хлебобулочные изделия, которые сегодня так и не доехали до магазинов.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Следователи начали проверку

Сотрудники СКР начали доследственную проверку из-за ситуации на Сысертском хлебокомбинате.

— В ходе проверки сотрудниками Следственного комитета России по Свердловской области опрашиваются рабочие и руководство предприятия, истребуется интересующая следствие финансовая, бухгалтерская документация, выполняются иные процессуальные мероприятия, по итогам которых будет принято обоснованное процессуальное решение, — сообщили в СКР.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Пройдет выездное совещание по ситуации

По данным источника E1.RU, в начале следующей недели в Сысерти планируется выездное совещание по ситуации на хлебокомбинате с участием представителей прокуратуры и заместителя губернатора Алексея Шмыкова.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

По словам кризисного менеджера хлебокомбината, цены на хлеб ретейлеры не повышали ни разу за полгода, при этом стоимость муки и сырья выросла. Для сравнения: у екатеринбургского СМАКа рентабельность 80%, а здесь — 10%.

Оборудование не менялось с 60-х годов — на это у предприятия просто не было денег.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О ситуации с прекращением работы хлебокомбината E1.RU анонимно рассказала работница:

— На собрании нам сказали, что завод закрывается, а наш управляющий на больничном находится. Человек после инсульта, он еще на реабилитации, он плохо выглядит. Я считаю, что без руководителя такие дела не делаются.

Нас никто не увольнял, нет приказа о прекращении деятельности предприятия. Звучали только общие фразы. Как нас можно закрыть, вы представляете? Это градообразующее предприятие, здесь работать больше почти что негде. Мы обеспечиваем хлебом садики, школы, пионерские лагеря. Это единственный завод, работающий на настоящих живых дрожжах.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Прокуратура начала проверку

Прокуратура официально объявила о начале проверки из-за закрытия хлебокомбината.

— Сегодня, 1 сентября 2021 года, заместитель Сысертского межрайонного прокурора Екатерина Шурыгина выехала в вышеуказанные предприятия. В ходе выездной проверки руководителю ООО «Каравай» было объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства и законодательства о занятости населения, — сообщили в прокуратуре.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

При этом ранее прокуратура уже наведывалась на хлебокомбинат. В марте 2021 года ведомство добилось погашения задолженностей по зарплате перед 197 работниками (сумма свыше 2,9 млн рублей), а также перед 24 уволенными работниками (свыше 805 тыс. рублей).

Тогда предприятие также было оштрафовано на 30 тысяч рублей за задержку зарплаты. Аналогичная проверка прошла тут и в июне этого года. После вмешательства прокуратуры ООО «Сысертский хлебокомбинат» погасило задолженность перед 13 уволенными работниками (свыше 396 тыс. рублей). Остаток задолженности перед 8 работниками (свыше 213 тыс. рублей) был погашен позже, после рассмотрения ситуации в суде.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— По постановлениям Сысертской межрайонной прокуратуры, ООО «Сысертский хлебокомбинат» в июне 2021 года привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), а также в августе 2021 года по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных) с назначением штрафов в размере 30 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно, — добавили в прокуратуре.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

А мы на этом завершаем нашу трансляцию, но продолжим следить за развитием событий. Спасибо, что читали нас!

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ61
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...