E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, сильный дождь

ощущается как +7

3 м/c,

с-з.

736мм 70%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Бизнес Закрылся легендарный хлебозавод онлайн-трансляция «Непонятные люди сказали, что завод закрывается»: всё об обстановке на хлебокомбинате в Сысерти

«Непонятные люди сказали, что завод закрывается»: всё об обстановке на хлебокомбинате в Сысерти

Поставки продукции прекратились

В Сысерти остановил работу хлебокомбинат. Печи остыли утром 1 сентября, прекращены поставки в продуктовые магазины. Всю информацию об этом мы собирали в режиме онлайн.

Если вы или ваши знакомые работают на заводе и могут рассказать подробности случившегося, свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях
Ирина Шутько

Сотрудники комбината рассказали, что о прекращении производства их никто не оповещал. Многие узнали о ситуации, когда пришли на смену. Сейчас в цехах ждут разъяснений от руководства. В ближайшее время должно состояться собрание.

Ирина Шутько

Из-за чего проблемы у комбината ?

Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских подтвердил E1.RU, что проблемы у предприятия тянутся несколько лет.

— На комиссиях, которые мы регулярно в администрации собираем с налоговыми органами, звучали вопросы о задолженности предприятия — размером в несколько миллионов рублей. Директор объяснял, что у комбината есть проблемы с отсрочками: торговые сети не работают по предоплате, а поставщики муки и сахара просят аванс. В связи с этим есть проблемы с оборотными средствами, — объяснил Дмитрий Нисковских.

Ирина Шутько

Сотрудникам задерживают зарплаты

По словам сотрудников, еще в 2020 году на предприятии появились проблемы с выплатой зарплаты. Из-за постоянных задержек десятки работников уволились.

— Нас пытаются всех уволить по собственному желанию с минимальным окладом, — рассказала одна из сотрудниц. — Многие уволились еще в марте-апреле. Мы сейчас не можем получить зарплату полностью за июнь, за июль вообще ничего еще не видели. Нам ничего не объясняют, говорят, нет денег зарплату платить. Ставят перед фактом: или вы работаете бесплатно и сохраните рабочие места, или можете получить зарплату, но хлебокомбинат закроется.

Ирина Шутько

По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», ООО «Сысертский хлебокомбинат» образовано в 2007 году. За последние три года там на треть уменьшилось число сотрудников: если в 2017 году в компании было устроено 389 человек, то в 2020-м только 248.

Выручка хлебокомбината в 2020 году составила 432 миллиона рублей, предприятие показало чистый убыток в 4,1 миллиона рублей.

Ирина Шутько

Сысертский хлебокомбинат работает на улице Трактовой. Он один из главных поставщиков продуктовых магазинов в округе. Все они утром оказались без товара.

— В Сысертском районе сегодня детские сады остались без хлеба! Также в магазинах Сысертского района пустые полки с хлебом! — пишет читательница E1.RU Мария.

Комбинат прекратил выпуск продукции 1 сентября
Из-за этого окрестные магазины остались без хлеба
Ирина Шутько

Комбинат выпускал несколько видов хлеба: «Бородинский», «Крестьянский», «Чусовской» и другие. Кроме того, там производили сухари, кекс «Свердловский», торты и пирожные

Хлеб комбината можно было узнать по фирменным голубым этикеткам
Ирина Шутько

В работу предприятия уже вмешивалась прокуратура, когда сотрудники пожаловались на невыплату зарплат. С декабря 2020 по январь 2021 года комбинат задолжал 197 работникам больше двух миллионов рублей.

После чего прокуратура возбудила административное дело (по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ) и сотрудники получили выплаты. Тогда же выяснилось, что деньги не могли получить даже уволенные сотрудники — расчета ждали 24 человека.

По данным источников E1.RU, сейчас ситуация повторяется — комбинат до сих пор не рассчитался с теми, кто уволился весной и летом 2021 года.

Ирина Шутько

Владелец сети магазинов «Кировский» Игорь Ковпак сообщил E1.RU, что поставщик предупредил клиентов о прекращении поставок накануне.

— Вчера вечером позвонил менеджер завода и сказал, что у них внутренний конфликт. Мы надеемся, что там найдут какое-то решение и возобновят работу. Это хороший поставщик, хороший продукт и рабочие места, — говорит Игорь Ковпак.

В сеть «Кировский» комбинат поставлял формовой хлеб, его продавали в магазинах Сысерти, Арамиля, Кашино и Екатеринбурга. Но с 1 сентября товар пришлось замещать продуктом других компаний. Для ретейла это дополнительные расходы на транспортировку.

Ирина Шутько

Бывшая сотрудница комбината рассказала, что зарплату там задерживают почти год:

— Они хотят людей уволить и обанкротиться, оставить людей без зарплаты. Люди не хотят увольняться, но, когда стали задерживать зарплаты, многие ушли. Задержки идут давно, с осени 2020 года люди там за идею работают.

Ирина Шутько

Хлебокомбинат в Сысерти погряз в судах. Только в августе он стал ответчиком по пяти делам в арбитраже. Самый крупный иск против компании подал свердловский «ЭнергосбыТ Плюс». Он требует выплатить 959 760 рублей.

Сумма исковых требований по остальным делам, зарегистрированным в августе, составляет 350 тысяч рублей. Среди истцов есть «Газэкс», «Первоуральский медицинский центр» и «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области».

Ирина Шутько

Корреспондент E1.RU Анастасия Якупова отправилась в Сысерть, чтобы попасть на встречу сотрудников с руководством комбината. Но собрание было коротким, по словам работников, им объявили, что каждого будут вызывать к начальству, чтобы обсудить порядок выплат.

— На комбинате давно уже начались проблемы, но, когда поставили нового директора Артемьева Дмитрия Юрьевича, мы начали получать деньги, он закрывал долги, — объясняет бригадир хлебного цеха Ирина. — Сейчас директор на больничном, управление на себя взял холдинг, от него приехали три человека, они сообщили, что завод закрыт.

Оказалось, что в цеха комбината не привезли сырье, так что сотрудникам просто не с чем работать.

Ирина Шутько

По словам сотрудников комбината, собрание с ними проводили представители управляющей компании (судя по данным «Контур.Фокус», это ООО «Торговый Дом Промсредмаш»). Они сообщили, что комбинат будет закрыт.

— Приехали непонятные люди, сказали, что завод закрывается, — рассказала приемосдатчик комбината Анастасия. — У нас нет сырья, нет отгрузки, ничего нет. Вчера вечером нам сказали, что мы выгружаемся последний день. Зарплату нам не платят с апреля, мы все в долгах, не знаем, что делать. У меня, например, четверо детей.

Сотрудникам сообщили, что комбинат закрывается насовсем
У Анастасии четверо детей, она не получает зарплату с апреля

На комбинате уже работает прокуратура. Сейчас сотрудники завода ждут решения начальника — исполняющий обязанности директора Дмитрий Артемьев только недавно приехал на предприятие. Он ушел на больничный после инсульта.

Ирина Шутько

Долги по налогам у сысертского комбината перевалили за 10 миллионов рублей. Об этом E1.RU рассказала кризисный менеджер. По ее словам, чтобы выбраться из ситуации, предприятию нужно было производить 25 тонн продукции в месяц, но выгружать удавалось только шесть тонн.

31 августа оборотных средств не хватило на оплату сырья и руководство объявило об остановке производства.

Юлия Забайлович

Предприятие умышленно банкротили

Как сообщает источник E1.RU, хлебокомбинат умышленно банкротил его конечный бенифициар, который выдавал своему же предприятию кредиты под драконовские 20%. Всё это привело к тому, что земля под хлебокомбинатом стала стоить дороже, чем само предприятие со всем его оборудованием.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления